Опрос политиков и экспертов к 30-летию независимости Молдовы накануне праздника

"С какими чувствами, размышлениями, надеждами вы встречаете праздник", - спросили мы у известных людей.

Специально для нас отвечают:

Алла МЫНДЫКАНУ, экс-депутат парламента РМ, Председатель Сообщества молдаван Квебека, первая уроженка Республики Молдова лауреат Медали губернатора Квебека за выдающееся участие в волонтерской деятельности на благо общества:

- В этом году канадская Диаспора встречает тридцитилетие независимости с особым воодушевлением. После выборов парламента, появилась надежда, что пришло время новых лидеров, которые смогут добиться прогесса в развитии государства. Я лично разделяю эти надежды, хотя прекрасно понимаю всю сложность задач, поставленных перед президентом, парламентом и правительством.

Эту пропасть перепрыгнуть нелегко, с нескольких прыжков не получится, необходимо хорошо подготовитьься совершить решающий рывок в будущее.

Будущее демократическое, европейское, без хронических совковых болячек. Времени для подготовки мало, однако смелость города берет. Надежда одна и пожелание одно: пусть у Молдовы все получится!

 

Ион КОСТАШ, экс-министр МВД РМ:

- О какой НЕЗАВИСИМОСТИ может идти речь????

Имеем окупационые войска на территории Р.Молдова и шайку ВОРОВ в законе!!!

 

Федор ТЕРЗИ, экс-депутат двух созывов гагаузского парламента, стоявший у истоков создания Гагаузии, общественный деятель:

- Честное слово, за это время независимость стала ругательным словом у нас в стране, все кому не лень приходили к власти в стране, на клятвах о независимости и процветании Молдовы, а воз как мы видим и нынче там. Кстати, а кто в реальности знает, что такое настоящая независимость и зачем она нужна тем, которые её толком не знают, а с трудом её получив, в реальности вообще не ценят, может, пора уже стать самими собой и заужав свои права, то можно диктовать своим соседям и сородичам, как и с кем им дальше жить и сожительствовать!

 

Ольга ГОНЧАРОВА, экс-директор Департамента межэтнических отношений:

- Независимость свалилась на Молдову неожиданно и даже провокационно. Было странно наблюдать за изменением ментальности большей части населения, причем изменение это было не в лучшую сторону.

Всплывшая политическая "элита" на самом деле таковой не являлась, да и с интеллектуальной элитой она слабо ассоциировалась. Иначе как можно обьяснить тот вал агрессии и некомпетентности, проявленные в процессе построения нового государства?!

Тем не менее это было время нашей молодости и мы себя не мыслили вне Молдовы. Мы участвовали в строительстве государства не благодаря, а вопреки. Мы жили надеждой на лучшее, которое можно было достаточно быстро построить.

Но, к сожалению, так и не была выработана концепция развития, а не разворовывания государства. Когда просыпаешься утром, а в городе Независимость, то что с ней делать - это вопрос без ответа и на сегодняшний день.

Я не вижу ясного ответа на вопрос о том, насколько жизнь изменится к лучшему в ближайшем будущем. Много фальши, много некомпетентности. За 30 лет мы не достигли самого главного: не сформирована единая нация и не произошёл экономический рост страны. Так что поздравлять,увы, нас нет с чем. Будем жить.

 

Борис ГАМУРАРЬ, экс-министр обороны РМ: 

- Наш относительно молодой национальный праздник приходит к нам каждый год 27 августа. И как бы к нему ни относились - это начало формирования государства в новых исторических условиях, в которых мы живём.

Он почти без политической окраски, просто день, когда мы признаёмся, что независимо от национальности, возраста и политических взглядов, являемся одним народом - Республики Молдова.

А чувство праздника? Его не позаимствуешь у других. Должно быть в сердце каждого из нас, если чувствуем себя гражданином этой страны. Если не....тогда... Если хотите, чтобы и на вашей улице был праздник, поселитесь на той, где уже есть праздник. Но праздники так, просто, не рождаются. С праздником!

 

Михаил ГАРБУЗ, политик:

- А НЕТ ПРАЗДНИКА! Развал СССР - ЭТО ТРАГЕДИЯ, А НЕ ПРАЗДНИК!

 

Анатолий ЛАБУНСКИЙ, писатель:

- Пройдет ли вместо ответа следующий анекдот: "Что Вы скажете когда предстанете перед Богом". Ответ: "Тебе не стыдно?"

 

Елена УЗУН, музыкальный критик:

- Надежды? Странный вопрос. За 30 лет должны быть результаты, а у нас мощная разруха. У меня пока нет позитивных прогнозов. Дай Бог не вползти в еще большие проблемы.

 

Сергей СУЛИН, художник:

- Сейчас главное, чтобы мы и впредь праздновали свою независимость!

 

Олег БАРАЛЮК, композитор:

- Ого … уже 30 лет??? Я очень субьективно и честно…. Значит я уже вот как 30 лет пытаюсь найти, потрогать, ощутить эту независимость. Не знаю, в чем же мы все-таки так независимы. Может я не патриот???

Назовите, мне хоть одну отрасль, или направление, где мы таки полностью независимы. По-моему, мы пока зависим от всех, кто мнит себя нашими братьями. Причем все претенденты как-то метят в старшие братья. Никак иначе.

Думаю, на те бешеные деньги, которые потратились уже и продолжают тратиться за 30 лет на 30 праздников на Площади Национального собрания… можно было бы куда более целесообразно их потратить и куда больше благ людям, пенсионерам, детям, да вообще всем, создать.

Чего ликуем??? Нас рвут и делят сильные мира сего просто из геополитических соображений, а Независимость, по мне, так она у нас только на бумаге. При чем это-  ценой пролитой крови… А что в замен??? Праздник ежегодный, концерты, веселье… А что мы можем? Прямо как в той присказке « …после распада СССР, появилось много независимых государств. В большинстве своем, это ГОСУДАРСТВА ОТ КОТОРЫХ НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ…» Ну…

Я поздравляю всех с праздником. 30 лет - это еще не так много. Хотя … ждем…надеемся, строим, воспитываем молодое поколение…празднуем. Мы же независимы. ..

Суды - независимы. Делают, что хотят, за что им платят заказщики. Прокуратуры - независимы. Всех можно увольнять и сажать, а генпрокурора - нет. Он независим. Ну.. есть, конечно, некоторые, кто чувствуют свою независимость и безнаказанность. Но к государству это никак не относится. Так… некоторые элементы лишь…

Еще раз подчеркиваю. Это субьективное мое мнение и всегда смогу за него ответить.

 

Людмила ЛЕВИТСКАЯ, художник-модельер:

- Молдова стала созависимым государством и психологически, и стратегически.

 

Иван ДЬЯКОВ, экс-прокурор муниципия Кишинэу:

- Cu părere de rău,în comparație cu republicile baltice în R.Moldova,chiar de la început la cârmă au fost instalați agenți secreți ai statelor străine și hoți autohtoni. În comparație cu celelalte republici unionale,la momentul destrămarii URSS în R.Moldova nivelul de studii și profesional era cel mai ridicat,toate sferele economiei erau bine echilibrate,rezervele de stat asigurau o viață decentă a populației. Refuzul lui P.Lucinschi de a organiza petrecerea lustrației populației,mai cu seamă a elitelor politice și a celor,ce luptau pentru putere au influențat negativ parcursul R.Moldova pe multe veacuri înainte. Dezamăgire profundă în toate partidele politice și liderii lor,care sau perindat la putere până în prezent. R.Moldova seamănă cu o barcă,care plutești pe un râu de munte cu multe pietre pe fund.

 

Андрей ПОРУБИН, телеведущий, шоу-мен:

Я не буду размышлять, что стало лучше, а что - хуже в стране за эти 30 лет независимости, потому что у всех всё по-разному.

Страна не виновата во всех наших бедах, а виноваты мы, кто выбираем, и те, кого выбираем.... Если честно, для меня этот день ВО-ПЕРВЫХ - День моего рождения, день когда я, поднимая бокал с друзьями, желаю моей семье, нашей стране - мира и процветания.

 

Леонид ПОПЕСКУ, художник:

- Новый век для меня был как новая эпоха ...но 30 лет был период застоя ...значит период воров, жуликов ...бывших учеников Макаренко, Ленина, Сталина ,Берии, Хрущева, что поделил Молдавию на 3 части, а сейчас есть надежда, что моя республика расцветет, время надежд... и все изменится к лучшему....

 

Виталия ВАНГЕЛИ-ПАВЛИЧЕНКО, политик, экс-депутат парламента РМ:

- Я почти уверена, что не только я, но и три четверти населения мало уже на что надеются.

У нас нет ни независимости, у нас нет будущего вне Румынии. Даже с ЕС неизвестно, что может произойти, мы должны быть вместе с нашей румынской наций, у которой есть славное прошлое, есть настоящее и есть будущее, а мы тоже должны способствовать становлению этого будущего.

 

Валериу РЕНИЦЭ, журналист, писатель:

- Поздно уезжать..

Обсудить