"Понятно желание Додона бежать впереди паровоза, но он все-таки не пресс-секретарь со Старой или со Смоленской площади".

Представители партии экс-президента Молдовы Игоря Додона обвиняют действующего президента Майю Санду в русофобстве, нападках на Российскую Федерацию и в превращении Молдовы в анти-Россию.

Вот что им возразил известный журналист Дмитрий Чубашено:

 

- Представители партии экс-президента Молдовы Игоря Додона обвиняют действующего президента Майю Санду в русофобстве, нападках на Российскую Федерацию и в превращении Молдовы в анти-Россию. В качестве аргументов эти представители приводят сам факт участия и содержание выступления Санду в форуме "Крымская платформа", текст декларации этого форума, под которой подписалась Санду, а также оценки, которые дали этому мероприятию официальные представители России - "антироссийский шабаш" и т.п.

Но разве в 2019 году партия Додона и партия Санду не вступили друг с другом в альянс, и не поделили между собой высшие государственные посты (Санду досталась должность премьер-министра)? И разве на последней неделе кампании по выборам парламента Додон не предлагал Санду снова создать коалицию после выборов?

Если Санду и выступает сегодня в роли, как говорят ее оппоненты из ПСРМ, оголтелой русофобки, то разве два года назад, когда ПСРМ была с Санду в коалиции, или три месяца назад назад, когда ПСРМ снова предлагала Санду альянс, Санду не была ровно такой же, в понимании ПСРМ, отъявленной русофобкой?

Выходит, Санду-русофобка в альянсе с ПСРМ - это нормально, а ровно такая же Санду-русофобка сама по себе - это уже ненормально? Какая-то извращенная логика. Санду, кстати, ведет себе гораздо более последовательно. Назвалась сторонницей евроинтеграции, и если в Киеве собираются такие же, как она, конечно же, она просто обязана поехать туда на встречу в ними. Может, Додон просто завидует ей? Ведь его-то, сколько он ни напрашивался на встречу с Владимиром Зеленским, тот в Киев так и не позвал.

Насколько антироссийским по форме и по содержанию считать участие Санду в "Крымской платформе", решать не молдаванам, а самой России и ее руководству. Пока никакой официальной реакции Москвы на действия Санду нет.

Последней по времени официальной оценкой Санду с российской стороны остаются слова заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака, который после недавней встречи с Санду в Кишиневе заявил, что у него с новым президентом Молдовы состоялся очень конструктивный и теплый разговор, и что Россия с Молдовой обязательно будут дружить и сотрудничать. Если Россия эту свою позицию откорректирует по итогам участия Санду в "Крымской платформе", мы узнаем об этом из Москвы, а не от сторонников экс-президента Молдовы в Кишиневе. Понятно желание Додона бежать впереди паровоза, но он все-таки не пресс-секретарь со Старой или со Смоленской площади.

Обсудить