Мэр-перевёртыш

Вчера, 31 августа, в Республике Молдова отметили национальный праздник „Limba Noastră". Вот и мы весь день публиковали ответы известных людей - политиков и экспертов, журналистов и писателей, историков и общественников на вопрос: "Что означает для вас этот праздник?".

 

А тем временем в соцсетях разгорелиcь споры по поводу поста социалистического хозяйственника-градоначальника. Напомним, Ион Чебан накануне праздника написал на своей странице в соцсети: "Limba Romana".

И пошло-поехало:

Андрей АНДРИЕВСКИЙ, главред AVA TV:

- Лёгким движением руки, государственник-молдавенист превращается, превращается... в элегантные шорты.

 

Игорь ТУЛЯНЦЕВ, политик:

- "Румынский язык" Вани Чебана - это протест по отношению к Додону. Его же однопартийцы хотят откреститься от него любыми путями.

Именно по этому же принципу люди голосовали за Санду и за PAS - лишь бы не Додон.

Чем больше он будет кричать о молдавском языке, тем больше будут появляться сторонники румынского, чем больше он будет кричать о стратегическом партнерстве с Россией, тем больше будут появляться сторонники евроинтеграции.

Додон - могильщик любой идеи. Додон - главный помощник правых. Санду просто обязана поставить ему памятник при жизни!

P.S. Еще немного Додона и большинство депутатов фракции ПСРМ, размахивая своими румынскими паспортами, начнут искать новое пристанище в парламенте.

 

Лилия БУРАКОВСКИ, телеведущая:

- Ни одно действие или заявление генерального примара не вызвало такого интереса, восторга и споров, как простая констатация названия языка..

Что-то странное у вас в консерватории происходит.

Я давно заметила, что у нас лингвистов даже больше, чем юристов и экономистов. Правда в последнее время часть из них по совместительству "подрабатывали" эпидемиологами... Темы языка решаются наукой или политическим решением народа. В нашем случае народ не договорится.

 

Иван ГРЕК, политолог:

- Иван Чебан - не первый и не последний из коммунистов, ставший затем социалистом, кто, войдя в реальную власть, меняет свою языковую ментальность. Кто помнит такого политика Ванчу, одного из ближайших соратников В. Воронина? Он - молдаванин с юга, входил в ЦК ПКРМ, ПОЛИТИКА ПАРТИИ ПО НАЗВАНИЮ ЯЗЫКА БЫЛА ВСЕМ ИЗВЕСТНА. Когда в 2000 г., еще до февраля 2001 г. его Лучинский назначил Министром образования, он на СВОЕЙ первой пресс-конференции на вопрос ЖУРНАЛИСТА о названии госязыка республики ответил, что язык - румынский. Кстати, Воронин его не одернул, из партии коммунистов не исключил, а после февраля 2001 г. ОСТАВИЛ В ДОЛЖНОСТИ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ.

***********************************************************

Кстати, с недавних пор Ион Чебан  ограничил список людей, которые могут оставлять комментарии к его публикациям в соцсети Фейсбук. Точнее - полностью закрыл эту функцию. 

Интересно, он не хочет слышать глас народа? Ну тогда быть беде!

P.S. 

Кстати, тенденцию называть язык румынским среди социалистов подхватила и Ирина Влах, башкан Гагаузии.

Так, выступая с посланием в честь праздника «Лимба ноастрэ», И.Влах заявила, что «румынский язык является одной из величайших ценностей народа Республики Молдова».

«Сегодня мы празднуем День румынского языка. Это важный праздник для всех граждан Республики Молдова», - отметила башкан Гагаузии Ирина Влах.

До этого башкан предпочитала называть язык молдавским или ограничивалась определением «государственный язык».

 

Обсудить

Другие материалы рубрики