НАШ ОПРОС. Наступил новый политический сезон. Каким он будет?

Стартовал очередной политический сезон. Парламент открывает осеннюю сессию.

Материал дополняется

 

Парламент соберется на работу после каникул уже сегодня. Пока это будет работа в комиссиях. Дату первого пленарного заседания еще не назвали.

Каков ваш прогноз на новый политический сезон?, - спросили мы у известных политиков и экспертов. Специально для нас отвечают:

 

Виталия ВАНГЕЛИ-ПАВЛИЧЕНКО, экс-депутат парламента РМ, политик: 

- K очень великому сожалению, политический сезон определён пандемическим "контекстом". В этом отношении существует очень много вопросительных знаков. Например,  "модели антиковид", каких стран мы следуем, если заставляем невакцинированных учителей урезать себе наполовину свою зарплату. И отсюда, имея ввиду события по линии внешней политики, мы сможем оределить, если новая власть принадлежит себе в решениях. Я думаю, что не принадлежит. А это означае,т что ничего хорошего не изменится в нашей жизни.

Имея статус "проблемного государства", которое занимается только попрошайничеством, а не развитием экономики, тем более, что пандемия разрушает национальные экономики, то нет другого решения, чем объединение с Румынией, как бы этому не противились, например, немецкие "консультанты" ПДС.

Разочарованы мы и политическими "дискурсами" и политическим "молчанием" нынешнего президента на международных форумах, где она забывает (наверное, думая "не обидеть" геополитический треугольник Берлин-Москва-Бухарест) про наши истинные национальные интересы. Думаю, что политические прорумынские унионистские силы должны сотрудничать тесно, критиковать так называемых проевропейцев у власти и всегда предлогать альтернативу.

 

Игорь КРАПИВКА, предприниматель, президент клуба деловых людей Timpul:

- Дождливо! Но главное, чтобы не было грозы с градом и шквальным ветром.  

Василий НЕЙКОВЧЕН, экс-депутат парламента РМ, Гагаузия:

- Будет несомненно весело во всех смыслах.

Продолжится ломка старой системы, которая сложилась при всех предыдущих властях.

Произойдет полное переформатирование политического поля страны, на авансцену будут выходить прозападные силы с одновременным угасанием т.н. левой оппозиции, которой в принципе толком и не сложилось в Молдове.

 

Следует ожидать и громких дел, связанных с коррупцией, что должно вселить некую надежду у граждан, что перемены возможны.

Молдова пойдет в сторону Запада, причем ускоренными темпами, отрываясь от Востока, который в принципе никем не представлен.

Окончательный слом системы произойдет в июне 2023 года, когда новые силы сметут порядком надоевшие партии.

Будет весело!

 

 

Сергей СКРИПНИК, писатель, телеведущий:

- Ответ простой! Мрачный... Во всех областях экономики, образования, и главное - здравоохранения. Всё!

Да и политики как таковой - нет.

Обсудить