Намик АЛИЕВ: "Абсолютно независимым государством любая страна является только в момент провозглашения независимости".

Опрос политиков и экспертов. Когда мы сможем окончательно избавиться от наследия советской империи?

Итак, 30 лет назад Молдова стала независимым государством.

«Когда, на ваш взгляд, мы сможем окончательно избавиться от наследия советской империи?», спросили мы у известных людей.

Специально для нас отвечает:

Намик АЛИЕВ, чрезвычайный и полномочный посол Республики Азербайджан в Молдове в 2011-2016 гг.:

- Абсолютно независимым государством любая страна является только в момент провозглашения независимости.

Уже первое международное соглашение ограничивает в определенной степени его суверенитет, его какие-то полномочия, заставляет учитывать интересы партнера. Каждый следующий международный договор ограничивает суверенитет еще в большей степени. Поэтому абсолютно независимых государств не бывает, все государства относительно независимы.

Вследствие сказанного, каждое государство стремится быть максимально независимым в своей внутренней и внешней политике. На данное стремление оказывает влияние множество факторов: экономических, политических, географических, исторических, культурных, религиозных и т.д.

Государство может стать истинно независимым, если поставит во главу угла своей политики истинно национальные интересы, интересы своего народа. Оно должно вести сбалансированную внешнюю политику по отношению к своим партнерам, руководствуясь при этом основными принципами международного права и международных отношений: равенства государств в отношениях между собой, неприкосновенности границ и территориальной целостности государств, невмешательства во внутренние дела других государств и др.

Это означает, что, независимо от политической силы находящейся у власти, нельзя шарахаться в международных отношениях от одного соседа к другому, встраиваться в фарватер  политики соседнего государства.

Независимое государство ведет политику соответствующую национальным интересам, при этом учитывает интересы, прежде всего, соседей, а затем и других партнеров.

Только через равноправное партнерство, уважение принципов ООН, интересов партнеров можно осуществлять успешную независимую суверенную внутреннюю и внешнюю политику

Обсудить