Исторические зарисовки от кафеджиу Александра Стукалова. Памятник Штефану чел Маре в Кишиневе (часть вторая)

В 1940 году Бессарабия становится советской.

Первая часть здесь

Вход советских войск в Кишинев в 1940 году

Памятник Штефану Великому по настоянию одного из ярых поклонников господаря , генерала Иона Рэцкану был эвакуирован в Румынию в город Васлуй и установлен недалеко от церкви Святого Иоанна, основанной Стефаном Великим.

Корпусной генерал Иоан Рэцкану

Город Васлуй. Памятник Штефану чел Маре рядом с церковью Святого Иоанна, основанной Стефаном Великим.

Постамент памятника в Кишинёве был разобран, и на опустевшем пятачке перед входом в городской парк, была установлена временная статуя «отца народов»: фанерный Сталин был раскрашен масляными красками и ежевечерне светился многочисленными электрическими лампочками, навешенными по периметру.

В 1941 году началась война и в город вернулась румынская администрация. В августе 1942 года памятник был возвращён в Кишинёв, но место для его установки было выбрано новое — напротив Святых Ворот, там, где до него стояли памятники российскому императору Александру I и румынскому королю Фердинанду I, а после — и Ленину.

Памятник императору Александру Первому..Автор - Итальянский скульптор Этторе Ксименес (Ettore Ximenes)

Памятник королю Румынии Фердинанду Первому. Автор - скульптор Оскар Хан

Памятник Штефану чел Маре на фоне Епархиального( Серафимовского ) дома.

Памятник Штефана напротив арки, 31 октября 1942 г.

Памятник Штефану чел Маре перед разрушенной метрополией.

Памятник Штефану чел Маре ( вид сзади) с видом на Арку и собор.

Октябрь 1942 года (визит короля Михая I)

Парад 29 октября 1942 года.

Весной 1944 ввиду приближения советских войск памятник опять был демонтирован и увезен в Румынию и находился в городе Крайова.

В марте 1945 года скульптор Клавдия Кобизева (1905-1995), ученица скульптора Александру Плэмэдялэ, в то время работник Союзной контрольной комиссии, увидела статую Штефана в парке в Крайове и сообщила об этом по команде. А Артем Лазарев, в то время, с 1944 по 1946 г. находившийся в Бухаресте в качестве заместителя начальника штаба Контрольной комиссии, участвовавший в качестве переводчика при переговорах Сталина и представителей Советского командования с королем Михаем весной 1944 года о выходе Румынии из войны на стороне Германии и начале боевых действий румынской армии в составе антигитлеровской коалиции и во всех переговорах между СССР и Румынией в период 1944-1946 годов, узнал, что к представителям Красной Армии в Бухаресте обратилась девушка-молдаванка, ученица скульптора Александра Плэмэдялэ, которая будучи в Крайове увидела на аллее парка брошенный, прикрытый ветками памятник господарю.

Скульптор Клавдия Кобизева за работой.

Ученый и государственный деятель, министр культуры МССР, ректор госуниверситета  Артем Маркович Лазарев

Лазарев выехал в Крайову с группой офицеров Красной Армии и приложил все силы к тому, чтобы советское правительство приняло решение о возвращении памятника в Кишинев, сообщив об этом представителю Советского Верховного командования Маршалу Советского Союза Радиону Яковлевичу Малиновскому . И было получено разрешение на отправку памятника в Кишинев.
Государственную комиссию, которая занималась возвращением в МССР вывезенных из нее культурных ценностей и где работала Клавдия Кобизева возглавлял будущий академик АН МССР, доктор физико-математических наук Тадеуш Малиновский. Также в возвращении памятника в Кишинев участвовал работник этой же комиссии поэт Богдан Истру.

Академик АН МССР, доктор физико-математических наук Тадеуш Малиновский. После войны он возглавлял государственную комиссию, которая занималась возвращением в МССР вывезенных из нее культурных ценностей.

Богда́н И́стру (молд. Bogdan Istru; настоящее имя и фамилия Ион Бэдэрэу (молд. Ion Bădărău); 1914 — 1993) — молдавский поэт. Народный писатель Молдавской ССР

23 июня 1945 года был обсужден вопрос о восстановлении памятника, о выделении средств и о торжественном открытии памятника 26 августа 1945 года.

Это был одним из первых объектов, восстановленных в послевоенном Кишинёве. Надо сказать спасибо майору Сазонову и его бригаде ,которая, несмотря на катастрофическую нехватку стройматериалов, сумела соорудить практически из ничего постамент и"вручила" молдавскому господарю новый крест (как выяснилось через тридцать лет, он был деревянным, а костяшки от счетов делали его рельефным). На этот раз памятник установили на его первоначальном месте. На сазоновском пъедестале и с сазоновским крестом Штефан чел Маре благополучно стоял до 1972 года.

Памятник Штефану чел Маре на "Сазоновском" пьедестале и цитатой из Карамзина

На новом пьедестале памятника была высечена надпись, взятая из трудов выдающегося русского историка Николая Карамзина: «Мужественный в опасностях, твердый в бедствиях, скромный в счастии,…… он был удивлением государей и народов, с малыми средствами творя великое» В Советском Кишиневе на памятнике слова про бога - приписывая его только богу , покровителю добродетели - заменили многоточием.

В 50-е годы под памятником Штефану находилась клумба с датой. И год, и месяц, и число менялись с помощью заготовленных емкостей, в которых живыми цветами «выращивались» цифры.

После венгерских событий 1956 года по всем республикам СССР прокатилась волна борьбы с национализмом. Главным националистом Кишинева признали… Штефана чел Маре, и его решено было убрать с глаз долой. Предлагалось несколько вариантов перестановки монумента, в том числе установки его где-нибудь на окраине города или в Вадул луй Водах. Студенты университета выступили с протестом против такого решения. По Кишиневу прошли демонстрации. Их зачинщики были исключены из вузов и под разными предлогами арестованы. Неизвестно, что сталось бы с памятником, если бы вдова А. Плэмэдялэ не обратилась с письмом к Хрущеву. Сам Никита Сергеевич распорядился памятник не трогать.

Александр Плэмэдялэ.Портрет жены Ольги .Дерево 1925г.

Затем группа студентов по инициативе Михая Морошана собрала около 3000 подписей против намерения перенести памятник. В конце концов, власти отказались от этой идеи.

Михай Морошану- молдавский десидент.

Морошану  вспоминает, как группа студентов осмелилась возложить цветы к памятнику Стефану Великому и Святому в советский праздник. «. Затем мы договорились со студентами возложить цветы, и к памятнику Стефану Великому у Ленина будет столько цветов, что они должны упасть на землю. Вот как мы ладили. 3-4 студента из каждого вуза собрались перед кинотеатром «Патрия» и пошли к памятнику Стефану Великому. Там двое милиционеров спросили нас по-русски, что мы хотим делать. Мы сказали им возложить цветы, но они запретили нам. Около 3 студентов пошли и возложили к памятнику Ленину, а еще около 15 возложили цветы к памятнику Стефану Великому и святому ».

В 1971 году было принято решение о его реставрации и установке нового постамента, который соответствовал бы авторскому замыслу.

Старый постамент снесли в 1971 году летом, а точнее в июле месяце-число точно не помню,но рано утром-примерно около 6 часов, я в это время шел на работу(подрабатывал почтальоном в 12 отделении)- Воспоминания кишиневца.

Сначала речь шла только об обновлении, распоряжение свыше передвинуть памятник вглубь парка прозвучало как гром среди ясного неба. К работе привлекли архитектора, заслуженного деятеля искусств Молдовы Р.Е.Курца, в то время главного архитектора проектного института «Молдгипрострой». Постамент, сделанный по авторским эскизам (за исключением герба Молдовы и листьев аканта), и новая конфигурация площадки – его заслуга. Памятник передвинули в глубь парка на 18 метров 20 сантиметров.

Роберт Курц.

Расположение памятника в парке с 1972 по 1990 года.

......и он спустился в Пушкинский парк. Ему не давала покоя мысль о том раннем дожде, ему нужно было продумать какие-то обстоятельства своей жизни, связанные с этим дождем. В парке его ждало излюбленное место — каменные скамейки, расположенные амфитеатром вокруг памятника Штефану Великому. С год назад этот памятник перенесли в глубь парка, заменили постамент, вновь выгравировали на нем слова Карамзина: «Мужественный на поле брани, скромный в счастье, он был удивлением государей и народов, с малыми средствами творя великое».
Ион Друцэ."Запах спелой айвы"(Повесть была напечатана в журнале N 9"Юность" в 1973 году.)

Сейчас на месте, где стоял памятник, вмонтирована металлическая табличка.

В государственном архиве есть заявление Ольги Плэмэдялэ, вдовы скульптора А. Плэмэдялэ, Министру культуры МССР товарищу Кулюк Л.Ф насчет надписей на первоначальном постаменте памятника и восстановлении среди них дат деятельности Стефана Великого от 19 июля 1972 года.

Но надписи на памятнике были те же ,что и раньше. Только они были отлиты в бронзе.

Памятник Штефану чел Маре с бронзовой табличкой

Среди молодежи Кишинева в 80 ходила такая фраза - Встречаемся у Степки.

«"Массовые беспорядки в Кишиневе"»
10 ноября экстремистски настроенные элементы числом 200-300 человек, собравшиеся у памятника Стефану Великому, двинулись к зданию МВД, чтобы пикетировать его в знак протеста против задержания участников беспорядка во время демонстрации 7 ноября.
«Вечерний Кишинев» 11 ноября 1989.

В обретением независимости было решено перенести памятник Штефану чел Маре на старое место и восстановить старые надписи.

Началось строительство нового постамента и реставрация самого памятника.

31 августа 1989 года памятник Штефану чел Маре был возвращен на историческое место, выбранное Александром Плэмэдялэ еще в двадцатые годы, Это торжественно произошло в присутствии толпы народа, перед которой выступил тогдашний министр культуры Молдовы Ион Унгуряну.

Ион Спиридонович Унгуряну ( 1935- 2017)— советский и молдавский актер и режиссер, государственный деятель, министр культуры ССР Молдова/Республики Молдова (1989—1994). Народный артист Молдавской ССР и Заслуженный деятель искусств РСФСР

Памятник Стефану Великому, незадолго до этого события был отреставрирован (в частности, крест был заново изготовлен из бронзы), Для этого события был сооружён новый пьедестал, изготовленный, как и самый первый, из косэуцкого камня. На этом пьедестале отсутствует цитата из Карамзина. Были восстановлены исходные надписи на латинице.

Табличка на колонне у входа в парк.

Табличка на колонне у входа в парк.

Правда, есть отступления от первоночального варианта, звезда в гербе Молдовы не пятиконечная, а восьмиконечная.

По непроверенной информации на перенос было потрачено 20 тысяч советских рублей. На наши современные деньги около 600 тысяч лей. также в 1989 году памятник был отреставрирован при помощи Комбината реставрации Министерства культуры МССР.

Любопытный эпизод произошел в 1989 году, когда памятник Штефану чел Маре стал не просто свидетелей очередной политической акции унионистов, но и одни из главных действующих лиц. Молдавская поэтесса Любовь Йорга, более известная под именем Леонида Лари, развелась со своим русским мужем и обвенчалась с памятником.

Поэтесса Любовь Йорга, более известная под именем Леонида Лари

«Обряд» венчания провёл священник Петр Бубуруз.

Обряд заключалось в том, что священник в присутствии огромной толпы торжественно обвенчал «молодожёнов», постучав обручальным кольцом по монументу (на сам памятник кольцо не надевали). После он надел это кольцо на палец поэтессе, объявив «молодых» мужем и женой. Леонида Лари вскоре после «венчания» с памятником покинула Молдову и переехала жить в Румынию, Бубуруз за кощунственное деяние отстранили от служения - ныне служит настоятелем одного из храмов не относящейся к Московскому Патриархату Бессарабской Митрополии, где его деяние не сочли порочащим церковь. В 2011 году Леонида Лари умерла и памятник, тем самым, стал «вдовцом». Интересно, что в настоящее время невозможно найти фото и видеоматериалы этого «бракосочетания».

Вот что пишет, например, кишиневский историк Руслан Шевченко в социальной сети facebook: «Такой акт был. Мне пришлось оказаться его случайным свидетелем и ни я, ни кто-либо другой ничего не понимали – как это в белом платье и фате стоит женщина и обнимает памятник».

Постамент у памятника старый

В 1992 году Румынская православная церковь канонизировала Стефана в лике святых, память совершается 2 июля.

Особая благодарность всем, кто собирает историю и фотографии Кишинева и в частности порталам www.oldchisinau.com и "Locals.md". bloknot-moldova.md, группам в "Facebook",посвященным Кишиневу и лично Людмиле Сувориковой и Владимиру Тарнакину, Ольге Гарусовой ( членам КЛИКа), краеведу Александру Павлову, .академику Аурелиану Данилэ, писателю Юрию Колесник, литературно-художественному журналу "Русское поле". экс- директору кинотеатра "Patria" Михаилу Мефодьевичу, актеру Юрию Андрющенко. Марине Подлесной -Поэту, писателю, музеографу Дома-музея А. С. Пушкина в Кишиневе, Маргарите Щелчковой - директору русской библиотеки имени Михаила Ломоносова.

Обсудить