Россия: закон об «иностранных агентах» открыто используется для преследования журналистов и правозащитников

Эксперт ООН требует освободить Семена Симонова и прекратить преследование других правозащитников

Эксперт ООН заявила, что Россия должна отменить приговор правозащитнику Семену Симонову и прекратить использование закона об «иностранных агентах» для преследования лиц, которые занимаются защитой прав человека.

Симонов, возглавляюий «Южный правозащитный центр» в Сочи, был осужден за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента» в соответствии с законом 2012 года, который касается всех российских организаций, получающих иностранное финансирование в любом объеме и занимающихся деятельностью, которую власти считают политической.

«Этот закон имеет расплывчатые формулировки, применяется произвольно и предусматривает огромные штрафы. Мы неоднократно обращали на это внимание российского правительства, – заявила Мэри Лолор, Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников. – Приговор Симонову необходимо отменить, с него должны быть сняты все обвинения».

Лолор отметила, что «слишком часто закон об «иностранных агентах» используется для преследования журналистов и правозащитников в связи с их важной работой по мониторингу нарушений прав человека. В России термин «иностранный агент» воспринимается как «предатель» или «шпион», такой ярлык может нанести серьезный ущерб».

Семен Симонов занимается повышением осведомленности в области прав человека и предоставляет бесплатную юридическую помощь в случае их нарушения. Его «политическая деятельность», по мнению Министерства юстиции России, состоит в том, что он готовил доклад о лицах без гражданства, а также участвовал во всероссийской кампании в защиту прав человека.

12 июля судья Центрального района г. Сочи приговорил Симонова к 250 часам общественных работ за неуплату его организацией штрафа в размере 300 000 рублей (около 3 900 евро или 4 575 долл. США), наложенного в 2017 году за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента». Он неоднократно предоставлял документы, подтверждающие отсутствие у организации средств и имущества для выплаты штрафа.

«Приговор г-ну Симонову стал кульминацией почти десятилетнего преследования за его правозащитную деятельность, – говорит Лолор. – Начиная с 2013 года его много раз задерживали и допрашивали под разными предлогами. Он внесен в список «лиц под особым наблюдением». Кроме того, в июле 2020 года с него была взята подписка о невыезде».

Эксперт также высказала озабоченность в связи с многочисленными нарушениями в этом уголовном деле, фактическим закрытием судебного процесса для общественности, а также фальсификацией материалов дела, о которой заявил адвокат Симонова.

«Сам факт признания его виновным – это очень серьезный сигнал для российского гражданского общества», – считает Лолор.

Специальный докладчик находится в контакте с российскими властями по этому вопросу.

Ее призыв поддержал г-н Клеман Ньялетсосси Вуль, Специальный докладчик по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциации.

Обсудить