Олеся РУДЯГИНА: "Молдове и до 90-х годов было чем гордиться, и сегодня есть, что беречь и сохранять! "

Опрос политиков и экспертов к 30-летию независимости Молдовы накануне праздника

"С какими чувствами, размышлениями, надеждами вы встречаете праздник", - спросили мы у известных людей.

Специально для нас отвечает

 

Олеся РУДЯГИНА, председатель Ассоциации русских писателей Молдовы, Maestru al literaturii  РМ:

 

- Я бы очень хотела, чтобы для граждан Молдовы этот день, в самом деле, стал когда-нибудь праздником. Более всего, конечно, мечтаю о Независимой, счастливой, процветающей,  мирной   Республике Молдова - стране, из которой  женщинам   - хранительницам Очага - не придётся уезжать батрачить на чужбину. О такой стране, в которой детей не бросают  родители, дабы «обеспечить» этих детей необходимым, а  одиноких стариков  не  ждут полная беспомощность, болезни, голод и нищета; о такой стране, в которой государство  помнит о том, что оно придумано   для  граждан,  а  не  наоборот!   

Я мечтаю о Независимой Молдове, осознающей свою  самость и уникальность, с гордостью  бережно хранящей  достижения предыдущих поколений. Стране,  в  которой перестанут по указке кого бы то ни было  переписывать   историю, оставляя   исключительно трагические страницы.  

Молдове и до 90-х годов было чем гордиться, и сегодня есть, что беречь и сохранять! Нельзя назойливо  выставлять жизнь до обрушения СССР сплошным Гулагом. Это, в конце концов, невыносимо пОшло и бездарно.  

Это закатывает под асфальт жизни тысяч тысяч людей, отстроивших республику после Великой Отечественной войны, тех, кто пестовал её народное хозяйство и культуру, поднимал село и многочисленные новостройки, издавал замечательные книги, писал музыку и стихи, лечил,  учил, ставил «на крыло»  многие поколения!  

Достаточно опубликовать список фильмов «MOLDOVA-FILM», созданных при СССР, чтобы стало ясно, что и до новейших времён  Молдова обладала богатейшим потенциалом. (Кстати, я недавно просто поразила воображение  молодых людей, приехавших работать в Кишинёв из глубинки, показав им в И-нете информацию об этом, продемонстрировав фрагменты фильма «Красные поляны», - представьте, ребята понятия не имели о том, что Советская  Молдавия обладала собственной киностудией!)

Я мечтаю, чтобы в Молдове было жить радостно! Чтобы  люди не страшились   каждой новой смены власти – чтО она принесёт,  какие новые безобразия и бесстыдства вытворит, какие тяготы придётся выносить людям, не желающим покидать родную землю?!

Вот, знаете, просто мечтаю, чтобы взмахнул какой-то кудесник  волшебной палочкой, и наши правители однажды проснулись бы с жарким непреодолимым  желанием (и умением!) сделать жизнь в родной стране – счастливой!  Для людей, а не только для себя любимых и своих многочисленных родственников. 

Пока же я, как большинство  моих  сверстников и  наших родителей, встречаю этот день  с  горечью  невосполнимых  утрат  в  виду уничтожения и разворовывания народного достояния,  роста цен,  потерь близких людей и друзей, уехавших или не сумевших приспособиться  к  новым реалиям;  

с печалью  об утраченных дружеских  связях людей, рассоренных  политиками;   

о ползучем  изничтожении   и  нивелировании достижений многонациональной  молдавской культуры;

о  разрушенных, разворованных до электрических розеток и закрытых заводах и фабриках;

об унизительном положении учителей,  о сгоревшей и - вряд ли восстановимой (очень хочу ошибиться!) – Филармонии им. С.Лункевича;  

о руинах «Гаудеамуса» и «Дворца профсоюзов», об уничтоженном  панно при въезде на проспект Негруцци;

о продаже громадной территории столицы нашей страны - Республиканского стадиона( уничтоженного ранее) американскому посольству и выставленном на продажу кинотеатре им. Э.Лотяну «Патрия»;

об утрате универсальности  и  многомерности, гуманистического пафоса  Искусства  телевидения, об уничтожении национального кинематографа;

о рухнувших критериях профессионализма (за редким исключением ) в отечественной журналистике,  о  совершенном прозябании  здесь  моих товарищей - литераторов, пишущих на русском языке, в частности;

о не читающей, омещаненной, замороченной  и приземлённой  культом денег, молодёжи, - о засилье  тьмы власти и власти тьмы.

Очень бы хотелось, чтобы  Независимость нашей страны предполагала совершенно  иные отношения в обществе,   критерии  успеха и побед! Очень бы хотелось культа честности, любви, доброты и созидания!

Но.  Будем жить! «Делай, что должно…» Все просто обязано измениться к лучшему.

Господи, храни Молдову!

 

Обсудить