Н.ТЕРЗИ: "Что праздновала Гагаузская Автономия 19 августа?"

19 августа 1990 года состоялся съезд гагаузских депутатов всех уровней, который принял историческое решение – Об образовании Гагаузской Республики

Это событие повлияло на историю развития не только гагаузов, но и всего молдавского народа, - считает Николай ТЕРЗИ, доктор права, председатель Гагаузской общины Республики Молдова.

"Гагаузы получили мировое признание как народ.  

Гагаузский народ обрел суверенитет, подразумевающий территориально обособленное государственное образование в составе Молдовы. 

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ события 19 августа 1990 года вытекала, в том числе из выводов авторитетных ученых из Кишинева, Одессы, Москвы и др. о том, что создание гагаузской национальной государственности жизненно необходимо для гагаузского народа и имеет достаточные для этого основания:

- этническая самостоятельность гагаузов;

- численность народа;

- компактность проживания;

- рентабельность хозяйственной жизни;

-с убъективный фактор (воля гагаузов к образованию своей государственности выражена на чрезвычайных съездах)", - считает Николай Терзи.

Что получил молдавский народ?

"Молдавский народ в лице гагаузского народа получил верных союзников для успешного построения независимого молдавского государства.

Значение дня 19 августа 1990 года особое и потому, что без этого дня не было бы принятия Парламентом РМ 23 декабря 1994 года Закона о Гагаузии.

Принятие этого Закона дало шанс молодому государству Республика Молдова строить страну на подлинно демократических принципах,  подчеркну – европейских принципах", - убежден господин Терзи.

Но дальше пошло не все так, как замышлялось. Гагаузская элита восприняла самостоятельность, главным образом, как возможность бесконтрольно от центра получать экономическую и личную выгоду. "Вопросы гагаузского языка, культуры, образования, собственно ради чего сплотился гагаузский народ в 90-е годы, оказались на вторых позициях", - считает Терзи.

"Не будем ууглубляться далеко: последний состав Народного Собрания Гагаузии запомнился бесконечными ссорами и отсутствием компетентности при решении действительно важных для региона вопросов.

Высшее руководство Гагаузии запомнилось бесконечными, малоэффективными для гагаузского народа и Автономии вояжами по городам и весям стран Востока и Запада с демонстрацией достижений передовых модельных агентств мира. 

 А количество встреч с представителями дипломатического персонала разных стран, неважно, где аккредитованных, зашкалило и ставит в ступор персонал МИДЕИ.

 Крайне низка эффективность депутатов-гагаузов в Парламенте РМ. Но это объяснимо  - по факту они представляют не Гагаузию, а интересы партий.

Не отстают и представители центральных властей: с самого начала начавшие саботаж прав гагаузов. Видно это и в настоящее время, когда представители партии власти призывают к ревизии Закона о Гагаузии и осуществляют конкретные шаги в этом направлении.

Опасная тенденция. Республике Молдова нужна Гагаузская Республика -второе Приднестровье?

 Парадокс: во всех структурах власти РМ есть представители - выходцы из европейских структур, а рекомендации европейских структур игнорируются!

Я рекомендовал бы им изучить "Мнение по праву на изменения и дополнения Конституции РМ в части, касающейся статуса Гагаузии, принятое Венецианской комиссией на 50-ом Пленуме( Венеция, 8-9 марта 2002 г.). Очень солидный документ, хотя и не учитывается центральными властями.

 За последнее десятилетия Совет Европы провел 5 мониторингов по выполнению Молдовой Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, во всех отчетах для Правительства указывается, что Молдовой не выполняется Закон о Гагаузии.

О невыполнении Республикой Молдова Закона о Гагаузии от 23 декабря 1994 года на протяжении всех десятилетий указывали и другие структуры Европейского Союза, а соответствующая структура ООН посвятила этому вопросу в 2016 году специальный доклад.

Посоветовал бы депутатам-гагаузам эти и другие исследования и выводы Европейских структур распространить в стенах Парламента для всеобщего ознакомления", - заявил Николай Терзи. 

 

 

Обсудить