Ирина ВЛАХ: "Независимое государство - это Независимый Народ".

Башкан Гагаузии Ирина Влах поздравила граждан Молдовы с Днем независимости. Поздравление на румынском и руском языках опубликовано в соцсети

Ирина ВЛАХ пишет:

- Сегодня мы отмечаем тридцатилетие Независимости Республики Молдова.

Эта дата - подходящая возможность для выводов и для решений о том, как строить наше совместное будущее. Первые 30 лет были полны уроков, многие из которых так и остались невыученными. На протяжении этих 30 лет перед Республикой Молдова открывалось много возможностей, но воспользоваться удалось очень немногими из них.

Возможно, настало время признать, что с самого начала мы неверно восприняли Независимость. Мы сочли Независимость подарком, за который мы не должны дать ничего взамен.

Мы не смогли осознать, что Независимость - это состояние, в укрепление которого весь народ и каждый гражданин в отдельности должны ежедневно вносить свой вклад.

Независимое государство - это Независимый Народ. Но Независимым может быть только единый народ, самодостаточный народ, народ, состоящий из людей, которые уважают друг друга и помогают друг другу.

Наше общество еще недостаточно осознало, что такое Независимость. Независимость -это больше об ответственности и обязанностях или больше о свободах и правах? Где скрыты основные уязвимости Независимости одного народа?

Сегодня Независимость Республики Молдова уязвлена глубокой политической поляризацией, которая разорвала наше общество на “своих” и “врагов”. Недоразвитая экономика, предоставляющая недостаточно возможностей трудоустройства и личного роста, также ослабляет Независимость Молдовы.

Отток молодёжи из страны указывает на их недоверие к тому, что Республика Молдова скоро станет страной возможностей. Отток молодёжи определяет старение населения, а стареющему народу все сложнее удаётся сохранить свою Независимость.

В этом контексте День Независимости - это возможность переоценить наше отношение друг к другу и наше отношение к Республике Молдова. Это возможность принять простые, но очень важные решения. Мы станем Независимым народом, если мы объединимся вокруг общих ценностей и задач и не позволим фальшивым элитам и дальше делить нас. Мы станем Независимым народом, если начнём уважать и ценить друг друга, как это делали наши предшественники. Если станем более внимательными к тому, что говорим и что делаем. Если станем помогать тем, кто нуждается, не ожидая ничего взамен. Если будем делать свою работу хорошо.

Мы ежедневно можем совершить десятки хороших поступков и показывать друг другу десятки хороших примеров.

Таким образом каждый из нас может внести свой вклад в укрепление Независимости нашего народа. Так мы можем построить фундамент Независимости Республики Молдова.

С праздником, Республика Молдова!

С праздником, народ Республики Молдова!

Обсудить