МЫНДЫКАНУ: "Как русский не мыслит себя вне русского языка, так и мы, молдаване, а на самом деле, румыны, граждане Молдовы, не можем существовать вне румынского языка".

31 августа в Республике Молдова отмечается национальный праздник „Limba Noastră". Что означает для вас этот праздник?

Спросили мы у известных людей.

Специально для нас отвечает Алла МЫНДЫКАНУ, экс-депутат парламента РМ, Председатель Сообщества молдаван Квебека, первая уроженка Республики Молдова лауреат Медали губернатора Квебека за выдающееся участие в волонтерской деятельности на благо общества:

- Для познания нравов какого ни есть народа старайся прежде изучить его язык. Пифагор Самосский.

  Limbajul este haina gândirii. Samuel Butler

Этот праздник, День румынского языка, выстрадан мной и всей моей семьей. Я не буду вдаваться в историю, просто скажу, что так, как русский, не мыслит себя вне русского языка, так и мы, молдаване, а на самом деле, румыны, граждане Республики Молдова, не можем существовать вне румынского языка. Язык - это высказанное вслух или письменно мышление.

Чем богаче твой язык, чем больше языков ты знаешь, тем ты умнее и тем богаче твое мышление.

За долгие годы руссификации, в царские и советские времена, национальные языки не поддерживались, администрирование велось исключительно на русском, и даже в годы после перестройки многие законодательные акты составлялись на русском, и только потом переводились на румынский язык.

Зачем, а чтобы население забыло свой язык и перешло на русский и, соответственно, стало мыслить по-русски. Но вы знаете, это не получается ни у кого. Как сказал писатель и политик Валентин Мындыкану, мой свекр, пусть земля ему будет пухом, румынский язык для молдаван, будем их так называть от названия страны, является одеянием самой сущности нашего народа.

Приведу и цитату английского писателя, Самюэля Батлера, который сказал, что «Язык - это одежда мышления». И я полностью с этим согласна.

Это не просто набор слов и понятий, это целый мир, мыслительный, философский, ценностный. И никакая оккупация не сможет выбить из народа то, что в него заложено Богом.

Какое-то время можно людей заставить силой принять какие-либо правила, другой язык и другое восприятие жизни, но в какой-то момент все это превратится в труху и все вернется на круги своя. У нас забрали и название языка, и алфавит, мы должны были переродиться и стать частью советского народа, без своей тысячелетней истории, культуры, традиций. Стать манкуртами, как у Чингиза Ахматова, в его прекрасной повести «И дольше века длится день», которых пытками заставляли забыть все свое прошлое, даже матерей. С целым народом это не получается ни у кого.

Праздник Румынского Языка в Молдове это не просто повод поговорить и потанцевать, это повод задуматься. Для русскоговорящих скажу, что живя в Молдове, невозможно понять этот народ, не зная его языка. Не зная русского, не имея возможности услышать и прочитать того, что они сами там думают и делают, не понять происходящего в России. Не зная украинского, невозможно разобраться в украинских событиях. И не зная румынского, не понять этого народа.

Так что этот день, день Румынского Языка, который мы празднуем с 31 августа 1989 года, это та точка отчета, которая определяет движение нашего мышления в его естественное русло. И этого не остановить, потому что общество пришло к пониманию, что прогресс невозможен вне Языка, вне мышления на Румынском языке.

Тем, кто живет в Молдове долгие годы и не удосужился выучить язык народа, который их принял: не надо бояться названия «румынский язык». Нечего воевать с ветряными мельницами. Лучше выучить язык, если им это необходимо для работы, и постараться настроиться на волну национального мышления государства, в котором живут.

Знание многих языков обогащает человека, но незнание собственного языка, либо его слабое знание, не даст этому человеку свободы мышления. Помните Эллочку-людоедку из "Двенадцати стульев", знавшую всего несколько слов? Эллочке дай хоть 10 языков, она будет все равно знать на этих языках только те же десять-двенадцать слов. Так что знание родного языка является базисом развитого мышления.

Я очень надеюсь, что наше общество придет к тому времени, когда румынский язык, который является языком вековой литературы, науки, культуры и образования, получит от государства то внимание и уважение, которого заслуживает.

Обсудить