БОГНИБОВ: "Изуверства, подлости, гадости и всё то, что творилось безобразного в те годы творили мерзкие и гадкие людишки, которые всегда были на гребне власти"

Опрос политиков и экспертов. Когда мы сможем окончательно избавиться от наследия советской империи?

Итак, 30 лет назад Молдова стала независимым государством.

«Когда, на ваш взгляд, мы сможем окончательно избавиться от наследия советской империи?», спросили мы у известных людей.

Специально для нас отвечает:

Евгений БОГНИБОВ, доктор архитектуры:

 - Вопрос звучит с ожиданием некоторого оценочного негативного изъяна во всём том, что из себя представляла наша страна, в которой нам суждено было родиться, вырасти, обрести профессию, трудиться, заводить семью и жить в определённой идеологической среде до вполне взрослого возраста, в котором исчезла, именуемая империей, наша былая родина.

Изуверства в ней, подлости, гадости и всё то, что творилось безобразного в ней в те годы творила вовсе не государственная система, а мерзкие и гадкие людишки, которые всегда были на гребне любой власти, в том числе и советской. Здесь исключений не бывает.

Именно этими персоналиями и личностями, проникающими во все структурные пустоты власти, и была изгажена, изуродована и доведена до известных масштабных преступлений система, которая предназначалась, как мы знаем, для благого равенства и равноправия всех без исключений слоёв населения в СССР. И это в определённых сферах жизни той страны удалось достичь на довольно ощутимом уровне. Равного тогда Планета не знала. От бесплатной медицины до бесплатного жилья и многое другое.

Те, кто руководил этой самой огромной в мире страной, сами её же по низменности своего нутра и мыслей предали, погубили, уничтожили, бросив свой многонациональный народ на множество бед и страданий.

За всем этим последовал делёж народного добра и достояния Союза между самыми наглыми, бесстыжими, кто был на руководящих местах в ней на всех возможных уровнях. Самые наглые, воровитые и подлые присвоили себе всё то, что принадлежало многомиллионному народу.

Молдова не отставала в этой агонии приватизации народного во благо так чудовищно избранным. Как можно надеяться было, что этой безнравственной кастой людей, мгновенно ставших бизнесменами, миллионерами и даже олигархами, будет строиться в дальнейшем общество, как и новая страна Молдова, по самым честным закона человеческого бытия?

Ничего за 30 лет пока не изменилось. Хотя порождены были другие изменения в самой Молдове, которых она прежде не знала: заброшены промышленные предприятия, что породило безработицу, подорвано сельское хозяйство, голод и нищета бюджетников, пенсионеров, медицина, ставшая на корыстный путь, не лучше её аптечное дело, парадоксы и преступления в пищевой промышленности и так многое другое. Перечислять слишком долго придётся.

Всё это делалось все три десятилетия именно теми, кто возглавлял Молдову, благодаря партийной выборной системе, предложенной для создания Парламента и Власти страны. Именно там и были порождены криминальные пороки, которыми мы смогли удивить весь мир.

Это не наследие советской эпохи, это то, что родилось в новой формации. Когда мы от такого несчастья страны избавимся? Когда перестанем видеть в партийности потенциал для избрания самых достойных и лучших. Страну способны из этих руин поднять только профессионалы из разных отраслей деятельности Молдовы, которых отберёт народ, видя в них и все остальные необходимые преимущества, для успешного и надёжного возведения процветающей страны.

Обсудить