Литвиненко: "ВСМ должен обеспечивать правосудие в интересах гражданина, а не судей".

Министр юстиции РМ Сергей Литвиненко участвовал в заседании Высшего совета магистратуры. Он заявил, что надеется на «конструктивное сотрудничество».

Сегодня на странице министра юстиции РМ Серея ЛИТВИНЕНКО в соцсети появился важный пост.

"Мои приоритеты, вытекающие из голосования граждан 11 июля, очень ясны. Мы приложим все усилия для того, чтобы в Республике Молдова действовала справедливая система правосудия».

Министр юстиции принял участие в заседании Высшего совета магистратуры и рассказал о своем выступлении: 

- Прежде всего, я призвал их продвигать на должности судей честных людей. Потому что это главное. А мы получили то, что получили, потому что критерий неподкупности не был определяющим. Как пример, история Виорики Пуйкэ. Прошлый парламент отклонил ее продвижение в ВСП без всякой причины. И я считаю, что ВСМ как гарант независимости судебной власти должен вернуться к этой теме.

Некоторые действия по очистке системы можно начать еще до предстоящей проверки. Это связано с эффективностью деятельности ВСМ и коллегий, судебной инспекции.

ВСМ должен обеспечивать правосудие в интересах гражданина, а не в интересах судьи.

Напомним: Виорика Пуйкэ работает судьей с 2002 года, сейчас она в суде столичного сектора Ботаника. В.Пуйкэ не раз публично высказывалась о положении дел в судебной системе. Она несколько раз претендовала на пост судьи Высшей судебной палаты, но не набирала нужного числа голосов. Во время одного из таких конкурсов в 2017 году генпрокурор и член Высшего совета магистратуры Корнелиу Гурин припомнил ей,  как она сказала: «Генпрокуратура не является независимой». В том же 2017 году В.Пуйкэ баллотировалась в ВСМ, но не набрала нужного числа голосов. В июне 2020 года Пуйкэ снова приняла участие в конкурсе на пост судьи ВСП. Высший совет магистратуры из семи кандидатов выбрал только ее и отправил на утверждение в парламент.

15 июля 2020 года на заседании юркомиссии депутаты от Партии социалистов и Демпартии проголосовали против ее назначения. 

12 марта 2021 года парламент снова отклонил ее кандидатуру.

Это решение раскритиковали представители гражданского общества. Тогда 15 НПО осудили решение парламента, отметив, что депутаты «демотивируют честных судей» участвовать в конкурсах. И предложили Высшему совету магистратуры  повторно предложить парламенту кандидатуру Пуйкэ.

Сегодня же, Высший совет магистратуры одобрил отставку трех судей.

 

 

Обсудить