ГАМУРАРЬ: "У таможни непрерывно накапливается очень ценная информация и она нужна премьеру или президенту - СЕГОДНЯ!"

Руководителей таможенной службы и налогового ведомства назначат постановлением правительства

.Это решение властей поддерживает бывший генеральный директор Департамента таможенного контроля РМ (1997-1999) Борис ГАМУРАРЬ. 

 

- Это, на мой взгляд, правильное решение. Исхожу из собственного опыта.

Таможенная служба является по сути больше субъектом правоохранительной деятельности в системе исполнительной власти и наделена особыми полномочиями для предотвращения правонарушений в области экономической и финансовой безопасности и (в наших условиях) обеспечения поступлений (законных) в государственный бюджет.

Это на самом деле и оперативный инструмент власти, который (к несчастью) обеспечивает до двух третей и больше (при мне 40-45 %) поступлений в бюджет. В развитых странах, известно, что эти показатели - до 10.

Будучи в составе Минфина служба теряет в оперативности, удлиняется лабиринт согласований, укореняется бюрократизм, увеличивается документооборот и мн. другое.

Не секрет, что были министры финансов, которые не знали своих всех начальников отделов, не то, чтобы вникать в дела таможни.

Неделями не принимали решения по неотложным делам, не подписывали документы пока не прорывались к ним на подпись руководители таможни.

Так не годится. У таможни накапливается непрерывно очень ценная информация и она нужна премьеру или президенту - сегодня! С учётом того, как складывается обстановка в министерстве внутренних дел больше самостоятельности нужно предоставить руководителю пограничной полиции, где на посту находится профессионально знающий своё дело человек.

Только боюсь, что не вышесказанными соображениями продиктованы эти изменения. Возможно, ошибаюсь.

Обсудить

Другие материалы рубрики