ОБНОВЛЕНО. 20.00. Хроники Афганистана по материалам телеграм-каналов

С помощью телеграм-каналов мы собрали последние новости из Афганистана времен талибов.

- Талибы избивают афганцев, которые работали переводчиками в международных силах.

- “Вменяемый” Талибан (выражение МИД РФ Лаврова) не пускает афганцев в аэропорт. Парня, который возмущался по поводу беззакония талибов, талибы просто избили и расстреляли

- Атака в аэропорту Кабула может произойти в течение ближайших нескольких часов, заявил министр вооруженных сил Великобритании Джеймс Хеппи.

Ранее министерство иностранных дел Великобритании рекомендовало своим гражданам не ездить в международный аэропорт Кабула, а уже находящимся в зоне аэропорта - найти другое безопасное место.

- Азербайджанские миротворцы в полном составе выведены из Афганистана, сообщили в Минобороны республики.
Соединенные Штаты завершат эвакуацию из Афганистана в ближайшие 36 часов.

 

- В Афганистане сейчас есть лишь один район, который не перешел под контроль талибов. Это Панджшерское ущелье. По словам журналистов, побывавших там, обстановка там существенно отличается от того, что сейчас происходит в Кабуле. В Панджшере открыты магазины, на улицах можно услышать смех, люди спокойно ходят по своим делам или сидят в тени, обсуждая новости.

Сейчас там формируются отряды повстанцев под руководством Ахмада Масуда – сына легендарного командира Ахмада Шаха Масуда, который успешно противостоял сперва советским войскам, а затем и Талибану.

- Nалибы заявляют, что в течение последних двух лет у них был неофициальный офис в Душанбе, и что российская помощь им оказывалась через их офис в Таджикистане. 

- Пентагон сообщает, что у аэропорта Кабула взорвался смертник, а потом неизвестные открыли стрельбу по людям. Ответственность на себя берет ИГИЛ.

- Террористы ИГИЛ призывают к созданию «Исламского государства Хорасан» в Афганистане в своем заявлении и предупреждают о новых терактах.

- Число пострадавших в результате взрывов в Кабуле возросло до 70 человек (по некоторым сообщениям до 100). Не менее 13 человек, включая детей, погибли при взрыве, есть раненые среди талибов. В одну из кабульских больниц после взрыва доставлены 10 погибших и 15 раненых.
Пентагон подтверждает наличие "потерь" в результате взрыва в Кабуле.
Прогремело два взрыва. Второй взрыв в Кабуле мог быть осуществлен при помощи начиненного взрывчаткой автомобиля.
Талибан обвинил ИГИЛ во взрывах.

Обсудить