М.ФОРМУЗАЛ. Гагаузы разочарованы и не могут понять, что происходит?

Если социалисты потеряют Гагаузию - это будет чёрная метка для руководства социалистов в Молдове

Бывший башкан Гагаузии Михаил ФОРМУЗАЛ считает, что "в сложном положении оказались кандидаты в депутаты НСГ, выдвинутые социалистами в Гагаузии"

Через две недели состоится первый тур выборов. Для жителей Гагаузии стало ясно, что руководство Гагаузии действует отдельно от руководства социалистов, - говорит М.Формузал.

 "Многие в Гагаузии думали,что это игра, некая тактика социалистов и т.д. Однако заявление лидера социалистов Игоря Додона по Главе Гагаузии относительно вопроса названия государственного языка расставило все на свои места. 

Теперь понятно, что румынские друзья руководства Гагаузии нанесли по позициям партии социалистов в Гагаузии два серьезных удара.

Первый удар был нанесён на прошедших недавно парламентских выборах, когда руководство Гагаузии предало социалистов. Речь не идёт о тех 600 голосах, полученных при поддержке руководства Гагаузии, партией бывшего премьер-министра И. Кику.

Удар имел потенцированное воздействие.

Во-первых, население было дезориентировано действиями руководства Гагаузии. Многие избиратели предпочли игнорировать выборы. Отсюда и самая низкая явка по Гагаузии. Кроме того, противники социалистов усиленно распространяли среди населения информацию, что даже руководство Гагаузии бросило лидера социалистов Игоря Додона. Суммарно, я оцениваю потери социалистов от предательства руководства Гагаузии - как минимум в три процента по всей Молдове. Румынские друзья руководства Гагаузии, полагаю, остались очень довольны.

Второй удар окончательно оформит в ближайшее время развал социалистической партии в Гагаузии. Население дезориентировано действиями руководства Гагаузии.

С одной стороны, аргументы Игоря Додон были услышаны населением, а с другой - руководство Гагаузии финансирует некоторых кандидатов, выдвинутых социалистической партией. Люди разочарованы и не могут понять, что происходит.

Будут социалисты при прохождении в депутаты НСГ создавать свою фракцию или разделятся на два лагеря?

Второй удар преследует цель внести смятение в ряды левых сил перед выборами в Гагаузии и полностью их деморализовать.

Если социалисты потеряют Гагаузию - это будет чёрная метка для руководства социалистов в Молдове. Личные политические позиции Игоря Додон серьезно пострадают.

Что касается самой Ирины Влах. Чего она добивается в Гагаузии все давно поняли. Первое. Она пытается продлить свою дальнейшую политическую жизнь без расследований семейного бизнеса и европейских грантовых программ.

Второе. Ей крайне необходимы всего лишь 12 депутатов в будущем созыве НСГ. Тогда ей не страшны никакие обвинения в нарушении Присяги Главы Гагаузии.

Думаю, ее новые друзья постараются обеспечить ей 12 мандатов на предстоящих выборах. Деньги для этого у семейного бизнеса имеются в достаточном количестве, да и новые друзья финансово поддержат", - написал М.Формузал на своей странице в соцсети.

Обсудить