ШЕВЧЕНКО: "Даже в этих чудовищных условиях наша страна ушла достаточно далеко от приснопамятного 1991 г."

Опрос политиков и экспертов к 30-летию независимости Молдовы накануне праздника. "С какими чувствами, размышлениями, надеждами вы встречаете праздник", - спросили мы у известных людей.

Специально для нас отвечает:

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

- 30 лет назад, 27 августа 1991 г. наша страна провозгласила независимость от СССР.

Я хорошо помню те дни, потому что постоянно участвовал в митингах и демонстрациях - и в дни путча, и после него.

Сразу после путча мы надеялись, что страна немедленно провозгласит независимость и начнет быстро проводить реформы по типу уже начавшихся тогда преобразований в экономике стран Балтии.

Правда, мы знали также, что цены там выросли в разы, что уровень жизни там сильно упал. Но мы были уверены, что это временно и что у нас будет так же. Но вышло по-другому.

Страны Балтии действительно вышли из кризиса первой половины 1990-х, следствием развала СССР и переориентации их экономики. Вскоре даже превзошли ВВП 1991 г. А мы погрязли в нескончаемом воровстве, клановых сделках, стремлении украсть все поступающие в нашу страну для нашего же развития кредиты.

Мы стали свидетелями, как сменялись партии у власти, но не менялась их безумная алчность до денег и власти.

Мы увидели, как каждая партия, от АДПМ до ПДС, стремится захватить государство "под себя", чтобы "доить" бизнес и предпринимательство, но не развивать экономику.

Мы увидели, как можно строить бесконечные многоэтажные жилые комплексы, бизнес-центры, супермаркеты, гигантские виллы - все за наш счет - вместо школ, больниц, фабрик, развития местного бизнеса.

Мы увидели, как можно устраивать родню и знакомых на всевозможные теплые места и нагло оправдывать их выдвижение.

Мы увидели, как наши политики понимают ЕС и США с одной стороны и РФ с другой - как дойных коров, которым можно наобещать с три короба, что-то для видимости поменять, получить с них миллиарды и тут же украсть, причем так, что за это никто не ответил и явно никто и не ответит - иначе придется посадить всю нашу политическую элиту, от Воронина до Санду.

Мы увидели бесконечные метания, трусость и бесхарактерность наших политиков, которые так и не смогли окончательно порвать с Россией и все время, болтая о проевропейском курсе, пытались задабривать и "договариваться" с Россией.

Мы стали свидетелями бесконечного рабского пресмыкательства наших левых перед всем, что исходит от РФ и агрессивной реакции на любые предложения ЕС.

Все это не внушает оптимизма, тем более, что понятно - собственнический и воровской менталитет, глубоко укоренившийся в нашем народе, никакая партия менять не собирается.

Но даже в этих чудовищных условиях наша страна ушла достаточно далеко от приснопамятного 1991 г.

Наши сограждане теперь увидели мир и поняли, как и к чему надо стремиться. Многие из них уже научились работать вполне по-европейски и постепенно поднимаются в своей карьере и бизнесе уже в Европе. Множество технических и бытовых новинок, продуктов питания, немыслимых в советских магазинах, давно стали частью нашего быта и образа жизни.

Теперь мы совершенно по-иному воспринимаем окружающий нас мир. Все это тоже заслуга прошедших 30 лет. Теперь нашей главной задачей должна стать борьба с коррупцией и нанашизмом, приятельскими, клановыми отношениями, из-за которых нас порой снисходительно и с жалостью воспринимают в Европе.

Новая власть сразу показала, что она ничем принципиальным в борьбе с коррупцией не отличается, и открыто назначает родню руководства республики на ответственные должности, причем совершенно без малейших угрызений совести пытается это как-то оправдывать (хорошо еще, что не условными примерами Германии или Англии).

Эти грубые ошибки новой власти должны быть в будущем учтены, чтобы развернуть настоящую борьбу с коррупцией. Только так мы реально приблизим страну к Европе.

Мы уверены - наша страна в состоянии сделать это и добиться достойного места в европейской семье народов. Надо только реально работать, а не болтать - и наша Родина преобразится.

С праздником, МОЛДОВА!

Обсудить

Другие материалы рубрики