Олег ОЧЕРЕТНЮК: "Родину любят не языком, а сердцем"

Опрос политиков и экспертов. Завтра - Limba Noastră. Что означает для вас этот праздник?

Спросили мы у известных людей. Специально для нас отвечает:

Олег ОЧЕРЕТНЮК, политико-экономический аналитик:

- "Родину любят не языком, а сердцем", - так я в свое время отвечал журналистам, которые задавали мне провокационный вопрос, почему я с ними разговариваю на русском, а не на государственном языке, так изредка отвечаю и сейчас оголтелым националистам...

Для меня "язык" - это всего средство, инструмент для решения задач, которые объединяют, помогают решать взаимовыгодные задачи, общаться

Другое место, которое во мне занимает язык - это язык культурного наследия - это красиво ложащиеся на национальные мелодии песни, это часть неувядающей национальной поэзии.

А еще язык - это как гимнастика для мозга. Ведь так, как качают мышцы, но соответствующими методами прокачивают и мозг; и в нашем мире таким языком является и русский язык, который надо развивать и сохранять. Я это говорю, потому что мой родной язык - украинский.

Что касается государственного языка Молдавии, то я устал от политизации этого вопроса. Мои знания говорят мне, что Молдавия, как государство, существовало задолго до того, как появилось само слово в его вариациях "румынский", поэтому логично считать государственный язык РМ - молдавским. ну а уж как политикам удастся этим манипулировать - так на то воля или безволие их электората и окончательно надуманную проблему должен разрешить Референдум.

И последнее. Жаль, что я не сделал скринов, пруфов, остается поверить мне на слово, что еще не так давно на сайте ЦРУ язык Молдавии упоминался только как молдавский, а сегодня на их сайте уже написано: Languages: "Moldovan/Romanian 80.2% (official) (56.7% identify their mother tongue as Moldovan, which is virtually the same as Romanian; 23.5% identify Romanian as their mother tongue), Russian 9.7%, Gagauz 4.2% (a Turkish language), Ukrainian 3.9%, Bulgarian 1.5%, Romani 0.3%, other 0.2% (2014 est.); note - data represent mother tongue"

 

 

Обсудить