Полярное государство или Обратная сторона российско-белорусских учений «ЗАПАД-21»

И кто бы ни был представлен в роли «условного» противника, нетрудно догадаться, что таковым «противником» выступает либо сама Республика Молдова (в смысле правобережная), либо соседняя Румыния (член НАТО).

 Проведение военных учений стало обычным явлением, и комментарии на предмет их «оборонительного характера» хоть и вызывают легкий скептицизм, но простых граждан не особо волнуют, а тем более, не напрягают.

Граждане Республики Молдова, живущие в своеобразной, как принято говорить, «горячей точке», где на территории страны, хоть и на левом ее берегу  (с 1992 года самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики), с удивительной регулярностью проходят (при активной поддержке России) военные маневры, и к этим учениям как-то попривыкли.

 И кто бы ни был представлен в роли «условного» противника, нетрудно догадаться, что таковым «противником» выступает либо сама Республика Молдова (в смысле правобережная), либо соседняя Румыния (член НАТО).  Как принято говорить, «если звезды зажигают, то это кому-то нужно». Проведение полномасштабных учений, как правило, нужно больше не столько тем, кто боится угрозы, сколько тем, кто эту угрозу стремится продемонстрировать, так сказать, «поиграть мускулами».

  Не так давно в СМИ промелькнула информация об еще одних готовящихся масштабных командно-штабных военных учениях «Запад-2021», которые пройдут на территории России и Белоруссии с 10 по 16 сентября.  Информация получила подтверждение в Министерствах обороны России и Беларуси.  Учения совместные, стратегические, пройдут в два этапа на российских и белорусских полигонах под эгидой ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности – Договор известен еще под наименованием «Ташкентский пакт», так как он был подписан в 1992 году в Ташкенте). В упомянутых учениях будут участвовать до 200 тысяч человек, около 80 самолётов и вертолётов и до 760 единиц боевой техники (какой именно техники, не уточняется)  Цель - действия противника в случае агрессии против СОЮЗНОГО государства. Внимание. Противника будет имитировать условное «загадочное» государство – Полярная республика. Не составляет, однако, большого труда определить, что полярная республика – либо страны НАТО в целом, либо страны Балтии в частности, которые также являются полноправными членами НАТО.

В основу замысла учений, по версии Министерства обороны РФ, положен один из возможных вариантов эскалации военно-политической обстановки против условного государства. Но ударение неоднократно ставится на «помощь союзному государству».

«В основе учений лежит сценарий защиты Союзного государства - в случае возникшей  против него агрессии», - заявил начальник Генштаба ВС Белорусси»  

В принципе, сам факт проведения подобных учений вообще и указанных в частности вряд ли кого-то удивил, если бы не одна весьма существенная деталь. В Белорусии не утихают протестные акции против власти А. Лукашенко. И, похоже, справиться с этим вполне объяснимым явлением сам Президент не может, а открыто попросить помощи и ввести российские войска для подавления «мятежа» было бы очень неосмотрительно. А вот под предлогом совместных учений – вполне. Не исключено, что вскоре после учений вдоль белорусской границы могут «прописаться» вежливые зеленые человечки, которые загадочно-неожиданно появились в свое время и в Крыму накануне аннексии Россией украинской территории.

На многие мысли наталкивают и слишком частые упоминания А.Лукашенко о «союзном государстве». Давно ли? Ведь до сих пор многие годы об этом говаривалось весьма скромно и не особо афишировалось. Можно сказать, упоминалось, но с некоей оскоминой на лице, особенно, когда речь шла о снижении цены на газ для Беларуси. Не исключено, что мы можем стать свидетелями начального варианта аншлюса Россией Белорусии как независимого государства.

Уместно напомнить, что не так давно аналогичные учения проходили в Выборге (Ленинградская область). Рядом все те же страны Балтии и Скандинавии. А еще до  «Запада-21» 7-9 сентября под эгидой все того же ОДКБ, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия, аналогичные учения пройдут на полигоне Эдельвейс на территории Кыргызстана  с участием Коллективных сил  быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности ОДКБ "Рубеж-2021», где условным противником может выступить одна из азиатских стран, в случае возможной агрессии против Кыргызстана. Тема учений, согласно заявлению пресс-службы ОДКБ, "подготовка и ведение боевых действий Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона по уничтожению незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию государства - члена ОДКБ».

И как бы убедительно не заявляли Россия и Белорусия об оборонительном характере предстоящих маневров, которые якобы не будут направлены против кого бы то ни было,  уверенности в этом, увы, нет.

 За такой «оборонительностью» просматривается реальный сценарий  отработки возможности масштабного ввода российского военного контингента на территорию Беларуси с целью противодействия протестным настроениям против власти А. Лукашенко     

 При этом не надо забывать, что Белоруссия,  безусловно,  играет еще и роль основного «коридора» для России - между Украиной и странами Балтии. Быстрое и масштабное развертывание российских войск в Беларуси, хоть и учебное, это сигнал для Запада,  чтобы ни у кого не возникло мыслей о военной поддержке политического кризиса в Беларуси. Не исключено, что после завершения учений «Запад-2021» часть российских регулярных войск останется на территории Беларуси, в том числе, неофициально. Чем больше армии РФ А.Лукашенко разместит на своей территории, тем надежнее будет укреплен  его авторитарный режим.

«Союзное же государство», о котором все чаще и чаще стали говорить, представляет собой лишь оболочку, под видом которой идет процесс растворения Беларуси. Не исключено, что в скором времени будет сформирован  и весь пакет «союзных программ», вплоть до единой системы регулирования и администрации налогов, что приведет к полному экономическому аншлюсу и объединению армий двух стран, ведущая «скрипка» в которой, соответственно, будет принадлежать именно России, которая получит прямой выход к границам Евросоюза и НАТО.

К сожалению, «за кадром» остается тот факт, что  Россия никогда не была надежным союзником, за ее красноречивыми обещаниями не всегда следует их выполнение.  Не удивительно, что к ее помощи некоторые страны того же ОДКБ относятся осторожно. К примеру, Армения хоть и давний союзник России, однако имеет некоторые оговорки относительно надежности Москвы в качестве союзника. Эта тенденция особенно усилилась после бархатной революции. Во время апрельских событий 2018 года Москва не продемонстрировала активного вмешательства и даже сегодня   берет за газ с армянской стороны цену, существовавшую еще  до эпидемии, которая выше нынешней рыночной стоимости.

Еще одной из ключевых армяно-российских проблем является продажа российского оружия Азербайджану. Все это приводит к усилению напряженности в регионе и растущему недоверию армянского населения к России в связи с апрельской войной, трагедией в Гюмри и экономической политикой России в целом.

Тем не менее, на учения «Запад-2021» приглашены воинские контингенты девяти дружественных государств.

«Для участия в учении в ходе второго этапа на территории Российской Федерации приглашены воинские контингенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Индии, Киргизии, Монголии, Сербии и Шри-Ланки. Вооруженные силы Китая, Вьетнама, Мьянмы, Пакистана и Узбекистана будут представлены военными наблюдателями», - заявил на брифинге первый замначальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-майор Евгений Ильин. 

Как и принято, ключевым элементом кремлевской пропаганды продолжает оставаться угроза «подкрадывания» НАТО к границам России и начала Третьей мировой войны по инициативе Запада. Рассчитана такая формулировка, конечно, больше на российскую аудитории с целью представить Россию жертвой мнимой агрессии. Однако, сегодня радиус этих заявлений имеет более широкий масштаб.

Российская Федерация использует баснословные суммы денег из государственного бюджета страны на проведение различного рода мероприятий военного характера, по типу командно-штабных учений «Запад- 2021». И это в то время, когда усилия мирового сообщества направлены на борьбу  со смертельно опасным коронавирусом,  представляющего угрозу всему человечеству.

 

Обсудить