МИД РФ: "Мы на данном этапе не видим оснований для корректировки языковой политики в Молдове".

Чиновник МИД России заявил, что не видит угрозы для изучения русского языка в Молдове

В Москве не видят препятствий для изучения русского языка в Молдове в будущем, несмотря на прозападный курс властей.

Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

"В принципе, как нам кажется, в случае эволюционной смены власти в том или ином государстве это не должно приводить к каким-то кардинальным тектоническим сдвигам в устоях и общественной жизни государства. Поэтому мы, если честно, на данном этапе не видим оснований для корректировки языковой политики в Молдове. Русский язык остается достаточно распространенным и используемым в Молдове, его считают родным и на нем разговаривают около 15% населения страны. А в самом Кишиневе им владеет почти половина населения. В целом понимает и использует русскую речь около 80% населения Молдовы", - сказал он.

Дипломат считает, что обязательства Молдовы по созданию условий для надлежащего изучения и пользования русским языком закреплены в Договоре о дружбе и сотрудничестве между РФ и Республикой Молдова от 19 ноября 2001 года.

"Следует учитывать такой фактор, что в принципе сами жители Молдовы заинтересованы в том, чтобы сохранять русский язык и знать его. Это имеет большое значение для сохранения социальной стабильности в обществе, сохранения экономических устоев государства, поскольку владение русским языком является во многом гарантией успешности в экономической и социальной сфере. То есть русский язык нужен гражданам Молдовы для того, чтобы сохранять и развивать экономические и бизнес-связи на пространстве СНГ, поскольку это в общем-то не только РФ, но и другие государства-участники СНГ и бывшие республики СССР. Поэтому в общем-то знание и сохранение русского языка является одной из гарантий последовательного развития торгово-экономических связей с РФ, а также другими государствами постсоветского пространства", - подчеркнул дипломат.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики