В Кишинев приезжал российский артист Эвклид Кюрдзидис.

В столичном кинотеатре «Одеон» прошел показ фильма «Главный грек Российской империи».

Представить фильм приехал актер театра и кино, президент, основатель, учредитель и генеральный продюсер фестиваля «Хрустальный источник», Заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис. 

Говорят, что фильм «Главный грек Российской империи» был выбран неслучайно.  В 2021 году исполняется 200 лет с начала освободительной войны греческого народа за независимость. Историки утверждают: особое место в начальном этапе борьбы Греции за свободу принадлежит Кишиневу, который современники называли «колыбелью греческой революции». 

 Картина-реконструкция создана на стыке документального и игрового кино и основана на архивных материалах, письмах и воспоминаниях современников Иоанниса Каподистрия – выдающегося российского и греческого государственного деятеля. При Александре I он стал министром иностранных дел Российской империи, был непосредственным начальником А.С. Пушкина, а в 1827 году был избран первым президентом независимой Греции.

Фильм рассказывает о деятельности Каподистрия в качестве российского дипломата и министра иностранных дел, о его роли на европейской политической арене, преданной любви к Роксандре Стурдза и непростом становлении независимой Греции.

 

 

 

 

 

Обсудить