Сегодня – прогресс и процветание, завтра - резкое ухудшение условий жизни на планете

Таковой видится дилемма избыточного и, зачастую, совершенно нерационального использования основных компонентов атмосферы Земли, а именно – её газообразных форм азота и кислорода, вместе формирующих 98-99% воздушной оболочки планеты.

Наверное, не стоило начинать статью с аллегорий, но все-таки еще раз хочу подчеркнуть – название данной статьи не ушло далеко от истины. А истина заключается в том, что атмосфера планеты Земля, как многие до сих пор полагают – её «…бездонный и безбрежный, а главное – бесплатный и безвозмездный воздушный океан», на самом деле далеко не безразмерна, весьма ограниченна и легко уязвима. И это при том, что именно атмосфера планеты призвана исполнять целый ряд жизненно важных, поистине базообразующих функций, создавших возможность зарождения и обеспечивающих (в настоящее время) условия для динамичного развития земной цивилизации [1].

Принимая во внимание величину двух основных показателей земной атмосферы – её объем и общий вес воздушной массы, можем сделать вывод, что оба эти параметра практически ничтожны по сравнению, например, с объемом и массой собственно земного шара. Несмотря на это, учитывая всеобщую доступность к атмосфере, её высокий уровень эластичности (текучести), её богатый газовый состав и целый ряд других полезных качеств, именно атмосфера планеты Земля за всё время существования земной цивилизации подвергалась и подвергается наибольшим атакам со стороны человека.

Как уже было упомянуто ранее, из числа большого количества компонентов атмосферы особо выделяются два наиболее значимых: азот – 78,0% и кислород – 21,0%. Они же и наиболее интенсивно (вольно или невольно) используются человеком для решения разного рода проблем и/или удовлетворения различных потребностей.

Речь идет, в первую очередь, о кислороде, этом главном, единственном и незаменимом природном окислителе, без которого в принципе, было бы невозможно получение как энергии жизнеобеспечения (посредством дыхания), так и тепловой энергии (посредством горения).

Что касается атмосферного (т.е. газообразного) азота, то здесь следует отметить, что из азота воздуха уже много десятилетий подряд, на промышленной основе (т.е. – в огромных объемах), изготавливается жидкий аммиак, из которого впоследствии получается широкий спектр, так называемых, азотных удобрений, различного рода пластиковых материалов и т.п.

Еще более широкий спектр энергии, материалов и услуг люди научились получать просто из воздуха, как такового. Часть этих видов энергии (например, энергия сжатия) носят обратимый характер, другая часть (например, участие в химических реакциях) – приводит к необратимым потерям обоих – кислорода и азота, а следовательно – всего воздушного пространства. В конечном итоге планета Земля лишается своего воздушного (т.е. защитного) околоземного слоя и, соответственно, оба – солнечная энергия и космический холод все более и более свободно проникают на ее поверхность. Нынешний, 2021 год стал, по существу, первым в новейшей истории земной цивилизации, когда на планете были официально зарегистрированы человеческие жертвы от обоих вышеперечисленных (практически – основных) факторов риска: от неожиданных и довольно сильных морозов в штате Техас (США, февраль 2021 г.); от многочисленных, фактически непредсказуемых наводнений и лесных пожаров, имеющих место по всему северному полушарию планеты. Обусловленные (на этот раз) излишним перегревом земной и водной поверхности именно эти экстремально высокие температуры спровоцировали многочисленные проливные дожди в одних местах и – соответственно, наводнения либо лесные пожары в других.

Аналогичные, т.е. не менее опасные природные катаклизмы (наводнения и/или лесные пожары летом, а также сильные морозы в зимнее время) могут иметь место и в южном полушарии планеты.

Как уже было отмечено в вышеупомянутом источнике [1] в среднем для сжигания 1 кг жидкого топлива используется около 8 м3 воздуха (хотя в процессе горения участвует только кислород). Учитывая ежедневную добычу нефти в качестве основного источника происхождения жидких видов топлива, ежегодно на планете выжигается приметно 40,0 тысяч кубических километров атмосферы. С учетом других видов энергоносителей (природный газ, уголь, дрова, а также ранее упомянутые лесные пожары) общий объем вышеуказанного показателя, естественно, будет значительно больше.

Одновременно, как уже было отмечено ранее, извлеченный из атмосферы планеты газообразный азот широко используется для производства удобрений, полимерных и всякого рода других видов пластмасс. Кроме этого, газообразный азот широко используется для различных целей в нефтегазовой, металлургической, горнодобывающей, судоходной и других отраслях промышленности и транспорта. И это далеко не полный перечень тех видов деятельности, которые используют якобы «бездонные и безграничные» атмосферные ресурсы и для которых, кстати, существуют альтернативные источники либо просто всякого рода заменители все тех же газообразных форм азота и кислорода. Поэтому на первых порах вполне обоснованно было бы ожидать хотя бы прекращения изъятия атмосферных компонентов для тех отраслей экономики, где такая возможность реально существует.

В последующем, однако, предстоит более серьезное (естественно – более дорогостоящее) восстановление атмосферы Земли за счет её водных ресурсов (извлечение и возврат в атмосферу газообразного кислорода), а также пропорциональная вновь созданному объему кислорода подпитка земной атмосферы газообразным азотом, добываемым из ископаемых источников с помощью экологически чистых (как правило, криогенных) технологий.

Учитывая огромные (речь идет о миллионах кубических километрах) объемы ожидаемой «подпитки» атмосферы Земли газообразными формами азота и кислорода в соотношении примерно 3,7/1,0 стоимость подобного инвестиционного проекта, конечно, трудно даже подсчитать. Уместно еще раз подчеркнуть, что практическая реализация такого проекта возможна только на основе альтернативных источников энергии, а это еще больше увеличивает исходную сумму инвестиций.

Естественно, возникает вопрос, кто заплатит за разработку и реализацию подобного проекта. Ведь ни трескучие зимние морозы, ни тем более всё испепеляющий летний зной и возникающие параллельно с ним разрушительные пожары, наводнения и т.д., не могут служить конечным товаром, тем более, подлежащим реализации на рынке. Наоборот, суть подобного проекта заключается в недопущении тех и других даже на поверхность земли, не говоря уже об их включении в товарно-денежный оборот.

Правильный ответ на выше поставленный вопрос могли бы дать космонавты, которым в течение последних вот уже многих лет прекрасно видны (даже из космоса) как непосредственно огромные очаги лесных пожаров на планете, так и их ужасающие последствия в виде черных пятен на поверхности земли [2]. Вполне очевидно, что этот ответ был бы следующим «… когда речь идет о сохранении жизни на Земле, любые расчеты относительно экономической эффективности вложенных средств становятся просто неуместными.

И это действительно так. Атмосфере Земли просто-напросто следует вернуть долги. Ни больше, ни меньше. Многие могут спросить, каковы альтернативные варианты, существуют ли они? Похоже, что и этот вопрос следовало бы адресовать космонавтам. Только на этот раз ответ будет еще более очевидным для всех, не только для космонавтов. Альтернативы нет. По крайней мере, её не видно даже в перспективе ближайших десятков, а может быть – и сотен лет.

Слишком много исключительно полезных, количественно и качественно четко определенных и поэтому практически неповторимых (как сочетание) факторов зарождения и динамичного развития земной цивилизации, объединила в себе Солнечная система в целом и планета Земля, в частности, чтобы как-то рассчитывать, а тем более – гарантировать наличие аналогичных или даже подобных условий где-то в другом месте Вселенной. Не говоря даже о том, что туда еще нужно было бы добраться и не одному-двум космонавтам, а всей земной цивилизации.

  1. Бажура Тудор, Планета Земля в плену у наводнений и лесных пожаров, https://ava.md/2021/08/11/planeta-zemlya-v-plenu-u-navodneniy-i-lesnyh/
  2. Бажура Тудор, Планета Земля: диагноз - рак легких, https://ava.md/2012/08/31/planeta-zemlya-diagnoz-rak-legkih/

 

Обсудить