ШЕВЧЕНКО: "Тех, кто говорил, что молдавский язык будет государственным, называли "националистами"

31 августа в Республике Молдова отмечается национальный праздник „Limba Noastră". Что означает для вас этот праздник?

Спросили мы у известных людей.

Специально для нас отвечает доктор истории Руслан ШЕВЧЕНКО:

- Для меня, учившегося в советские времена, к тому же в русской школе, он означает больше, чем для нынешнего и всех следующих поколений.

Нынешнее поколение уже не застало время, когда молдавский/румынский язык был в загоне, когда на нем разговаривали только крестьяне да еще представители интеллигенции, и в городах, молдаване на нем часто стыдились разговаривать.

Теперь все говорят на нем совершенно свободно, не обращая внимания ни на окружающих, ни на место, где это происходит. А в те времена могли и грубо указать, в духе "хватит болтать на своем царанском языке". "Вы дикари, слезшие с деревьев. У вас ни языка, ни культуры нет, все вам принесли мы, русские", "на каком языке ты тут болтаешь, я не понимаю".

В то время, которое я и мое поколение еще хорошо помнит, тебе часто не отвечали на твоем языке, а сразу требовали перейти на русский или вообще игнорировали, если ты говорил на молдавском языке, как его называли в те времена.

Тех, кто защищал свой язык, кто говорил, что молдавский язык будет государственным, и отстаивал свое мнение, несмотря ни на что, называли "националистами", часто даже "буржуазными", постоянно третировали и издевались, а подчас и жаловались в партийные и советские органы на "подрывающих дружбу народов" "отщепенцев". Все это пришлось пережить на собственном печальном опыте.

А осенью 1983 г. школьные преподаватели даже пожаловались на меня в горком партии за "навязывание коллективу националистических взглядов" (тогда я учился в 5-м классе). Мама никогда не была членом партии, тем не менее ее вызвали в горком и потребовали объяснений, почему ее сын позволяет себе такие кощунственные вещи. Она ответила, что разделяет мои взгляды и не будет менять их. Ее оставили в покое, так как было известно, что она ударник коммунистического труда и не хотели поднимать лишний шум. Но происшедшее запомнилось нам обоим навсегда.

Вот поэтому когда 5 июля 1988 г. мы спускаясь в парк вокруг озера, называвшегося тогда Комсомольским (ныне озеро Valea Morilor), услышали там шум множества голосов, решили узнать, что там происходит. В этот день в Зеленом театре проходило второе по счету собрание Демократического движения в поддержку перестройки (будущего НФМ), в котором участвовали и представители клуба им.А.Матеевича. И если Демдвижение выступало в защиту политических прав наших сограждан (то заседание было приурочено к очередной трагической годовщине высылок 6 июля 1949 г.), то клуб А.Матеевича пропагандировал ценности прежде всего культурно-языковые, защиту родного языка от чуждого, русского влияния. Это было как нельзя ближе нам, которые хорошо помнили, как третировали молдаван еще совсем недавно.

Постоянно участвуя в дальнейшем в митингах, демонстрациях и прочих акциях Демдвижения и клуба им.А.Матеевича, я понимал, что на моих глазах происходит по-настоящему историческое событие, которое навсегда останется в памяти, как поворотное в судьбе нашей республики.

Я видел, как быстро накалялась тогда обстановка в обществе, и как значительный пласт русскоязычных сограждан, да и манкуртов-молдаван стали выступать против провозглашения молдавского языка государственным, превратившись, по существу, в рупор тираспольских шовинистов.

Принятие Закона о государственном языке Молдавской ССР (31 августа 1989 г.) стало для меня и всех тех, кто разделял мои взгляды, настоящим триумфом, потому что это было воплощением того, во что мы верили, за что как могли боролись и надеялись, что когда-то это станет возможным.

Именно поэтому мне этот праздник особенно дорог и я всегда резко реагирую на попытки тех, кто пытается его принизить или даже позволяет себе требовать убрать из списка праздников.

Убежден, что историю того, как представители национального движения Молдовы боролись за свой язык и культуру необходимо ввести в образовательный процесс, чтобы его преподавали и в школах, и в вузах.

Только так мы сможем в полной мере проникнуться его значением. С праздником!

Обсудить