Исторические зарисовки от кафеджиу Александра Стукалова. Памятник Штефану чел Маре в Кишиневе (часть первая)

Судьба памятника Штефану чел Маре в Кишинёве, также загадочна и драматична, как и судьба самого господаря.

Для начала немного истории.

27 марта 1918 года Сфатул Цэрий (Совет Края) Молдавской Демократической Республики проголосовал за объединение Бессарабии с Румынией. 25—26 ноября 1918 года было принято решение о безусловном присоединении Бессарабии к Румынии. Через год, 29 декабря 1919 г. румынский парламент принял закон о присоединении Трансильвании, Буковины и Бессарабии к Румынии. А еще через год 28 октября 1920 года в Париже был заключен Бессарабский (Парижский) протокол. Его подписали: Румыния, Великобритания, Франция, Италия и Япония. Протокол признавал присоединение Бессарабии к Румынии законным. РСФСР и УССР к обсуждению и подписанию приглашены не были, а плебисцит не проводился. Франция и Великобритания ратифицировали документ в 1924 году, Италия — в 1927. Япония протокол не ратифицировала, в результате он так в силу и не вступил.

К 10-летию присоединения было решено поставить в Кишиневе памятник унире – эскиз памятника был разработан Александром Плэмэдяле.

Алекса́ндр Миха́йлович Плэмэдя́лэ (рум. Alexandru Plămădeală; 9 [21] октября 1888, Боюканы, Кишинёвский уезд, Бессарабская губерния — 15 апреля 1940, Кишинёв) — бессарабский скульптор и педагог.

В первом варианте это  была конная статуя Фердинанда ! Все это можно было увидеть на обложке журнала Viaţa Basarabiei.

Модель1/10 памятника " Unirea" работы Александра Плэмэдялэ. Модель была напечатана на обложке журнала Viaţa Basarabiei.N10 за 1938год.

 

Но в итоге комиссия во главе с Пантелеймоном Халиппа решила, что Бессарабии нужен символ.

Пантелеймон Халиппа,  молдавский и румынский политический и общественный деятель, журналист, историк-краевед, ведущий идеолог объединения Бессарабии с Румынией.

И символом стал великий господарь Стефан Великий- Штефан чел Маре.

А согласно публикации в «Коммунальном мониторе», идея создания памятника принадлежала командиру III армейского корпуса в Кишиневе генералу Василе Рудяну, Именно он обратился к директору Школы изящных искусств в Кишиневе скульптору Александру Плэмэдялэ с предложением изваять памятник Штефану чел Маре в 1923 году. Но есть и другая версия. Версия молдавских историков, что идея памятника принадлежала примару Кишинева Герману Пынтя, который до конца своей жизни ( а умер он выпив чашку кофе в 1968 году) оставался молдавским националистом. А генерал Василий Рудяну обеспечил согласие румынского правительства на изготовление и установку памятника в Кишиневе, а также добился выделения турецких пушек для переплавки.

Василе Рудяну, командир 2-й стрелковой дивизии и 3-го армейского корпуса из Галаца и Кишинева (1922-1926 гг.)

Ге́рман Васи́льевич Пы́нтя (. Gherman Pântea/Pîntea, 1894 - 1968) — офицер Русской императорской армии. В 1917—1918 годах входил в Сфатул Цэрий, занимал должность военного министра МНР./ Неоднократно занимал должность примара Кишинёва: в 1923, потом в 1927—1928, и 1932 годах.

Примар Кишинева Герман Пынтя попросил главу Технической службы примэрии архитектора Е. А. Бернардацци, бесплатно вместе со своими коллегами провести необходимые технические расчеты.

Летом 1924 года был сформирован «Комитет по возведению скульптуры господаря в Кишиневе», которым руководил кишинёвский митрополит Гурие Гросу . Примэрия предоставляла рабочую силу и транспорт.

Кишинёвский митрополит Гурие Гросу

Скульптор с готовностью взялся за работу и уже спустя некоторое время стал предлагать варианты скульптуры в виде макетов.

Вариант N 1

Вариант N 2

В мастерской Пламадялы несколько лет стоял эскизный портрет молдавского господаря Штефана Великого во весь рост. На первом варианте господарь в доспехах опирался двумя руками на меч. Второй вариант представлял собой господаря, держащего в опущенной правой руке меч, а в поднятой левой – хоругвь и крест. Этот макет даже был отлит в гипсе в натуральную величину.

Александр Плэмэдялэ за работой над вторым макетом.

Работал скульптор над макетом в помещении школы на нынешней улице Тигина. Здание бывшей школы сохранилось, сейчас в нём располагается Комиссариат Полиции (ул. Тигина, 6). К А. М. Пламадяле были прикомандированы два солдата — Попа и Сидорушкин, которым поручили помогать ему в переноске глины, прикреплении крестовин и т. д.

В поисках портрета Штефана он объездил множество монастырей, пока в одном из них - Хуморском, не обнаружил миниатюру, датированную 1475 годом: ее ценность была в том, что художник писал Штефана с натуры.

Штефан чел Маре. Прижизненныйпортрет.

Это изображение Плэмэдялэ и взял за основу для работы над портретом. А основную идею изображения самого памятника Плэмэдялэ почерпнул в традиционном русском иконографическом изображении князей (за основу была взята икона "Борис и Глеб", которая хранится сейчас в Киеве)

Икона "Борис и Глеб"

Окончательный макет памятника Штефану чел Маре.

В итоге в 1924 году был принят третий вариант памятника, который представлял всем нам известную композицию — Штефан чел Маре с короной на голове стоит, подняв над головой в левой руке крест, а в опущенной правой руке держа меч.

Вначале хотели установить памятник вместо памятника Александру Первому перед метрополией. Но не достигли согласия с церковью, так как земля под постаментом была собственность церкви. Но там он, все таки, будет установлен в 1942 году. И трио – скульптор Александру Пламэдялэ, архитектор Евгений Бернардацци ( сын Алпксандра Бернардации и инженер Георгий Левицкий ходили по городу и искали место под памятник. И такое место было найдено. Решено было отрезать северо-восточный угол парка на пересечении двух важных улиц пересечение ул Александру чел Бун (нынешнего проспекта Штефан чел Маре) и улицы Митрополит Бэнулеску-Бодони.

Перед скульптором встал вопрос, где отливать достаточно большой памятник. Возможности организовать это на месте, в кишинёвских литейных, не было. Стало ясно, что такие работы качественно можно будет произвести только в Бухаресте.

Была выбрана литейная мастерская Рышкану. Металл предоставило румынское правительство, по инициативе генерала Василия Рудяну. Символично, что в качестве материала для памятника были использовано шесть трофейных бронзовых турецких пушек, захваченные в русско-турецкую войну 1877-1878 годов, когда Румыния выступила на стороне России. Статуя отливалась по частям. А сам памятник был собран уже в 1925 году из трёх фрагментов. Высота памятника 5,2 метра.

Штефан чел Маре изображен в короне и богатом одеянии молдавского господаря. Лицо у Штефана грозное и печальное. Он предвидит грозу для родной земли. Он как бы движется медленным, торжественным шагом навстречу врагу, высоко подняв крест и сжимая правой рукой богатырский меч.

В том же 1925 году в Кишинёве начались работы по обустройству места и постамента, на котором будет стоять статуя. Установка постамента и других частей памятника происходило при участии архитектора Евгения Бернардацци, скульптора Александра Плэмэдялэ и инженера Георгия Левицкого. Последний был уполномочен Примэрией города Кишинёва следить за всем ходом работы от начальной фазы (добыча камня из косэуцкого карьера, Сороки) до организации площади вокруг памятника. Постамент был спроектирован архитектором Евгением Бернардацци и построен из камня, привезенного из карьера Косэуць, Сорокского уезда. Добычей блоков занимался каменщик Ион М. Чиндилэ из этой коммуны. Мастер взял на себя изготовление еще 14 декоративных ваз и двух каменных колонн, которые должны были составить архитектурный комплекс. Работы по изготовлению блоков длились 5 месяцев, апрель - сентябрь 1925 г. До станции Флорешть блоки транспортировались на телегах с железными колесами и тормозной системой, запряженной волами. Оттуда за счет государства они были загружены в вагоны и доставлены в Кишинев. Большие блоки в декабре 1925 года уже были в Кишинёве, где их обработали и уложили в том же месяце. Таким образом, работы начались в апреле 1925м года и всё было закончено (за исключением статуи, орнаментов и надписей) 27 декабря 1925.

Установка памятника.

Потом, в 1926 и 1927 годах проводились работы по организации площади вокруг будущего памятника. Работа шла очень медленно.

На памятнике высечены следующие надписи: ШТЕФАН ВЕЛИКИЙ И СВЯТОЙ 1457 - 1504

С фасадной стороны: Властитель земель от горного хребта до Днестра и моря

Справа: Созидатель монастырей, Выполнитель справедливости, Его образ в его наследии.

Слева: ПОБЕДИТЕЛЬ НАРОДОВ: У Липника,У Байи, У Васлуя,В Белой Долине, У Кыт ла Буга, У Скейи,В Красном Бору, За страну, народ и веру.

Сзади сверху: ЗащитникиБессарабии: Днестр, Килия, Четатя Албэ.

Сзади внизу:. Этот памятник был воздвигнут для увековечения родовой славы усилиями господина Василе Рудяну и с помощью сынов Бессарабии. Выполнен скульптором А.М.Плэмэдялэ и архитектором А.О.Бернардацци в 1925 году.

 

На оригинальном постаменте был герб средневековой Молдовы – тур со звездой между рогами. Звезда была пятиконечная.

Всё это обошлось примерно в 4 000 000 леев, из которых:

Постамент — 1 500 000 (примерно)

Статуя (примерно) — 1 000 000 (бронза — бесплатно)

Гонорары:

Архитектор Бернардацци — 200 000

Скульптор Плэмэдялэ — 200 000

Инженер Левицкий — 247 000

Площадь (скамьи, тротуар, бордюры и прочее) — всё остальное.»

В 1928 году 1 доллар США был 16,75 лея, сейчас 1 доллар США – 17,87 и получается, что скульптор Плэмэдялэ получил бы гонорар в 217 тысяч современных молдавских леев.

Процесс продолжился и в декабре 1928 года, и через четыре с половиной месяца всё было готово. Официальное открытие памятника Стефану Великому состоялось 29 апреля 1928 года во время празднования 10-летия союза Бессарабии с Румынским королевством.

Открытие памятника 29 апреля 1928 года в присутствии А.С.П. Николае, Патриарха Румынии Мирона Кристя, г-на Буздугана, председателя Сов. министров в правительстве Винтилэ Брэтиану, примара Кишинёва Германа Пынтя и членов Комитета по установке памятника во главе с дивизионным генералом Р.Скэришоряну.

На двух каменных плитах, закрепленных на столбах ворот у входа в Сквер, были вырезаны следующие надписи: «Этот памятник возник при правлении короля Фердинанда I и был открыт при правлении короля Михая I, MCMXXVIII. " «Настоящая статуя была открыта в присутствии старшего A.S.P. Николае, С. Мирон Кристя, Патриарх Румынии и Г. Буздуган, будучи председателем Совета министров Винтила И.С. Брэтиану, мэр Кишинева Герман Пынтя и члены комиссии по установке памятника во главе с президентом, генералом отдела Р. Скэришоряну, 29 апреля 1928 г. ».

Фотография из книги "Cutreerând Basarabia desrobită", написанной Ал. Ласкаров-Молдовану и изданной в 1943 году.

Сама конфигурация площадки, где был установлен монумент, по замыслу скульптора символизировала Молдову. Парковые тропинки, сходящиеся здесь, как бы иллюстрировали идею Г. Уреке, согласно которой Молдова находится на пути всех бед; четыре клумбы, играющие роль декоративных медальонов, повторяли рисунок традиционного молдавского ковра - миниатюрная модель рая.

На постаменте был изображен герб Молдовы, а листья аканта – из византийской культуры – иллюстрировали связь с византийской церковью. Акант - греко-римский знак триумфа и преодоления жизненных испытаний, символом которых и являются длинные мощные шипы этого растения. Стилизованное изображение листьев аканта связано с греческим мифом о том, что акант вырастает на могиле героя.

Памятник в 1928 году. Справа — Александр Плэмэдялэ и Евгений Бернардацци

Интерес представляет и крест в руках господаря: он не патриарший. Такой крест не встретишь нигде в Молдове. Символ больше всего напоминает символ духовно-рыцарского ордена тамплиеров . Существует мнение, что и Штефан чел Маре, и сам скульптор имели отношение к масонам.

Темпларский крест

Достоверно это неизвестно. В исторических документах этих сведений нет. Но есть косвенные доказательства, подтверждающие эту догадку. План Сорокской крепости, что находится на территории нынешнего города Сороки, выстроенной по прямому указанию Штефана чел Маре, представляет собой один из символов масонства — пятиконечную звезду - пентакль.

Масонские ложи изначально представляли собой гильдии каменщиков, скульпторов и архитекторов. Плэмэдялэ не случайно дал в руку православному господарю Молдавии темпларский крест, форма которого изменена: крест похож на ключ, еще один масонский символ.

Фрагмент открытки, отпечатанной в 1940 году (из коллекции Юрие Кожокару). Виден вход в парк с угла, где стоял памятник Штефану чел Маре. Над входом - своеобразная арка с фонарём.

Скульптор Александр Пламадялэ, Ольга Пламадялэ, и ..... (справа на лево). 1930-е...Фотография из https://apdance1.livejournal.com/

Продолжение следует.

Особая благодарность всем, кто собирает историю и фотографии Кишинева и в частности порталам oldchisinau.com и "Locals.md", группам в "Facebook",посвященным Кишиневу и лично Людмиле Сувориковой (члену КЛИКа),краеведу Александру Павлову и доктору истории Виктору Степанюку.

Источник https://zen.yandex.ru/id/6015d43425d6a16fab69b30a

Обсудить