Социалисты против того, чтобы Молдова открыла границы для беженцев

Социалисты потребовали от руководства страны разъяснить ситуацию с афганскими беженцами

Депутат от Блока коммунистов и социалистов Григоре Новак обратился к президенту страны Майе Санду, премьер-министру Наталье Гаврилица и спикеру Игорю Гросу с просьбой прояснить опубликованную в СМИ информацию о том, что Республика Молдова берет на себя обязанность принять беженцев из Афганистана. В частности, он направил руководству страны ряд вопросов, ответы на которые интересуют все общество:

1. Кто уполномочил правительство Молдовы подписать 29 августа совместную декларацию, в соответствии с которой наша страна берет на себя обязательства по размещению афганских беженцев?

2. Что намерено предпринять правительство Молдовы в условиях, когда Совет Европы обратился к государствам-членам, включая Республику Молдова, с просьбой принять беженцев из Афганистана?

3. Сколько беженцев из Афганистана намерен принять действующий кишиневский режим?

4. Где в Молдове власти намерены разместить афганских беженцев?

5. Из каких источников будет финансироваться содержание афганских беженцев?

6. Почему власти не посоветовались с гражданами страны, когда принимали решение о приеме мигрантов из Афганистана?

7. Кто возьмет на себя все риски, включая риски для национальной безопасности и общественного порядка, если беженцев из Афганистана разместят на территории Молдовы?

«Граждане Республики Молдова имеют право знать эту информацию. Я жду письменного ответа в сроки, установленные законом. В противном случае мы потребуем проведения слушаний по этому вопросу на пленарном заседании парламента», - пригроил Григоре Новак.

Обсудить