Ильченко: "Молдавский язык" считаю пропагандистской выдумкой"

31 августа в Республике Молдова отмечается национальный праздник „Limba Noastră". Что означает для вас этот праздник?

Спросили мы у известных людей.

Специально для нас отвечает журналист Сергей ИЛЬЧЕНКО, Киев:

- Честно говоря - ничего. Появился этот праздник как один из инструментов разлома молдавского общества на две языковые общины.

Я принадлежал к той общине, которой тогда ясно дали понять, что их тут не стояло. Чисто по- советски это было сделано, в лучших традициях очереди за дефицитом.

Тридцать лет прошло. Я понимаю, что разделение Молдовы было тогда искусственно организовано агентами КГБ и старой партноменклатурой, чтобы, стравив людей друг с другом, под шумок поделить собственность.

Обид на рядовых юнитов уже давно нет - да и чего мне обижаться на дураков, большинство из которых и сейчас не поняли, как из развели? Они уже наказаны своей дуростью. Но память есть, на память я не жалуюсь.

Ничего не имею против румынского языка - наоборот, он очень приятный и красивый. "Молдавский язык" считаю пропагандистской выдумкой.

Можно со мной не соглашаться - и на здоровье, но это мое мнение. Личное. Спорить ни с кем не стану, я не носитель языка.

Так вот, праздник. От праздника, как по мне, все же сильно попахивает тем, тридцатилетней давности, разводом всей МССР на деньги и собственность, и разобщением общества, осуществленным кучкой негодяев.

Негодяи на свободе. Разлом не ликвидирован. Праздник в моих глазах от грязи не отмыт. Что же мне праздновать? При том, что повторяю, ни против румынского языка, ни против его всеобщего знания и изучения я ничего не имею. И, вообще, случись сегодня референдум об объединении с Румынией - я был бы "за".

Но вот в Молдове, извините, праздновать этот день я не стану. Не те у меня с ним ассоциации, чтобы его праздновать, работаю я по вольному графику и выходные у меня - когда я сам этого хочу, а выпить с друзьями я могу в любой день, для этого праздник мне не нужен.

Обсудить