Как у страховых компаний были деньги, да сплыли

Плахотнюк и Шор вывели 300 млн леев через страховые компании

Владимир Плахотнюк и Илан Шор  более года знали, что потеряют власть и будут вынуждены бежать из Молдовы. Перед тем, как сбежать из Республики Молдова, Плахотнюк и Шор нанесли последний удар - они вывели из страны более полумиллиарда леев.

Деньги были украдены по тому же сценарию, что и в случае «кражи миллиарда». Основная цель - крупные страховые компании, из них вывели почти 300 миллионов леев. Деньги были переведены с одного счета на другой, пока не были потеряны в оффшорах. О финансовых махинациях Плахотнюка и Шор сообщается в расследовании ТВ-8.

Как и в случае кражи миллиарда из банковской системы, девальвация страховой системы была подготовлена в первую очередь изменениями в законе, которые позволили совершать вывод денежных средств из страны. Они были проведены еще летом 2018 года через депутата-демократа Корнелиу Дудника, уроженца Гагаузии, известного скандальными заявлениями и выходами. 10 июля 2018 года в контексте принятия ряда изменений в Закон о страховании Корнелиу Дудник выступил с поправкой, которая впервые позволила страховым компаниям предоставлять кредиты.

Поправка Дудника устанавливает, что право предоставления кредитов будет иметь только страховые компании, уровень платежеспособности которых превышает установленный надзорными органами размер, то есть более 400 миллионов леев. Депутат-демократ аргументирует свое предложение благородной целью — новые возможности для страховых компаний, которые отвечают условиям заработка, и больше денег. Сегодня бывший депутат утверждает, что не помнит об этой поправке.

«У нас было несколько инициатив, и я уже не помню, о чем вы говорите.» — Корнелиу Дудник, бывший депутат ДПМ.

Удивительно, но в то время единственной страховой компанией, которая попадала под все условия Дудника была Moldasig, а позже и страховая компания ASITO .

Первые миллионы Moldasig отправляются на счета фирм, связанных с Владом Плахотнюком, в начале сентября 2018 года. Страховая компания перечисляет более 38 миллионов леев брокерской компании на фондовой бирже-Valinvest, для приобретения некоторых акций, согласно договору о посредничестве. Как только он получит деньги, брокерская фирма переводит на счета REAL CONCEPT IMOBIL, компании, основанной на два месяца раньше известного Finpar Invest Плахотнюка. В собственности этой фирмы Finpar передает несколько объектов недвижимости Влада Плахотнюка — здание GBC, городскую виллу со статусом исторического памятника у парламента и участок площадью в десять гектаров возле Северного автовокзала.

Как только деньги от Moldasig, 38 миллионов леев, поступают на счета управляющей фирмы GBC, она переводит их в виде кредита другой компании, созданной месяцем ранее-Investment Management Group, основанной и управляемой неким Андреем Гагаузом.

Штаб-квартира фирмы на заправке

«За три года существования Investment Management Group не зарегистрировала никакой экономической деятельности и не имела доходов. Вместо этого именно через эту фирму было выведено из Молдовы более 200 миллионов леев и переведено в оффшоры, контролируемые Владимиром Плахотнюком. Деньги были украдены у страховых компаний Moldasig и ASITO. Журналисты пришли искать администратора фирмы в штаб-квартире компании, которая, согласно документам, находится на бульваре Дечебал 99/3. Но здесь сейчас заправка. В прошлом участок и строительство более 200 квадратных метров находились в собственности фирмы Finpar Invest, принадлежащей Плахотнюку. В 2018 году недвижимость была снесена, а на ее месте была построена АЗС.

Андрей Гагауз проживает в небольшой квартире площадью 37 кв. м в секторе Телецентр. Его соседи сообщили нам, что квартира сдается в аренду уже несколько лет.

Всего через месяц после первой сделки, 28 сентября 2018 года, под тем же предлогом приобретения пакета акций, Moldasig выводит со своих счетов еще 59 миллионов леев, которые он переводит в другую фиктивную фирму, созданную за ночь — Style Design Imobil. В туже компанию, через три недели, как только ее депозитные счета будут сняты с запретов Национальной комиссии по финансовому рынку (CNPF), ASITO направляет еще 49 миллионов леев, с тем же предлогом – оплатой за акции. Всего к этой фантомной фирме две страховые компании перевели 108,5 млн. леев.

Деньги должны были быть использованы для приобретения акций дочерней компании Style Design Imobil-Style Design Company, а единственным имуществом, которое фирма должна была иметь в собственности, является здание рядом с магазином Gemenii, ранее принадлежавшее Конфедерации профсоюзов и купленное в 2015 году интерполированными фирмами Илана Шора. Недвижимость прибыла в собственность Style Design Company через социальное потребление капитала из Gemenii. В конце 2020 года Национальная комиссия по финансовому рынку наложила запрет на отчуждение здания по ул. Пушкина.

За три года своего существования компания Style Design Company, в которой ASITO и Moldasig приобрели акции по цене более миллиона леев за акцию, не получила ни одного лея прибыли.

Style Design Imobil был создан 12 сентября 2018 года, накануне сделок, через которые он получил 108,5 млн. леев от Moldasig и ASITO.

Компания базируется в том же здании на ул. Пушкина, а единственным администратором и партнером является Роман Миженков, гражданин Российской Федерации, брат жены нового бенефициара, в актах международного аэропорта Кишинэу Андрей Гончаренко. Также он является бенефициаром в актах оффшорных компаний, которые осенью 2018 года приобрели у Плахотнюка фирму Real Concept Imobil, обладательницу GBC, усадьбы рядом с парламентом и земли площадью 5 гектаров возле Северного автовокзала. Этот участок на ул. Александру чел Бэтрын, Тудор Владимиреску использовал в качестве залога в сделках по приобретению акций, заключенных ASITO и Moldasig с Style Design Imobil. Как только две компании перевели деньги в анонимную фирму Гончаренко, он продал землю Exfactor-grup. Сегодня на этом участке уже готовится строительство комплекса жилых домов.

Что сделал Style Design Imobil с более чем ста миллионами леев, выкачанных из ASITO и Moldasig? 49,2 млн. леев перевели в ту же фирму Плахотнюку – Investment Management Group. Вскоре на счета компании поступают и деньги от продажи земли рядом с Северным автовокзалом Real Concept Imobil, и все собранные суммы. Свыше 8 млн. евро, перечисляются на счета оффшорных фирм в Гонконге и Британских Виргинских островах, связанных в  прессе с именем Влада Плахотнюка.

8 миллионов леев, администратор компании, Андрей Гагауз выписал наличными. Остальные 59 миллионов леев, полученные фирмой зятя российского миллиардера Андрея Гончаренко, были использованы, по словам прокуроров, для приватизации единственной государственной авиакомпаний AIR Moldova.

Деньги на приватизацию AIR Moldova

Вечером 28 сентября 2018 года пенсионерка столичного сектора Ботаника, Ольга Евдохимова, отправилась в офис „Moldova Agroindbank” и получила 60 миллионов леев наличными. Деньги были предоставлены в качестве кредита того же Style Design Imobil. По словам прокуроров, эти деньги фирма получила от Moldasig. Мешок с почти 60 миллионами леев был выдан пожилой женщине после окончания операционного дня банка, вопреки требованиям по предупреждению и борьбе с отмыванием денег. Впоследствии эти деньги, согласно уголовному расследованию, были использованы для приватизации AIR Moldova.

В понедельник, с разницей между событиями в два дня, в офисе одного и того же коммерческого банка, с сумкой полной денег появляется Андрей Янович. Мужчина является соучредителем группы, которая в тот же день купила Air Moldova. Янович без каких-либо препятствий подает 50 миллионов леев на свой счет и сразу же предоставляет их в качестве кредита от основателя Civil Aviation Grup, который в свою очередь передает их в тот же день в Государственное казначейство в качестве оплаты приватизации AIR Moldova.

Cutia Neagra направил запрос в прокуратуру, чтобы выяснить судьбу уголовного дела, касающегося приватизации компании «Air Moldova», но пока не получила ответа.

Пенсионерка, которая взяла в банке 50 миллионов леев наличными

Два года назад журналисты Rise Moldova поговорили с Ольгой Евдохимовой. Женщина подтвердила, что получила деньги на свой счет, сняла с банка наличные деньги и передала их знакомому своего покойного сына.

Кредиты для компаний из «группы Шор»

Весной 2019 года, вскоре после того, как закон О страховании, содержащий поправку депутата-демократа Корнелиу Дудника, вступил в силу, начался второй этап операции по девализации Moldasig и ASITO. В течение месяца из двух страховых компаний было вывезено еще 160 миллионов леев — для двух компаний, контролируемых Иланом Шор — D.F.I. и Gemenii. Еще 184 млн. леев, в начале 2019 года, вывезены через компанию Gemenii из молдавского коммерческого банка.

22 марта 2019 года, на следующий день после создания парламента, проголосовавшего в феврале, страховые компании ASITO и Moldasig предоставялют по кредиту 40 миллионов леев в торговую кассу компании Gemenii. В качестве гаранта кредита в актах фигурирует SRL DFI, известная дочерняя компания Илана Шор. Как только они попадут на счета компании Gemenii, деньги переводят в Ground Avia Partner, еще одну компанию из Империи Илана Шор. Дальше деньги просачиваются в оффшор. Через месяц компания Gemenii возвращает кредиты.

Этому кредиту в 80 миллионов леев предшествовали другие сделки. 6 февраля 2019 года Gemenii получают кредит в размере 184 млн. леев от Moldova Agroindbank, а через два дня перечисляют эти деньги и еще почти 55 млн. леев в ту же компанию Ground Avia Partner для приобретения предприятия, поставляющего еду на борту самолетов — «Aeroport Catering». Всего три года назад Ground Avia Partner приватизировал от государства «Aeroport Catering» всего за 5 миллионов леев.

Все деньги, полученные от продажи компании «Aeroport Catering», Ground Avia Partner перевела в другие компании из группы Шора, и большая часть денег уходит на счета Швейцарии, оффшора Cipru – Proteas Trustee Services Limited.

Положительное мнение от Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР)

Дочерняя компания Dufremol, D. F. I. SRL взяла два других кредита на сумму 80 миллионов леев от ASITO и Moldasig 24 и 25 апреля 2019 года. Кредиты были выданы в течение месяца, а гарантом возврата денег в документах фигурирует «Avia Invest», компания, которая взяла в концессию Кишиневский Аэропорт.

Чтобы иметь возможность предоставить этот кредит, директор ASITO запросил уведомление НКФР. Документы показывают, что председатель НКФР выдал заключение на следующий день без консультации с Советом НКФР.

С другой стороны, Валериу Кицан отрицает это.

Председатель НКФР Валериу Кицан:

«Компания подала лицензию, сосредоточившись только на обслуживании всех контрактов, сформированных на протяжении многих лет.  Соответствующее заключение НКФР было согласовано профильными ведомствами и подписано членами Совета. Соответственно, кредит не влияет на резервы обязательств и не подвергает компанию риску дефолта. Хочу отметить, что на данный момент выплачивается 11 миллионов леев»

Александр Слусарь, бывший депутат платформы DA:

«Главным оператором, который позволил это, очевидно, является НКФР, который допустил изменение законодательства, которое аннулировало собственные постановления, которые позволили компании, такие как ASITO, без лицензии, находясь в тяжелом финансовом состоянии, передать не менее 100 миллионов, но мы говорим о том, что, по крайней мере, является доказательством того, что для меня, по крайней мере, должны быть выведены из компании, которая почти неплатежеспособна с разрешением НКФР. И, конечно же, мы снова возвращаемся к бездействию следственных органов. Тот факт, что прокуратура и НЦБК уже более двух лет знают об этой преступной схеме и не действуют, ссылаясь на разные причины, для меня это что-то недопустимое.»

Сделка с Национальным Банком Молдовы

Деньги, украденные DFI через ASITO и Moldasig, были переведены по той же схеме несколькими компаниями из группы Шор, а в итоге попали в Air INVESTMENTS SRL, которая в тот же день предоставила кредит в размере 2 млн. евро российскому миллиардеру Андрею Гончаренко. Через девять месяцев, в декабре 2019 года, молдавские СМИ узнают, что Гончаренко является новым бенефициаром Кишиневского международного аэропорта. В июне 2019 года Гончаренко подал заявку на приобретение молдавского гражданства посредством инвестиций. Кредит, предоставленный Гончаренко, был одобрен в тот же день 24 апреля 2019 года Национальным банком Молдовы, что позволило осуществить сделку.

Адвокат Владимира Плахотнюка не знает о существовании какого-либо уголовного дела, касающегося кредитов, выданных страховыми компаниями.

Журналисты попытались получить комментарии и от Илана Шор по кредитам, которые взяли его компании от Moldasig и ASITO. Он не дал никаких ответов.

Остальные 40 миллионов леев, заимствованные DFI от страховых компаний, прибыли на Кипр, переходя на счет фирмы национальной гостиницы.

Обсудить