Молдавский парламент: своевременные инициативы

Первое осеннее заседание молдавского парламента открылось

ТЕКСТ ДОПОЛНЯЕТСЯ

Парламент приступил к своей важнейшей части: пленарным заседаниям. Сегодня, 8 сентября, открылось первое после отпуска. 

В повестке дня - поправки в закон «О Национальной комиссии финансового рынка», закон «О конкуренции», Налоговый кодекс, а также в закон «О государственной должности и статусе государственного служащего».

Депутаты заслушают ежегодный отчет о работе НКФР за 2020 год, еще они должны принять решение об отставке некоторых депутатов и о назначении судьи Высшей судебной палаты.

Коронавирус - не игрушки. Все депутаты в масках. И только В.Воронин и В.Боля без них. Бессмертные, наверное, как шутят в народе о безмасочниках.

Традиционное поздравление с днем рождения депутатов-именников и работа началась. 

В зале - 89 депутатов.

Депутат социалист-коммунист В.Боля поздравил  адвокатов с профессиональным праздником - Днем адвокатов.  

Впервые вводится электронное голосование. Отныне голосования депутатов становятся открытыми.

Об этом, кстати, незадолго до заседания парламента сообщил депутат Д.Алайба. «Основным преимуществом этого голосования, на мой взгляд, является то, что можно увидеть активность каждого депутата: какие проекты он поддерживал, какие проекты не поддерживал. До сих пор такой информации не было. Застую некоторые сомнительные схемы и поправки проходили легче, потому что депутаты знали, что они скрываются за своей анонимностью.

Нет истории поведения каждого депутата. Таким образом, теперь вы сможете спросить каждого участника голосования, почему он своим голосом поддержал или отклонил тот или иной закон. Это хорошо», - считает депутат Алайба. 

В.Воронин хочет заслушать министра Нику Попеску. Не поддержали. 

Неожиданно Елена БОДНАРЕНКО просит пригласить генпрокурора Александра СТОЯНОГЛО. Идет электронный подсчет. За - 34. Против - 45. Не голосовали - 9. 

 Речь идет о сделанных А.Стояногло  заявлениях об оказании давления на прокуроров со стороны президента РМ Майи Санду, возникшем на заседании Высшего совета безопасности из-за отсутствия уголовных дел на депутатов от оппозиции.

 Елена Боднаренко заявила о намерении БКС обратиться в Конституционный суд.

Односталко вносит популистское предложение. К первому сентября выплачивать гимназистам помощь к школе - по тысяче леев. 

Отлонили. Парламентское большинство не поддержало идею Односталко. 

И вот первые итоги. В ВСП - новый судья. Парламентарии  проголосовали за кандидатуру судьи Алены Мирон, предложенную Высшим советом магистратуры,  

Как сказал министр юстиции Серджиу Литвиненко,  депутаты исправляют ошибки прошлого парламентского большинства ПСРМ-Шор. Алена Мирон стала судьей ВСП. Это хорошее событие для молдавской системы юстиции".

Кстати, Алена Мирон работает судьей с 2009 года. 

 

Была попытка выяснить, почему поднялись цены на хлеб в Сороках и Бельцах.

"Граждане являются свидетелями безобразного роста цен на хлеб. Называю безобразным, потому что у нас рекордный урожай пшеницы, а кто-то позволяет себе увеличивать цены на стратегический продукт для большинства граждан. Это базовый продукт и никто не реагирует. Люди задают вопрос как в прошлом году, когда был минимальный урожай, цены не росли, а теперь кто-то говорит, что есть предпосылки для роста", - заявил социалист Раду Мудряк.

Фракция коммунистов-социалистов потребовала заслушать министров сельского хозяйства и экономики по вопросу роста цен на хлеб.

Но парламентское большинство их b в этом не поддержало.

ВАЖНО: в первом чтении был принят законопроект, позволяющий депутатам оценивать работу регулирующих органов и увольнять их руководство.

Депутаты от PAS, считают, что только так парламент может контролировать их работу. 

Интересно, что за проект проголосовали депутаты от фракции PAS и неожиданно депутат от блока ПКРМ-ПСРМ Елена Боднаренко.

Напомним: законопроект предусматривает возможность отставки руководства Нацагентства регулирования в энергетике, Нацкомиссии финансового рынка, Совета телерадио, Совета конкуренции и Нацагентства разрешения споров.

Профильная парламентская комиссия будет изучать отчет о деятельности руководства этих ведомств, показатели эффективности его управления и жалобы на руководство. И если она сделает выводы о том, что руководители не исполняют должным образом свои обязанности, сможет рекомендовать парламенту их уволить.

Ссейчас законодательно не предусмотрен контроль за деятельностью регулирующих органов, подведомственных парламенту.

Конечно, оппозиция считает, что власть хочет убрать неугодных ей людей из руководства этих органов и назначить своих. 

Вот что сказала на эти обвинения от PAS Олеся Стамате : "Да, есть опасность прецедента, но то, что происходит и происходило до сих пор в этих ведомствах, куда более опасный прецедент. Руководители учреждений, которые не выполняют должным образом свои обязанности, вредны для государства. Они получают деньги из бюджета, то есть из налогов граждан. При этом у государства нет возможности как-то их наказать».

 

Обсудить

Другие материалы рубрики