МЫНДЫКАНУ: "Никто ни в России, ни в Молдове, да нигде в мире, не встанет на защиту вчерашнего дня".

Опрос политиков и экспертов. Когда мы сможем окончательно избавиться от наследия советской империи?

Итак, 30 лет назад Молдова стала независимым государством.

«Когда, на ваш взгляд, мы сможем окончательно избавиться от наследия советской империи?», спросили мы у известных людей.

 

Специально для нас отвечает:

Алла МЫНДЫКАНУ, экс-депутат парламента РМ, Председатель Сообщества молдаван Квебека, первая уроженка Республики Молдова лауреат Медали губернатора Квебека за выдающееся участие в волонтерской деятельности на благо общества.

НАША СПРАВКА: Алла Мындыкану переехала в Канаду в 2008 году. Она журналист, политик, экс-депутат парламента, главный редактор еженедельника „Democrația”, декан Факультета журналистики и коммуникационных наук ULIM, лидер сообщества и промоутер гендерного равенства на национальном и международном уровне.
 

-  Наследие советской империи находится и живет еще, к сожалению, и внутри молдавского общества, и в самой России, откуда усиленно продвигается по всем направлениям.

Я могу здесть процитировать строчку из Бертольда Брехта: "Еще способно плодоносить чрево, которое вынашивало гада".

И прав был профессор Преображенский: разруха не в клозетах, разруха в головах. И это самое сложное, провести генеральную уборку в головах. Поэтому молдавский транзит к нормальности так затягивается.

Однако время, как широкая река, неумолимо несет молдавское общество и государство, и не только молдавское, в правильном направлении. Прогресс не остановить никому. Так что, я просто знаю, что и советский менталитет не вечен, и уже близко день, когда в России произойдут тектонические сдвиги, и мы все удивимся, как быстро все произойдет.

Никто ни в России, ни в Молдове, да нигде в мире, не встанет на защиту вчерашнего дня. Все пройдет быстро и настанет новое время. Время 21 века, века глобализации, информации, коммуникации. Вспомните Советский Союз. Где он сейчас? Кто встал на его защиту? НИКТО.

Принципы современного мира, действующие на глобальном уровне: свободное передвижение людей, товаров, услуг и капиталов, навсегда закрыли возможность возвращения железного занавеса и военной доминации, без которых никакая империя не выживет.

Так что, осталось недолго, и я поздравляю молдавское общество, которое имеет все шансы подойти подготовленным к предстоящим событиям.

Обсудить