Те, кто эту позорную акцию затеял и осуществил не отмоются до конца дней своих!

Три года прошло с момента высылки турецких учителей из Молдовы, а дело так и не было рассекречено.

Комитетом министров Совета Европы рекомендовал молдавским властям сделать это.

Директор программы „Права человека” в Promo-LEX Вадим Виеру аявил, что по двум делам турецкие учителя сумели добиться справедливого решения в Европейском суде по правам человека. Кроме того, Комитет министров Совета Европы вынес решение, возлагающее на правительство задачу принять ряд мер, но они до сих пор не реализованы в полном объёме.

Вадим Виеру, который также является адвокатом родственника одного из высланных учителей, рассказал, что в Апелляционной палате Кишинёва имеется ещё одно дело. Речь идёт об апелляции супруги одного из учителей. Апелляция по-прежнему находится на рассмотрении, и каким окажется его результат – неизвестно.

Господин Виеру отметил, что дело, возбуждённое в связи с высылкой, остаётся засекреченным. „Дело засекречено, несмотря на ряд обстоятельств, а также тот факт, что целый ряд политиков, в том числе и пришедших к власти, обещали его рассекретить. Ждём усилий с их стороны”, - отметил адвокат. По его мнению, рассекречивание прольёт свет на случившееся в сентябре 2018 года.

Напомним, семь иностранных граждан, преподавателей и администраторов турецкого лицея Orizont, были объявлены нежелательными лицами и высланы с территории Молдова 6 сентября 2018 года. Они были осуждены в Турции. 11 июня 2019 года ЕСПЧ констатировал, что Республика Молдова нарушила права семи турецких граждан, и обязал государство выплатить по 25 тысяч евро пяти турецким гражданам, общая сумма составила 125 тысяч евро.

Бывший директор СИБ Василе Ботнарь был осуждён условно. На экс-директора СИБ был наложен штраф в размере 88 тысяч леев.

Это дело до сих пор так и не ответило на многие вопросы. ГЛАВНОЕ: Если выданные Турции ее поданные попросили у нас политического убежища и остались в Молдове, значит им обещали безопасность? Иначе они бы уехали из Молдовы.

 Те, кто эту позорную акцию затеял и осуществил не отмоются до конца дней своих!  Позор и презрение им!

 

Обсудить