Врагу не сдается гордый Стояногло, но будет создана комиссия, которая докажет его бездействие на посту генпрокурора

Депутат от ПДС Олеся Стамате сообщила, что в ближайшее время будет создана комиссия по оценке деятельности генерального прокурора.

Депутат от ПДС Олеся Стамате утверждает, что в ближайшее время будет создана комиссия по оценке деятельности генерального прокурора.

Напомним: вчера, 6 сентября, Конституционный суд Молдовы отклонил ходатайство генерального прокурора Александра Стояногло о приостановлении действия нового закона о прокуратуре до проведения проверки конституционности этого закона, принятого новым парламентским большинством. Главная претензия генпрокурора А.Стояногло, как все понимают, лишь в том, что в результате этих поправок он может быть отправлен в отставку.

Теперь же будет создана комиссия, которая проверит работу генерального прокурора на этом посту. Оснований для его проверки - достаточно, по мнению новой власти.

Конечно, он мог бы и уйти сам. Как сказала Олеся Стамате: "Если бы у господина Стояногло было достоинством, то он ушел бы добровольно. Всем абсолютно ясно, что по резонансным делам нет движения".

Она перечислила лишь некоторые эпизоды, по которым емть вопросы к Стояногло: "У нас есть досье Landromat, кража миллиарда, аэропорт и т. д.".

ПДС считает, что А. Стояногло, возглавляющий Генеральную прокуратуру с ноября 2019 года, не приложил достаточно усилий для раскрытия громких коррупционных дел.

Сам Стояногло связывет это с тем, что новая власть хочет получить полный политический контроль над прокуратурой.

 

Обсудить