После 31 августа талибы запретят эвакуацию из кабульского аэропорта

Хроники Афганистана, собранные по материалам телеграм-каналов

 

- США теперь будут пропускать в кабульский аэропорт только своих граждан, держателей грин-карт и граждан стран НАТО.

- Панджшерцы благодарны Таджикистану, который на вертолетах доставил оружие, амуницию и еду. Это сильно подняло дух. Помогает панджшерцам и Индия.

 

- Талибан предупредил, что эвакуация из Кабула должна быть закончена 31 августа. Никакого продления нахождения войск США в аэропорту, о котором говорил Байден, они не признают, и задержка будет иметь последствия для США.


- То, что за «Талибаном» стоит Россия, с каждым днем становится все заметнее. В понедельник Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) призвала силы сопротивления этому исламистскому движению (кстати, до сих пор признанному в России террористическим) прекратить сопротивление. С чем многие эксперты категорически не согласны, потому что после этого талибы, скорее всего, двинутся на север (у границ Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана они и так уже стоят). Их полевые командиры эти планы даже не скрывают (например, в интервью CNN).

- Талибы застрелили молодого человека за то, что он прицепил к своему авто афганский флаг.

- В Кабул вошли дополнительные силы "Талибана" (батальон Бадри 313).

- Ахмад Масуд, выступая перед жителями Панджшера, сказал: "Мы отдаем жизни, а не честь и землю."

- Washington Post сообщает о тайной встрече директора ЦРУ с главой политофиса «Талибана».

Директор ЦРУ Уильям Бернс встретился с лидером Талибана Абдулом Гани Барадаром в Кабуле в понедельник, сообщает Washington Post во вторник со ссылкой на не названных официальных лиц США, которые говорили на условиях анонимности.

- Талибы перекрыли дорогу, ведущую в аэропорт Кабула. Теперь туда пускают только иностранцев, сообщает Al Jazeera. После 31 августа эвакуацию из кабульского аэропорта и вовсе запретят.

- Силы Ахмада Масуда освободили Андараб.
А еще сын панджшерского льва сказал: "Я никогда не приму вынужденный мир ради некой стабильности. Свобода и права намного важнее для нас, чем быть в тюрьме со стабильностью".

- Кто-то из диванных юмористов называет аэропорт Кабула 51-м штатом США. Между тем Байден заявил лидерам G7, что возможность продления миссии США в Афганистане ещё сохраняется. 

Обсудить