Корона: вирус стал лучше адаптироваться

И это естественный эволюционный процесс для вируса, который недавно появился в качестве патогена в человеческой популяции.

Ученые предупреждают: с тех пор, как SARS-CoV-2 впервые появился в китайском Ухане в конце 2019 года, вирус стал лучше адаптироваться c точки зрения заражения человека-хозяина.

Уже появилось его несколько так называемых вариантов, вызывающих озабоченность, и эти варианты были названы в честь букв греческого алфавита. За альфа-вариантом, который появился в конце 2020 года и стал доминирующим во всем мире, во втором квартале 2021 года последовал доминирующий сейчас дельта-вариант.

Варианты более заразны, чем исходный штамм из Ухани, но ключевой вопрос заключается в том, вызывают ли они более тяжелое заболевание? И вот тут нет ничего утешительного для нас.

Так, в Англии установили недавно, что  инфицированные дельта-вариантом, имеют более чем вдвое больший риск госпитализации по сравнению с таковыми с альфа-вариантом.

Ученые говорят, что по мере того, как SARS-CoV-2 адаптируется к своему хозяину-человеку, он, по-видимому, вызывает более тяжелое заболевание, хотя потребуется постоянный мониторинг, чтобы увидеть, сохранится ли эта картина в долгосрочной перспективе.

КСТАТИ, партия из 100 тысяч экспресс-тестов на выявление антигена SARS CoV-2 была доставлена в нашу страну в рамках международной миссии помощи из Румынии.

«Тестирование на вирус SARS-CoV-2 играет ключевую роль в борьбе с инфекцией COVID-19. Благодаря этой щедрой помощи, предложенной Румынией, мы сможем быстро выявлять случаи COVID-19, чтобы предотвратить тяжелые случаи и ограничить распространение инфекции. Благодарю румынскую сторону за солидарность, проявленную на протяжении всего периода пандемии COVID-19. Я призываю все общество проявить солидарность, пройти вакцинацию, тестирование и соблюдать меры предосторожности, такие как ношение защитной маски. Только сообща мы сможем вернуться к нормальной жизни в кратчайшие сроки, без ограничений», - заявила министр здравоохранения Алла Немеренко на церемонии передачи партии гуманитарной помощи.

Чрезвычайный и полномочный посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ подчеркнул тесное двустороннее сотрудничество между двумя нашими странами и единство в период пандемии COVID-19, проявляющееся в предоставлении Румынией дополнительной гуманитарной помощи Республике Молдова, включая партии вакцины от COVID-19, а также медицинские изделия и средства индивидуальной защиты.

 

Обсудить