Инфляции в Молдове не будет

Минфин рассказал, на что направит средства, выделенные МВФ

Речь идет о примерно 235 миллионах долларов США (165,3 миллиона специальных прав заимствования - СПЗ), выделенных Международным валютным фондом. 

В документе говорится, что "средства в форме специальных прав заимствования (СПЗ), выделенные Международным валютным фондом Республике Молдова через Национальный банк Молдовы в размере 165,3 млн СПЗ, будут использованы для финансирования потребностей государственного бюджета".

Министерство финансов не предоставляет подробную информацию о потребностях государственного бюджета, которые будут финансироваться из этих средств, но заявляет, что «СПЗ дешевле, чем ссуды на рынках».

В законопроекте также указано, что "расходы, связанные с обслуживанием специальных прав заимствования, будут производиться из государственного бюджета".

Правда, в соответствии с процедурами МВФ каждая страна-член должна выплачивать ежеквартальные проценты и ежегодный сбор. Процентная ставка по СПЗ плавающая и на 9 августа 2021 года она составляла 0,05%.

Напомним, что 2 августа 2021 года Совет управляющих МВФ одобрил общее распределение специальных прав заимствования (СПЗ), эквивалентное 650 миллиардам долларов (приблизительно 456 миллиардов СПЗ), из которых 275 миллиардов долларов (193 миллиардов СПЗ) предназначены для развивающихся стран, включая страны с низкими доходами.

В соответствии с этим решением распределение СПЗ вступает в силу 23 августа 2021 года.

Основная цель дополнительного распределения СПЗ - помочь удовлетворить долгосрочные глобальные потребности, пополнить существующие резервные активы таким образом, чтобы избежать экономической стагнации и дефляции, а также избыточного спроса и инфляции.

Обсудить