И снова Стояногло хочет знать

Генпрокурор попытался поставить на место президента Майю Санду

Генеральная прокуратура РМ выпустила новый пресс-релиз, в котором интересуется подробностями  последнего постановления Высшего совета безопасности.

ИТАК:

«Принимая во внимание Постановление Высшего Совета Безопасности от 10 августа 2021 г., в котором отмечается следующее: «Многочисленные случаи преднамеренной задержки уголовного преследования в файлах, представляющих резонанс и интерес для национальной безопасности, подрывают доверие, функциональность и авторитет правоохранительных органов. Уязвимость органов уголовного преследования в государстве, продемонстрированная неэффективностью и вмешательством внешних интересов в их деятельность, напрямую вредит безопасности и благополучию государства… », Генеральная прокуратура обратилась к председателю ВСБ с просьбой сообщить фактические материалы, на основании которых сделаны соответствующие выводы».

 

Генпрокурор А.Стояногло хочет знать: какие рассматривались "многочисленные уголовные дела",

какие компетентные органы бездействуют,

какие случаи являются случаями вмешательства внешних интересов в их деятельность?"

Все дело в том, что во время заседания ВСБ 10 августа 2021 года исполняющий обязанности генерального прокурора был единственным докладчиком, который представил общую информацию по этому вопросу, за которой последовал ряд критических заявлений в адрес генпрокуратуры.

Поскольку представитель генпрокуратуры отказался сообщать об отдельных делах, обсуждения ограничились интерпретацией неофициальной информации и субъективными оценками деятельности прокуратуры.

Генпрокуратура РМ хочет, чтобы ее проинформировали о нормативной базе, лежащей в основе полномочий ВСБ, дающей право требовать от прокуроров, в том числе Генерального прокурора, чтобы он сообщал о принятых мерах и результатах конкретного уголовного расследования и делать выводы об эффективности или неэффективности следствия.

Обсудить