КОНСТИТУЦИЯ НИЧТО, НЕЗАВИСИМОСТЬ - ВСЁ!

Размышления про независимость Молдовы доктора права, преподавателя вуза Валерия КУЧУК

Молдова — это наша Родина, даже в условиях двойного гражданства, даже если на руках у тебя паспорт другого государства. Мы живём в Молдове и гордимся ею.

Молдова самая нищая страна Европы, но лучшая. И будущее Молдовы многовариантное, как витиевата и дорога молдавского народа, и судьба молдавских граждан, которых жизнь раскидала по всему свету. Но, ничто не предрешено. Судьба страны в руках ее граждан, она решается, пишется, складывается здесь и сейчас, всеми нами – ее гражданами, для которых Молдова – их Родина.

Итак, 23 июня 1990 года Верховный Совет ССР Молдова принял Декларацию о суверенитете, в которой прописано что Советская Социалистическая Республика Молдова есть суверенное государство, что суверенитет ССР Молдова – это естественное и необходимое условие существования государства.

Далее, Законом №691 от 27.08.1991 Парламент Молдовы постановил утвердить Декларацию о независимости Республики Молдова в которой провозглашает, что Республика Молдова – это суверенное, независимое и демократическое государство, могущее свободно, без вмешательства извне решать свое настоящие и будущее в соответствии с идеалами и святыми устремлениями народа в историческом и этническом пространстве его национального становления.

И самое главное, 29 июля 1994 г, Парламентом Республики Молдова была принята Конституция Республики Молдова, провозгласив ее высшим законом общества и государства.

Таким образом, согласно Постановлению Верховного Совета Советской Социалистической Республики Молдова № 433 от 26.12.1990 о днях памяти, праздничных днях и днях отдыха в Республике Молдова (в редакции 2021г.), все вышеперечисленные даты обозначены как национальные дни и дни памяти, НО только один день из них, только день принятия декларации независимости (27 августа) объявлен днем отдыха, и только этот день празднуется официально государством.

К сожалению, с юридической точки зрения, данный факт необъясним и иррационален. Неправильно отмечать День независимости и не отмечать День суверенитета государства, без которого не может быть этой самой независимости. Тем более, не праздновать День Конституции (правовой документ, который вобрал в себя основополагающие принципы, провозглашенные вышеотмеченными декларациями) – это знаете ли, смахивает на пренебрежение ролью и важностью правовых основ государства, чуть ли не попирание самого конституционного общественно-политического строя.

Также ставит знаки вопроса выпячивание и педалирование Декларации о независимости в отрыве от двух других знаменательных актов, ведь этот документ объявляет всего лишь независимость Молдавии от Советского Союза и выход республики из состава СССР. Хотя, отметив целый ряд действий по выкорчевыванию памяти о жизни в СССР, о ВОВ 1941-1945 гг, о славных достижениях советского строя, связав с переименованием улиц, сносом памятников советской эпохи, и тд и тп, не исключено, что именно факт независимости от СССР стараются поднять над Конституцией и сознательно вкладывать каждый год в подсознание граждан молдавского государства. И возможно, именно поэтому, в свое время, Конституционный суд подконтрольный олигарху Плахотнюку, принял постановление № 36 от 05.12.2013, где дал толкование Конституции и отметил, что Декларация о независимости превалирует над текстом Конституции (правовая бессмыслица, когда объявляют, что Конституция ничто, а политическая декларация - все).

И вот уже 30 лет как нет Советского Союза, но мы все празднуем и празднуем выход страны из состава несуществующего СССР. Радость-то какая, прям неописуемая, хотя празднуем - одно разбитое корыто. Празднуем то, что все цветущее и развитое в нашей стране, все то богатое и продвинутое что имелось у народа - исчезло, либо уничтожено, либо деградировало, либо прихватизировано, либо безвозвратно утеряно.

Так исчезла бесплатная медицина, туда же - бесплатное образование, там же - и наука. Уже нет в Молдове тех фабрик и заводов, которые выпускали товары народного потребления и экспортировали их в 132 страны мира, уже не выпускают питание для космонавтов…. Все высокотехнологичное и развитое приказало долго жить, все отрасли народного хозяйства пришли в упадок. Произошло полное разгосударствление в условиях перманентного общегосударственного многолетнего кризиса, имело место хищение и отмывание умопомрачительных сумм денег, а также деградация по всем статистическим показателям, падение морали и культуры в молдавском обществе.

После 30 лет реформ, даже справедливости сильно убавилось, после того как лакомый пирожок государственной юстиции был распределен по юридическим карманам судей, нотариусов, судебных исполнителей и.т.д. Имеем раскол в обществе и голословную борьбу политэлит с коррупцией за возврат миллиардов, которые они же сами и украли, сталкиваемся нон-стоп с оболваниванием населения при помощи управляемых СМИ и политтехнологий, насаждено кумовство и непотизм, работа на иностранные державы и продвижение иностранных интересов по всем фронтам (в их числе и отчуждение самой территории Молдовы – казус республиканского стадиона).

И все это - уже сегодняшняя Молдова, в которой поток мигрирующих граждан не иссякает, а молдавский народ поставленный в роль просящего подаяние, отказывающегося от своей истории и языка, от православных традиций и культурного кода, активно внедряющий теорию и практику толерантности и ЛГБТ,  возможно, окажется неспособным отстоять государственный строй и даже свою страну перед объединением с Румынией.

Приходится констатировать, что за все эти годы, в Молдове так и не сформировалась национальная политическая элита страны, ратующая за суверенность и развитие молдавского государства, продвигающая её национальные интересы как внутри страны, так и за ее пределами. А ровным счетом - наоборот, руководство страны полностью игнорирует чаяния народа, его суверенитет и саму независимость молдавского государства (примером тому служит декларация главы государства на форуме "Крымская платформа", которая не учитывает проблемы обеспечения водой и природным газом юридических и физических лиц Молдовы, зато провоцирует Россию, декларируя непризнание ее территориальной целостности).

Таким образом, праздновать независимость в условиях явной зависимости довольно таки сложно. Можете заметить и на улицах - настроение у людей явно не праздничное, никакой радости от праздника независимости страны от СССР не наблюдается. Люди точно знают, что нет ни мотива праздника, да и самого праздника как такового нет (в условиях, когда послы других государств диктуют свою волю руководству Молдовы). Так что непонятно, что это на самом деле - праздник или поминки, или праздничные поминки.

А ведь изначально обертка казалась такой заманчивой, такой красивой и перспективной.

Как говорил кто-то из великих, мы и есть звезды, ведь каждый из нас их угасший пепел. Возродиться ли птица Феникс? Поживем - увидим!

Обсудить