Валерий КУЧУК: "Родной язык - уникален!"

31 августа в Республике Молдова отмечается национальный праздник „Limba Noastră". Что означает для вас этот праздник?

Спросили мы у известных людей.

Специально для нас отвечает Валерий КУЧУК, доктор права, преподаватель вуза:

 

- Давайте смотреть на мир открытыми глазами, ведь завтра сентябрь нарисует рассвет, а язык откроет все двери.

Взглянем на языковой вопрос шире - по оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира идут быстрыми шагами в вечность, потеряв последних носителей, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие. Согласно тому же ЮНЕСКО, каждые две недели в мире исчезает один язык, что является прискорбным фактом.

Язык является самым сильным инструментом сохранения и развития общего наследия, но также и личного, как материального, так и духовного. В данном контексте, родной язык уникален в принципе, особенно имея в виду тот отпечаток, который он накладывает на человека с самого рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда уже не исчезнут, несмотря даже на то, что впоследствии он овладеет и другими языками. Хотя, по свидетельству специалистов, многоязычие несказанно обогащает человека, расширяя волшебным образом его внутренний мир. Но в любом случае, родной язык есть начало всех начал, родной язык - это материнский язык, это язык Родины!

В свое время, генеральный директор ЮНЕСКО К.Мацуура отметил: «Почему столько внимания уделяется родному языку? Потому что языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим». Поэтому, надо признать, что шаги по способствующие распространению родных языков служат не только содействию языкового разнообразия и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.

На самом деле или как все признают, практика иногда указывает на другие примеры – такие, как например руссофобство, нетерпимость к другим языкам, в особенности нацменьшинств, на другие экстремистские выходки языкового содержания или имеющие языковой подтекст. Для Молдовы это часто связанно с наименованием родного языка, когда молдаванам пытаются подменить название родного языка, внушая им, что молдавского языка не существует, а праздновать надо лимба ноастрэ чя ромынэ.

Суммируя отметим, что традиция праздновать каждый год День родного языка, каким является праздник «Лимба ноастрэ»[1] – это одновременно не только прекрасный повод праздновать величие и красоту родного языка, но и повод посодействовать уважению, а также поощрению и защите всех языков, используемых в Молдове.

Необходимо подчеркнуть, что продвигая лингвистическое разнообразие и многоязычие в республике, и в первую очередь русского языка, который  в Молдове реально является языком межнационального общения, тем самым обеспечивается стабильность и межнациональное взаимопонимание между всеми гражданами страны, достигается межнациональный консенсус и равное взаимоуважение различных этносов, проживающих в Молдове.

Кстати, начиная с 2000 года, во всем мире 21 февраля ежегодно отмечается Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999.

Друзья, в предверии праздника «Лимба ноастрэ», протянем руки друг другу и скажем: давайте жить дружно!

 

 

[1] Праздник "Лимба ноастрэ" является днем отдыха в Республике Молдова, согласно Постановлению  Верховного Совета Советской Социалистической Республики Молдова№ 433 от 26.12.1990 о днях памяти, праздничных днях и днях отдыха в Республике Молдова

 

 

 

 

Обсудить