Советы вирусолога: как свести к минимуму вероятность заражения Дельтой детей

Скоро начнется новый учебный год, и каждый из нас думает о своем ребенке, беспокоится о том, как защитить его от нового варианта «короны».

Александр КУХАРЧУК, известный украинский профессор-вирусолог, который борется с ковидом в Индии подготовил рекомендации для родителей накануне начала нового учебного года.

КСТАТИ, в Индии школы, колледжи и университеты до сих работают в режиме дистанционного обучения. Хотя и здесь начинаются споры детских психологов и практикующих врачей о том, не пора ли уже вернуться к очной форме обучения.

ИТАК: Дети и Дельта.

 

- Пока, к счастью, в этом споре побеждают доктора, утверждающие, что учеба должна оставаться дистанционной. К счастью, потому что мне даже представить трудно, каких размеров достигнет вспышка ковида, если дети и студенты пойдут в школы, колледжи и университеты. Сейчас, при заражении Дельтой одного члена семьи, заболевает вся семья.

В Индии средняя семья, проживающая на весьма ограниченной площади, состоит из 7-11 человек. Открытие очного обучения может дать вспышку намного больше второй волны, когда в день заболевало более 400000 человек. Это про эпидемиологический аспект проблемы формы обучения.

Еще один важнейший вопрос заключается в том, а как сами дети реагируют на вариант коронавируса «Дельта»?

По данным Американской академии педиатрии и Ассоциации детских больниц, в августе 2021 года еженедельные случаи заболевания COVID-19 среди детей превысили 100000, впервые с начала февраля текущего года.

Увеличение числа зарегистрированных случаев на 29% по сравнению с предыдущей неделей привело к тому, что число заболевших детей за неделю 6-12 августа превысило 121000, что делает эту неделю худшей для новых инфекций у детей даже в сравнении с периодом от 29 января по 4 февраля. 121 000 новых случаев представляют собой увеличение на 1400% по сравнению с неделей 18-24 июня, когда еженедельная детская заболеваемость составляла всего 8447 деток и была самым низким годовым показателем.

Такой всплеск COVID-19 у детей привел к рекордному количеству госпитализаций и нехватке педиатрических коек в отделениях ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ в некоторых районах США.

Уже один этот факт говорит о том, что парадигма «дети переносят ковид легко или вообще бессимптомно», с появлением Дельты ушла в прошлое.

Именно поэтому в Индии Комитет экспертов, созданный при Национальном институте управления стихийными бедствиями (NIDM), предупреждает о неизбежной третьей волне коронавирусной инфекции, пик которой может достигнуть примерно в октябре, и настаивает на улучшении медицинской подготовки для лечения детей, которые могут подвергаться такому же риску, как и взрослые.

В докладе Комитета содержится призыв уделять приоритетное внимание вакцинации детей с сопутствующими заболеваниями и уделять особое внимание детям с ограниченными возможностями. Рекомендации, сделанные Комитетом, предлагают «целостную модель домашнего ухода, немедленное увеличение педиатрического медицинского потенциала и повышение внимания к проблемам здоровья детей». В докладе также обсуждается структура педиатрических ковидных палат, которые должны быть модифицированы таким образом, чтобы родители могли безопасно оставаться с детьми во время их лечения и выздоровления.

Эксперты выразили обеспокоенность по поводу нехватки 82% педиатров в центрах первичной медико-санитарной помощи и 63% педиатрических вакансий в общинных центрах здоровья (цитируются данные постоянной парламентской комиссии). В докладе указано, что во время второй волны около 70% детей, госпитализированных с COVID-19, имели сопутствующие заболевания, и их низкий иммунитет был основной причиной детского MIS-C (мультисистемный воспалительный синдром C).

«Готовность - это ключ, извлеченный из опыта последних двух волн. В ожидании третьей волны нужно действовать уже сейчас. Государство должно начать оптимизацию педиатрических учреждений для ухода и лечения детей, больных COVID-19, детских отделений интенсивной терапии и педиатрической скорой помощи», - утверждает Сантош Кумар, координатор комитета экспертов, профессор, руководитель управления и государственной политики в NIDM.

Одновременно Индия решает проблему вакцинации детей. «Вакцины для детей могут быть доступны уже к сентябрю, так как испытания вакцинации детей в возрасте от 2 до 18 лет завершаются» - сообщила Прия Абрахам, директор Национального института вирусологии.

В интервью India Science Прия Абрахам сказала: «Верю, что окончательные результаты будут скоро доступны, и они будут представлены регулирующим органам. Возможно, к сентябрю или сразу после сентября у нас будет вакцина для детей - это Коваксин» (напомню, что это инактивированная вакцина, которой одним из первых был привит Премьер Министр Индии Нарендра Моди).

Отвечая на вопрос о варианте «Дельта-плюс», Прия Абрахам сказала, что этот вариант будет распространяться с меньшей вероятностью, чем сам вариант «Дельта». Она подтвердила, что эффективность поствакцинных антител против Дельты снизилась в два-три раза. «Тем не менее, вакцины по-прежнему защищают от этих вариантов. Вакцины имеют меньшую эффективность, но они очень важны для предотвращения серьезных форм заболеваний, из-за которых пациенты могут быть госпитализированы и даже умереть. Итак, каким бы ни был вариант, вакцина до сих пор защищает от всех, включая вариант Дельта. Так что не должно быть никаких сомнений в необходимости вакцинации», - завершила интервью Прия Абрахам.

А в это время в США, которые не собираются отказываться от очной формы обучения, обсуждаются варианты защиты детей от заражения Дельтой.

Одним из важнейших предметов для детей, возвращающихся в школу этой осенью, является маска для лица, так считают специалисты CDC и Американской академии педиатрии. При этом они заявили, что официальные руководства мало что могут дать в плане выбора оптимальной детской маски: «Поищите детские маски для лица на Amazon, и вы столкнетесь со шведским столом вариантов: маски с тремя, четырьмя или пятью слоями, разными рисунками и из разных материалов. Есть одна компания, продающая маски, которые она называет моделью M95 - термин, придуманный самой компанией в рекламных целях. Практически невозможно проверить многие из заявлений, сделанных производителями, а также узнать, подходят ли маска к лицу вашего ребенка, пока вы ее не закажете, а это нередко стоит дорого».

Тем не менее, большое исследование, включающее более 1 миллиона человек, проведенное в Интернете Facebook и Университетом Карнеги-Меллона, показало, что студенты (ученики), которые носили маски, имели меньший риск получить положительный результат теста на вирус и заболеть симптоматическим COVID-19. 

Дельта-вариант SARS-CoV-2 гораздо более заразен, чем все предыдущие версии вируса. Исследования показали, что инфицированные люди распространяют в 1000 раз больше коронавирусов варианта «Дельта», чем это было прошлой зимой и весной при вспышке, вызванной другими вариантами. 

Здесь уместно привести слова профессора, доктора философии Кимберли Пратера, ученого, изучающего аэрозоли в океанографическом институте Скриппса в Ла-Хойя, Калифорния. (Напомню, что ранее считалось, что время безопасного контакта с инфицированным человеком составляет 15 минут). «Если вы верите в 15-минутное магическое число, то теперь, при повышении вирусной нагрузки в 1000 раз, за 1 секунду вы сможете вдохнуть такое же количество вируса. Таким образом, время с 15 минут сократилось до 1 секунды», - сказал Пратер в своем онлайн-интервью на семинаре по школьной безопасности.

Это означает, что нам необходимо заменить маски для лица, отказавшись от масок с плохо подгоняемой под лицевой рельеф ткани, на хирургические маски с более высокой степенью защиты или даже лучше - на респираторы N95, которые обеспечивают высочайший уровень фильтрации.

А КАК ЖЕ ДЕТИ?

«N95 не предназначены для детей. Они не бывают детских размеров, поэтому я не рекомендую N95 для детей», - сказала Линси Марр, инженер-эколог из Технологического института Вирджинии, которая тестирует маски для лица в своей лаборатории.

Марр советует родителям выбирать маски для детей в следующем порядке приоритета:

1. Комфорт: «Если ваш ребенок не хочет носить маску, он ее снимет».

2. Боковые зазоры: «Утечки по бокам похожи на дыру в вашей маске, и аэрозоли, несущие вирус, могут пройти сквозь них».

3. Фильтрация: «Насколько хорошо маска блокирует мелкие частицы».

Один из вариантов улучшения фильтрации и блокировки «боковых дырок» - это наложить тканевую маску поверх хирургической маски. Тканевая маска помогает плотнее прижимать края хирургической маски к лицу ребенка, а хирургическая маска обеспечивает лучшую фильтрацию.

Однако для детей лучшим вариантом являются маски KF94 или KN95, которые производятся в Южной Корее и Китае. Они имеют почти такую же степень фильтрации, как и N95, плотно прилегают к лицу, не допуская боковой подтечки нефильтрованного воздуха.

ВНИМАНИЕ! Эти маски подделываются! Примеры контрафактных (поддельных) детских масок можно найти в СМИ.

Еще один специалист по аэрозолям, мистер Коллинз – инженер-механик из Миннеаполиса, штат Миннесота – на основании тестирования масок на своих детях рекомендует родителям найти маску KF94 из Южной Кореи. Он утверждает, что ее характеристики почти эквивалентны маске N95, а количество подделок таких масок меньше. Как альтернативу Коллинз предлагает китайскую маску для детей KN95.

Теперь Вы знаете, как свести к минимуму вероятность заражения Дельтой ваших детей.

Обсудить