ДРАМАТИЧЕСКАЯ СУДЬБА МОЛДАВАН ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Объективный, беспристрастный анализ убедит любого порядочного, административно не ангажированного гражданина, что ни одно из упомянутых выше положений, ни один из цитируемых выше законодательных актов «о сохранении самобытности молдавского народа, его языка и культуры», о «равноправии молдавского, русского и украинского языков» НЕ  СОБЛЮДАЕТСЯ. Наоборот. На всех уровнях делают вид, что они не существуют, в лучшем случае – от этих принципиальных законоположений пренебрежительно отмахиваются.

 

Специалист по межнациональным отношениям и мировой истории Андрей Чорба с завидной уверенностью и гордостью заявляет: «Молдовений ка елемент фундаментал ал нациуний нистрене» (Молдаване как фундаментальный элемент днестровской нации). – Адевэрул нистрян, 17 юние 2017. Это открытие в мировой этнологии – днестровская нация. К тому же он подчеркивает достижение приднестровской общественной науки: оказывается, молдаване – «фундаментальный элемент».

            В принципе, то же самое утверждает и Президент ПМР В.Красносельский. Подводя итоги 2019 г., 20 октября он отметил, что «молдаване, проживающие в ПМР, сохраняют свою идентичность». (С молдаванами или с приднестровцами?). По его словам, «государство культивирует настоящий молдавский язык... Если бы не Приднестровье, не было бы молдавского языка»...

            В декабре 2017 г. В.Красносельский отмечал: «Для приднестровцев языковой вопрос чувствителен... Наше государство называется "Приднестровская Молдавская Республика", в ней официально действуют три языка: молдавский, русский и украинский...». Во всех законодательных актах: в Конституции, в Законах: О первоочередных мерах по сохранению самобытности молдавского народа, его языка и культуры, О языках Приднестровской Молдавской Республики подчеркивается, что «все языки наделены равным правовым статусом и обеспечиваются одинаковой защитой и поддержкой государства». «Я, Президент Приднестровья, являюсь проводником приднестровского законодательства и не могу ему противоречить!» –  гордо и самоуверенно заявляет В.Красносельский.

            Молдаване – 240 536 (40%) всего населения Приднепровья в 1989 г. – бурно развивались и расцвели до того, что в 2012 г. в ПМР их число сократилось до       165 200 (31,9%). «Фундамент» исчезает в результате «обеспечения защиты и поддержки государства»...

            В 2008 г. в ПМР было 34 молдавских школ с 505 классами, в которых учились 6 974 ученика, в 2018 г. стало 25 школ с 264 классами, в которых учились    3 137 учеников. – Адевэрул нистрян, 13.04.2008... В 2019 г. «действовали 160 организаций общего образования, из которых 121 учреждение с русским языком обучения, 25 – с молдавским языком» (В.Красносельский, март 2019 г.).

            На кафедре молдавской филологии Приднестровского Университета в 2017 – 2020 гг. не было ни одного студента... Общественными (молдавскими) науками распоряжается проректорша, дама-химичка, понятия не имеющая ни о молдавском этносе, ни о молдавском языке, ни о молдавской истории.

Она «культивирует настоящий молдавский язык»!?

            Все это, и многое другое, позорное, постыдное, оскорбительное отношение к «фундаментальному элементу» Приднестровской Молдавской Республики давно известно.

            «Пусть на бумаге мы написали, что у нас три государственных языка, на практике, на самом деле, не существует равноправия между этими языками, начиная с газет, с телевидения и заканчивая воспитанием, которое получает наша молодежь». – Заявил Председатель Верховного Совета ПМР Григорий Маракуца 17 марта 2004 г. Он, кстати, последний молдаванин, которого ненадолго допустили в структуры верховной власти Приднестровской Молдавской Республики.

            Дошло до того, что даже русские граждане ПМР бьют тревогу по поводу плачевного состояния государственного молдавского языка в Приднестровской Молдавской Республике.

            «Я – русская по национальности, не владею молдавским языком, – пишет Наталья Мусихина из Тирасполя в статье Лимба молдовеняскэ (Адевэрул нистрян, 1.11.2014), – но хочу сказать о функционировании молдавского языка в республике как государственного языка... В ПМР узаконены три государственных языка. Узаконили, но на практике в их функционировании есть множество проблем. Например, в Григориополе, в Дубоссарах, в Слободзее действуют молдавские детские садики, а в Тирасполе всего лишь один... Сегодня в Тирасполе, как и в других селах и городах, преобладает молдавское население, но практически не увидишь улицы, магазина, кафе и других учреждений с молдавскими названиями. Но такие были...

            Молдавский язык на кириллице существует только у нас, больше нигде в мире не используется, поэтому важно его сохранить и сделать все возможное, что в наших силах, для этого... Молдавский язык – красивый язык, и он обязательно должен быть сохранен. Думаю, что также необходимо поступать и с украинским языком. И молдавский язык, и украинский язык заслуживают этого. Этому должны способствовать все структуры – органы власти совместно с научным и гражданским обществами». – Адевэрул нистрян, 1 ноембрие 2014.

            Видимо, не так думают органы власти Приднестровской Молдавской Республики...

            Следующие соображения навеяны выступлениями на «круглом столе» «Официальные языки Приднестровья как средство обучения и как объект изучения: проблемы и перспективы» (Тирасполь, 14 ноября 2014). Наши суждения основываются на фундаментальных для ПМР законодательных актах:

  1. Постановление Верховного Совета ПМССР от 5 ноября 1990 г., в котором, «учитывая пожелания жителей региона», Верховный Совет ПМССР вынес решение именовать рожденное государство «Приднестровская Молдавская Республика»;
  2. Постановление Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики от 12 марта 1991 г, в котором, проявляя государственную заботу о социально-политическом чувстве молдавской компоненты приднестровского многонационального сообщества, принят исключительный по своей важности и прозорливости акт: «О первоочередных мерах по сохранению самобытности молдавского народа, его языка и культуры»;
  3. Декларация о суверенитете Приднестровской Молдавской Республики, принятая 8 декабря 1990 г., которая провозгласила «равноправный правовой режим молдавского, русского и украинского языков». В официальных актах языки ПМР представлены в соответствии с численностью их носителей.

            Эти важнейшие направления политической деятельности, государственные обязательства по укреплению единства многонационального приднестровского сообщества нашли свое окончательное отражение и утверждение

            в Конституции Приднестровской Молдавской Республики, принятой 24 декабря 1995 г;

            в Законе Приднестровской Молдавской Республики «О языках в Приднестровской Молдавской Республике», принятом 8 сентябри 1992 г.

            Ст. 3 этого Закона гласит:

            «На территории Приднестровской Молдавской Республики все языки наделены равным правовым статусом и обеспечиваются одинаковой защитой и поддержкой государства.

            Статус официального языка на равных началах придается молдавскому, русскому и украинскому языкам».

            Молдаване Левобережья Днестра поверили этим государственным обязательствам и убежденно поддержали образование республики, которая «гарантировала им права и свободы на свой молдавский язык, на свою культуру, историческое прошлое и будущее». На Первом съезде представителей молдавской нации Приднестровской Молдавской Республики (Тирасполь, 30 мая 1992 г.) молдаване Приднестровья решительно заявили:

            «Нас не лишить истории, имени, родного молдавского языка, национальной культуры и самосознания, своего Молдавского государства».

            Наши размышления основываются и на непосредственном изучении молдавских говоров всех молдавских сёл Левобережья Днестра во время научных экспедиций 1964 – 1965 гг., материалы которых обобщены в наших исследованиях:

                        Молдовений де песте Нистру. Кишинэу, 1990. 112 стр.;

                        Молдовений ла рэсэрит де Нистру. Кишинэу, 1995. 334 стр.;

                        Молдовений дин Украина. Одеса, 2008. 448 стр. и др...

            Объективный, беспристрастный анализ убедит любого порядочного, административно не ангажированного гражданина, что ни одно из упомянутых выше положений, ни один из цитируемых выше законодательных актов «о сохранении самобытности молдавского народа, его языка и культуры», о «равноправии молдавского, русского и украинского языков» НЕ  СОБЛЮДАЕТСЯ. Наоборот. На всех уровнях делают вид, что они не существуют, в лучшем случае – от этих принципиальных законоположений пренебрежительно отмахиваются.

            Ситуация стремительно ухудшается. Численность мажоритарного этноса – кстати, по имени которого названа республика – резко падает. В 1989 г. в Приднестровье проживали 240 536 молдаван (40% всего населения), украинцы составляли 28 %, русские – 25,5%. Теперь молдаван в Приднестровье примерно треть. В одинаково сложных условиях другие национальности удивительно увеличивают свою численность.

            Даже в официальном политическом дискурсе молдаване, чьим именем названа республика, деградировали до категории «и другие...». Например, как сообщила печать: «В ПМР дружно живут русские, украинцы и другие...».

 В 2014 г. на отделение молдавского языка и литературы не поступил ни один абитуриент. В школах некому преподавать историю. При наличии на кафедре специалиста, историю молдавским группам преподает любитель. Никто до сих пор не заметил, что нельзя учить молдавский язык, историю молдавского языка без хотя бы суммарных знаний истории молдаван...

            Ситуация не только унизительно-плачевная, но и смехотворная. В Университете Приднестровья с тремя официальными языками, где есть уникальная кафедра «переводоведения», никто не может читать и писать по-молдавски. Весь беспредельный бумажный поток о специфике молдавского языка, о методике преподавания и обучения и т.д. надо предоставлять только на русском языке.

Весь бумажный поток, требуемый из молдавских школ обо всем, в том числе и о преподавании молдавского языка, надо предоставлять министерству только на русском языке. И никого до сих пор не посетила случайная мысль, что плодотворнее,  дешевле, «законнее» иметь в министерстве управление, отдел молдавистики, патронирующий уникальный в мире, в силу исторических обстоятельств и резко осложняющейся окружающей политической конъюнктуры, молдавский язык. Или же иметь в министерстве трёх, двух или хотя бы одного сотрудника, знающего что такое «молдавский язык»...

            В государстве с тремя официальными – молдавским, русским, украинским – языками на кафедре «переводоведения» никто не умеет читать и писать на молдавском литературном языке... Учебники по физике, химии, алгебре... некому профессионально переводить. На кафедре педагогики молдавскоязычную группу присоединили к группам с русским языком обучения... Вопреки всем законам и просто жизненной необходимости, в судах нет переводчиков со знанием молдавского языка.

            Воинственное пренебрежение к молдавскому языку, к молдаванам вообще, проявляется не только в общественно-политической деятельности, в образовании, но и в науке. В академической 3-томной Истории ПМР молдаване не упоминаются до ХХ в. Можно унизить, не признавать существование молдаван, но зачем же отрицать очевидное?! Молдаване были первыми и единственными, с XV в., стабильно проживающими и осваивающими земли Левобережья Днестра. До ХIХ в. они составляли большинство оседлого населения Левобережного края. Об этом даже украинцы знают.

            Лучшее, может самое лучшее на данный момент научное исследование о молдаванах Молдавская самобытность доктора исторических наук П.М.Шорникова  (при всей спорности определенных суждений), изданное в ПМР, было подвергнуто остракизму в манере незабвенного А.А.Жданова (см. дискуссию в сетях «Дело» историков)...

            Всё это, и очень многое другое, упорно и целенаправленно привело к нынешней унизительной ситуации: молдавский язык в Приднестровской Молдавской Республике никому не нужен. На всех уровнях он является лишним, раздражительным фактором. Пламенные заявления типа «молдавский язык в ПМР востребован», ничем не подтвержденные на протяжении десятилетий, звучат как насмешка. Он «востребован» лишь на уровне деклараций...

            Любая компетентная, нейтральная, не боящаяся называть вещи своими именами, не боящаяся потерять работу, комиссия во много раз может увеличить количество доказательств того, что в Приднестровской Молдавской Республике молдавский язык нужен лишь его носителям. Но они исчезают, тонут в форсированно создаваемом новом народе. Вопреки недавним суровым урокам истории...

Обсудить