Судью осудили

Олег Мельничук  - первый молдавский судья, на которого завели уголовное дело по статье УК «незаконное обогащение» и довели его до конца

Бывшего судью Олега Мельничука приговорили к семи годам тюрьмы за незаконное обогащение. Такое решение 3 сентября принял суд Новых Анен.

Олег Мельничук  -  первый молдавский судья на которого завели уголовное дело по статье УК «незаконное обогащение». Расследование длилось более полутора лет.

Прокуроры выяснили, что с 2013-2017 Мельничук. будучи судьей. указывал в своей декларации о доходах ложные данные. Лично или через третьих лиц судья владел имуществом, общая стоимость которого  значительно превышала его доход. Это имущество никак не могло быть приобретено законным путем.

Говорят, что с 2014 по 2016 год семья судьи Мельничука получила доход около полутора млн леев (в том числе 600 тыс. леев «подозрительных пожертвований»), а потратила более двух млн леев.

Напомним, Олег Мельничук попал в поле зрения молдавских СМИ еще пару лет назад. Тогда о нем писали, что он единственный судья, попавший на скамью подсудимых за незаконное обогащение, и которому удалось вернуться в систему.

В ноябре 2019 года СМИ писали, что у него есть статус обвиняемого по двум уголовным делам, в том числе за извлечение выгоды из влияния. 

Нонсенс: судья даже работал в суде Кишинева, на рассмотрении которого находилось одно из дел, возбужденных на его имя.

Мельничук тогда объявил, что вернулся, потому что у него истек срок отпуска по уходу за ребенком, а также отпуск за несколько лет.

 

Тогда СМИ писали, что, по данным прокуратуры, в течение 2013–2017 годов, занимая пост судьи, он намеренно включил неполные или недостоверные данные в декларацию об имуществе и личных интересах. Более того, в собственности судьи и членов его семьи были обнаружены активы, стоимость которых существенно превышает заработанные средства. Было установлено, что они не могли быть получены законным путем.

Таким образом, в ходе уголовного расследования прокуроры установили целый ряд нарушений в процессе декларирования активов обвиняемого. Он не указал в декларации об имуществе за 2016 год доход в размере 48 000 леев, полученный в виде денежного вклада, сделанного гражданином на его банковскую карту. Чтобы необоснованно увеличить декларируемый доход, он намеренно включил в ту же декларацию неполные и ложные данные об отчуждении здания, указав более высокую стоимость примерно на 10 000 леев, чем указывалось ранее.

В то же время он указал в декларации более низкую стоимость приобретенного им автомобиля в размере 450 000 леев, но фактическая цена покупки автомобиля составила 41 000 евро (эквивалент 895 555 леев по курсу НБМ на дату покупки).

Боле того, прокуроры установили, что обвиняемый, работая судьей, владел имуществом, стоимость которого значительно превышает средства, заработанные законным путем.

Таким образом, судья и его жена указали в декларациях об имуществе за период 2014–2016 гг. общие доходы в размере 1 444 958 леев. Однако было установлено, что за этот период супруги сделали платежи за покупку товаров и оплату услуг, а также сняли наличными общую сумму в 2 085 101 лей. Расходы супругов превышали их доходы на 640 143 лея.

Обвиняемый не признавал своей вины в совершении уголовных преступлений.

Прокуроры тогда наложили арест на активы и финансовые средства обвиняемого на общую сумму более 1 000 000 леев.

Сейчас состоялся суд. Говорят, что без Мельничука и его адвокатов.  

Обсудить