Елена РАДУ: "Республика Молдова – та женщина, к которой наши люди во власти относятся как к конвейеру".

30 лет назад Молдова стала независимым государством.

С какими чувствами, размышлениями, надеждами вы встречаете праздник, - спросили мы у эксперта по стратегическому брендингу и магистра государственного управления

Елены РАДУ:

 

- Мой ответ будет немножко издалека, из области мужской психологии. На днях я подумала о ней, вспомнив слово «малыш», которое мужчины постоянно произносят в адрес своих любимых, считая, что это слово тем нравится. Оно, и правда, может нравиться, но только в определенном возрасте – когда мужчина и женщина находятся на заре своей жизни, их психика еще гибка и находится в стадии формирования.

В следующих отношениях, спустя время, к новой женщине мужчина снова применяет это слово, подсознательно копируя его со своей первой любви. Вторая женщина уже более зрелого ума, и ей это слово может нравиться только, если она сама в детстве была недолюбленной, и этот комплекс в ней остался не проработанным. Третья женщина того же мужчины снова слышит в свой адрес это же слово… и в данном случае, мужчина уже получает не любовь или привязанность, а насмешку над собой и манипуляцию. Его просто используют, потому что многократно слыша в свой адрес одно и то же слово, создается ощущение конвейера и затертой мыльной оперы, обесценивающей возможные искренние мужские чувства. Умные женщины не любят быть в ряду прочих. Они хотят, чтобы мужчина проявил себя многогранно, чтобы он думал о них, а не о безликом «малыше» без роду и племени.

«Я хочу от тебя идей» - недавно встретился мне в интернете плакат с такой фразой, и он о том, что на самом деле хочет женщина от мужчины. Идей, широты мыслей, способности на экспромт, легкости, юмора… Все это вызывает симпатию, тепло и, конечно же, вызывает восхищение мужчиной в любой стадии отношений – будь они с женщиной знакомыми, друзьями или любимыми. То же самое и со страной.

Республика Молдова – та женщина, к которой наши люди во власти относятся как к конвейеру. Ее вроде любят, но стесняясь. Ее вроде ценят, но она - очередная утилитарная точка приложения их безликой любви, которую они даже не напрягаются внятно сформулировать словами вслух. Люди Молдовы не хотят самостоятельности своей стране. Они хотят видеть ее закомплексованным малышом, именем которого даже не стоит забивать себе голову.

Почему я так говорю? Наверное, потому, что 30 лет становления страны уже должны были принести хоть какой-то ощутимый результат для ее граждан. В виде качества жизни (мы же все делаем для любимых?), в виде притока инвестиций (мы же хотим жить с достатком в доме?), в виде доброго расположения своих сограждан (мы же хотим быть счастливы?)…

У нас же в обществе наблюдаются смещенные центры внимания. Вместо того, чтобы заниматься наукой и давать обществу полезное, наша дышащая на ладан Академия наук РМ занимается политикой и названием языков.

Вместо производства у нас поощряются кустарные поделки. Вместо цельного восприятия страны у нас налицо дробление и отток населения…

О какой независимости может идти речь, если в Молдове размыто чувство собственного достоинства и постоянно фиксируется положение протянутой к подаянию руки? И о каких чувствах мы можем говорить, просматривая взглядом все 30 лет молдавской жизни? Только о грустных. К сожалению…

Обсудить