Спикер парламента И.Гросу: "Наступил исторический шанс для достижения общих целей на благо граждан обоих берегов Прута".

Председатель парламента РМ Игорь Гросу находится с официальным визитом в Бухаресте по приглашению председателя Палаты депутатов Парламента Румынии Людовика Орбана.

Спикер молдавского парламента Игорь Грос поблагодарил Румынию за постоянную и своевременную поддержку, которую она оказывает нашей стране уже  три десятилетия после провозглашения независимости РМ. 

Он выступил на открытии второй парламентской сессии Румынии:

„Румыния является главным адвокатом Республики Молдова в ее устремлениях к европейской интеграции, и мы надеемся, что следующие годы будут решающими в наших усилиях по сближению с Европейским Союзом”.

Парламентарий высоко оценил помощь Румынии Молдове в борьбе с пандемией COVID-19. Благодаря этому спасены тысячи человеческих жизней.

Игорь Гросу рассказал, что только сейчас после многих лет блужданий и в результате президентских выборов прошлого года и недавних внеочередных парламентских выборов Республика Молдова возвращается  "на верный путь”. "На путь развития и модернизации по западному типу, на путь, который принесет свободу, справедливость и процветание Молдове в рамках европейской семьи".

Председатель парламента отметил, что президентура, правительство и Парламент Республики Молдова имеют твердый мандат для развития  наей страны.  Многие десятилетия молдавское  государство существовало и работало не для его граждан, а для небольшой группы людей, захвативших власть. И вот наступило время перемен. 

„Сейчас самое время строить хорошие времена для Республики Молдова, развиваться, стараться ускорит европейской интеграции и очень тесно работать с теми, у кого есть необходимые знания и опыт. для этого. И здесь, я думаю, прежде всего, о Румынии” - сказал Игорь Гросу.

Игорь Гросу подчернул, что сейчас в двусторонних отношениях между Молдовой и Румынией очень благоприятный момент, когда  на политическом, парламентском и правительственном уровнях, а так же на общественном уровне - полнейшее взаимопонимание и совместимость.

Спикер считает, что наступил исторический шанс для достижения общих целей, на благо граждан обоих берегов Прута.

Председатель парламента уверен, что оба наших государства могут сделать межпарламентские отношения ключевым моментом братского и стратегического партнерства, как в процессе европейской интеграции, так и в решении таких проблем как пандемия, устойчивый экономический рост, снижение численности населения, рост экономического и социального неравенства.

Он выразил уверенность в том, что будут найдены конкретные решения, а имеющиеся в распоряжении наших стран инструменты помогут в достижении общих целей на благо граждан обоих государств.

 

Обсудить