Иск Додона к Усатому отклонен: общественный интерес к правде о наличии у политиков Молдовы двойного гражданства колоссален.

ВСП не приняла иск Игоря Додона к Ренато Усатому

Иск лидера ПСРМ Игоря Додона против главы «Нашей партии» Ренато Усатого признан неприемлемым.

Весь сыр-бор разгорелся из-за заявлений Ренато Усатого в прошлом году о том, что у Игоря Додона есть еще гражданство помимо молдавского.

Тогда Ренато Усатый сказал: 

"Сегодня Додон Игорь получил гражданство другого государства и до сих пор держит это в секрете ... И он получил гражданство, будучи президентом Республики Молдова. Додон был обязан сообщить. В Республике Молдова разрешено иметь двойное гражданство ...Это не противозаконно, но он должен был сказать, что “я, Игорь Додон, в определенный день очень сильно испугался и попросил кое-кого быстро сделать мне паспорт. Документ был сделан очень быстро".

Игорь Додон счел, что эти заявления Усатого ложь и дискредитируют его. 

Он тогда обратился в суд.

23 декабря 2020 года Бельцкий районный суд частично удовлетворил его иск, присудив, чтобы Усатый опровергнул ложную и клеветническую информацию по мнению суда. Не согласившись с этим решением, Усатый  подал апелляцию в вышестоящую инстанцию - в АП Бельц, которая отменил решение первой инстанции.

Обосновывая свое решение, судьи тогда отметили, что эта информация является "информацией, представляющей общественный интерес, или в этот период в средствах массовой информации появилось несколько статей о наличии у политиков в Республике Молдова двойного гражданства, и во время телешоу Усатый Ренато высказал свое мнение по соответствующему вопросу".

Аналогичным образом суд установил, что эта информация представляет собой личное заключение Усатого, которое основано на Приказе N 400 / P от 26 апреля 2018 г. Национального органа по вопросам румынского гражданства, где в позиции 61 Приложения № 1 Додон Игорь был указан как лицо, которое восстановило румынское гражданство, сохранив свое местожительство за границей.

В то же время судьи обратили внимание на тот факт, что возможное обладание гражданством другого государства и распространение этой информации публично другим лицом не может быть истолковано как дискредитирующая информация, если гражданство не запрещено законом.

Додон обжаловал решение в Высшей судебной палате, и вот теперь заявление было признано неприемлемым.

 

 

Обсудить