ШЕВЧЕНКО: "Надо однозначно взять курс на Европу и США, а не болтаться между РФ и США/ЕС, не вызывая доверия и симпатий ни у тех, ни у других".

Опрос политиков и экспертов. Когда мы сможем окончательно избавиться от наследия советской империи?

Итак, 30 лет назад Молдова стала независимым государством.

«Когда, на ваш взгляд, мы сможем окончательно избавиться от наследия советской империи?», спросили мы у известных людей.

 

Специально для нас отвечает:

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

-  Нам слишком много надо для этого сделать.

Надо избавиться от преклонения перед РФ и Путиным.

Надо однозначно взять курс на Европу и США, а не болтаться между РФ и США/ЕС, не вызывая доверия и симпатий ни у тех, ни у других.

Надо решительно отказываться от нанашизма, приятельских, клановых, родственных отношений при выдвижении на государственные и прочие должности.

Надо учиться избавляться от сталинского мышления "ты с нами или против нас", которое так часто проскальзывает, когда мы говорим о политике и политических деятелях.

Надо постоянно работать над повышением уровня своего общего развития, как можно больше читать и научиться сопоставлять разные точки зрения.

Надо привыкнуть к тому, что мы были, есть и будем самостоятельным государством, а не чьей-то республикой или провинцией, и исходя из этого строить свое будущее.

Надо привыкать гордиться своим прошлым, его великими деятелями политики, культуры и науки (не только Штефаном чел Маре, которого, по-видимому, большинство из нас только и знает из нашего богатого прошлого).

Надо уметь отстаивать свои интересы и перед РФ, и перед ЕС и США, ибо только так тебя и твою страну начнут уважать в мире.

Надо учиться у развитых европейских государств организации городского хозяйства и образа жизни, а для этого не превращать свои поездки на Запад в бесконечные пьянки и путешествия по музеям да ресторанам, а УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ и УЧИТЬСЯ. Это не пустые слова, а руководство к действию, если мы надеемся со временем сделаться по-настоящему европейским, процветающим государством.

Надо стимулировать бизнес, по примеру Южной Кореи и Сингапура, и развивать сельское хозяйство, а не оставлять его разваливаться, как сейчас.

Надо поднимать из разрухи рассыпающуюся железную дорогу, превращать наш порт на Дунае - Джурджулешть - в настоящий региональный порт.

Надо еще многое-многое другое, что сложно перечислить в одном небольшом комментарии.

Но, думается, и реализация перечисленного нами выше позволит сделать огромный шаг в избавлении Молдовы от наследия советского прошлого и превращения нашей Родины в демократическое, развивающееся, по-настоящему европейское государство.

Обсудить

Другие материалы рубрики