ОБНОВЛЕНО. 15.00. Опрос политиков и экспертов. Когда мы сможем окончательно избавиться от наследия советской империи?

Итак, 30 лет назад Молдова стала независимым государством.

«Когда, на ваш взгляд, мы сможем окончательно избавиться от наследия советской империи?», спросили мы у известных людей.

 

Специально для нас отвечают:

Иван ТАУКЧИ, режиссер:

 

-  Как-то риторически звучит вопрос, как избавиться от советского имперского наследия? Элементарно: стоим на перекрёстке Пушкина и Штефана Великого лицом к вокзалу и решамт, слева от Пушкина до отеля Кишинэу сносим все здания, построенные после войны, а справа - от Органного зала до отеля "Кишинэу" тоже всё сносим к чёртовой матери вместе с Академией наук и отелем "Кишинэу", оставив 2-3 здания, существовавших до войны!

А чтобы окончательно избавиться от советского наследия, разрушаем Рышкановку, Ботанику, Скулянку, Телецентр и Будешты! Вокзал и железную дорогу оставляем, т.к . они построены ещё при проклятом царизме! Аэропорт, конечно, тоже убираем, потому что он построен при СССР! А уж промышленным предприятиям, сами понимаете, нет места в нашей прекрасной действительности! Ладно, табачный комбинат оставляем, но нахер нам заводы ЖБИ, тракторный, Виброприбор, Элетромашина, Альфа, Стяуа рошие, Букурия, ТЭЦ 1 и 2, Телецентр, студия "Молдова-филм" Оперный театр, Здание Парламента и Презинтуры? Короче, надо всё уничтожить, что построено при Советах! И это будет правильно, демократично и умно! Иначе от советского наследия никак не избавиться!

Евгений ДОГА, композитор:

30 лет назад Молдова подписала акт о независимости.

Независимость ещё предстоит обрести.

 

Виталия ВАНГЕЛИ-ПАВЛИЧЕНКО, экс-депутат парламента РМ, политик:

- Сейчас мы переживаем последнюю бессмысленную надежду на проевропейских, но не прорумынских, политических сил на преобразование общества. Ещё никто не имел смелость, чтобы хотя бы внешне избавиться от советского наследия - все популистические правления боялись потери голосов.

А в смысле внутренней системы - и того меньше. Наоборот - возвращаются навыки и рефлексы коммунистов в форме фальшиво-проевропейских нео-марксистских политических группировок. И когда эта "последняя надежда" рухнет - Европа и США поймут и согласятся с Воссоединением Республики Молдова с Румынией. Вот тогда и окончательно избавимся от наследия советской империи.

 

Василий НЕЙКОВЧЕН, экс-депутат парламента РМ:

Не скоро.

Пока живы носители идеи.

И кто сказал, что империи не возвращаются?

Сейчас есть несколько империй, в том числе и ЕС.

Россия тоже стремится вернуться на свои просторы.

Сейчас мы живем в межвременье. Но новый порядок уже идет.

 

Валериу РЕНИЦЭ, журналист, писатель:

А зачем от него избавляться, мы же экономически существуем как раз за счет этого наследия? Учимся в школах, ходим в кинотеатры, едем по асфальтированным шоссе, держим наше начальство от местного до центрального в административных зданиях, построенных ненавистным советским строем. Вот, когда проедим последние остатки и крохи империи, тогда и избавимся от ее наследия.

 

Елена УЗУН, музыкальный критик:

- Я не думаю, что это вообще проблема. Единоначалие давало некую скованность, но и гарантию на развитие и стабильность. Свобода слова перешла в склоки и аграрная Молдова вместо экспрорта сельхозпродукции стала самоуничтожаться благодаря сражению политкланов.

Главная проблема для нас - экономическая стабильность, борьба с теневыми доходами и политопределенность. А прошлое мешает тем, кто не умеет работать.

 

Федор ГЕЛИЧ, общественный деятель:

- Думаю, что нам нужно ещё лет 20-25. Может 30, пока не вымрут те, кто ещё страдает по прошлому и у кого ещё глубоко сидит ностальгия по СССР.

 

Майя ЛАГУТА, общественный деятель:

- Смотря, о каком "наследии" речь... Расшифруйте, что включает в себя понятие "наследие советской империи"?!

Ибо в наследие мы получили прекрасно обустроенную страну... Не то, что ныне.

Тридцать лет назад советские люди поменяли страну, идею и смысл - на деньги. И вот теперь истинной государственной идеологией стали деньги. Но почему тогда такое возмущение тем, что всё продаётся и покупается, - и не только дома, автомобили, земля, люди, депутатские кресла, партии, но и целые страны... Хотя товаром может быть только результат труда человека. Может вот это возмущение превращением всего и вся в товар, - и есть "советское наследие", от которого нам предлагают отказаться и которое некоторых так тяготит?!...

 

Инна ЖЕЛТОВА, журналист:

- Смотря что считать наследием империи.... Не все так однозначно, а в нас сидят красноармейцы 17-го года, с Интернационалом в голове, весь мир разрушить до основания. А надо ли всё разрушать?

Самое печальное наследие - мы сами, неспособные организовываться в гражданское общество, мы, как участники коррупции (потому что мы продолжаем давать взятки и искать варианты договориться), мы, не соблюдающие законы (сверху вниз, начиная с тех, кто мнет Конституцию как старый лей), мы, которые не умеем видеть хорошее, и объективно критиковать плохое - у любой власти (мы же либо остервенело топчем, либо бесконечно аплодируем, в зависимости от нашего отношения к той или иной партии, и сейчас это продолжается, с обеих сторон).

А заводы, больницы, и школы, улицы и сады, - разве это то, от чего нормальное общество избавляется? Делает лучше, совершенствует, перестраивает... Мне так видится.

 

Мария ЧОБАНУ, экс-депутат парламента РМ:

- La 30 de ani de la Declararea Independenței statului Republica Moldova spusa regretatului Nicolae Sulac este mai actualà ca niciodată: “Poate că suntem slobozi, dar nu liberi.” Cu o armată de ocupație pe teritoriu, cu un art.13 în Constituție, legea supremă, cu un hotar la Prut, care desparte frați, nu văd bucurie mare pentru parade militare... Guvernele pleacă și vin, unele de stânga, altele de dreapta, dar la capitolul demnitate națională stau prost de tot. Atât stânga politică, cât și guvernele de dreapta. Ne-am desprins de URSS la 27 august 1991, dar tot într-un țarc am rămas: “Trecută prin foc și prin sabie,/ Furată, trădată mereu,/ Ești floare de dor, Basarabie,/ Ești lacrima neamului meu.” Dumitru Matcovschi.

 

Федор ТЕРЗИ, экс-депутат двух созывов гагаузского парламента, стоявший у истоков создания Гагаузии, общественный деятель:

- Боюсь, что как от советского, так и от румынского влияния, с таким не самостоятельным т.н руководством страны, мы не избавимся в ближайшей перспективе.

Создаётся впечатление, что лишь Гагаузии, как гаранту независимости Молдовы, нужна она независимой и процветающей, поэтому и автономия наша стала объектом вероломных "нападений", всевозможных госструктур, пока ещё на бумаге независимой страны, включая и президентскую структуру.

Власти опять наступают на старые грабли и сыпят соль на наши былые раны. Неужели, и вправду мы лишь задним умом крепки, и не способны к нормальному, человеческому развитию, в полной гармонии и добрососедстве? Хотелось бы уже реальных изменений к лучшему и сколько времени отведено для этих целей нами новым властям, станет известно к концу этого года.

 

Елена РОЙТБУРД, журналист:

- Чтобы от всего избавиться и все разрушить, большого ума не надо. Гораздо сложнее реалистично и избирательно подойти к доставшемуся наследию, чтобы не огульно отказаться от всего, а лучшее сохранить и развить.

Кому плохо было от того, что человек был социально защищён, не думал со страхом о завтрашнем дне, потому что всегда мог рассчитывать на помощь и государства, и окружающих? Кому мешала стабильность, возможность достойно жить и на зарплату, и на пенсию? Не будем напоминать про бесплатное жилье, высшее образование в самых престижных вузах страны для талантливых сельских детей, про книжный магазин и Дом культуры в каждом селе, бесплатные кружки и секции для детей... Кто жил в те времена, тот помнит, а те, кто помоложе, и представить не могут, что такое было возможно.

Получилось, что вместе с водой в виде идеологии, руководящей и направляющей роли партии выплеснули и ребенка - социальную роль государства по отношению к своим гражданам. Что никак не служит украшением независимого государства. Так что не избавляться надо окончательно, а брать на вооружение все хорошее, что было, и поднимать его на новую высоту.

 

Владимир ВАЛКАН, председатель Союза гагаузских предпринимателей в России:

Старая эпоха исчезает, как правило, через 100 лет. Тогда, когда уже нет людей, домов и сооружений того периода. Только будущее поколение, новые технологии и экономические преобразования способны кардинально изменить старый строй и стереть вееяния времени.

А в наше время хоть 30, хоть 50 лет пройдет - будет только создаваться иллюзия, что мы живем в новом мире.

Если жители Молдовы хотят быстрее избавиться от советской империи им следовало бы сменить страну на развитую,например, Япония, Сингапур.... Там люди живут в будущем...

 

Виктор РОШКА, экс-депутат парламента РМ:

- Восточная мудрость говорит: сколько лет "нарабатывал" болезнь - столько лет и лечить ее будь готов ...

Обсудить

Другие материалы рубрики