Почему Александра Палей депортируют из Италии?

Сегодня, 9 сентября, в агентстве "Инфотаг" пройдет пресс-конференция на тему: «Известный молдо-американский пианист и дирижер Александр Палей задержан в Италии под угрозой депортации».

Наш сайт опубликует подробности этого громкого скандала.

Александр ПАЛЕЙ - известный пианист, заслуженный. артист Молдавской ССР.

Про него говорят признанные мировые музыканты: "Природа щедро одарила его: он обладает феноменальной музыкальной памятью и может в кратчайший срок изучить сложнейшее музыкальное произведение". 

Говорят, что кроме музыкальных данных, он одарен необычайным влечением к культуре. Он столь же великолепно знает мировую литературу, как и литературу специальную, имеющую непосредственное отношение к его професси".

Эти качества позволили Александру Палею быстро овладеть широким репертуаром - Бах, все фортепианные сонаты Моцарта, Гайдн, Бетховен, Шуберт, Шопен, Шуман, Чайковский... 

Палей в 1984 году стал победителем баховского конкурса в Лейпциге (помимо того, он завоевал высшую награду конкурса имени П. Владигерова в болгарском городе Шумене).

Артист от сезона к сезону расширяет свой репертуарный диапазон. 

Он проявляет интерес к Прокофьеву, Шостаковичу и Бартоку, Онеггеру и Мессиану, Веберну и Булезу... 

В концертных программах Палея много имен молдавских авторов - Б. Дубоссарского, В. Загорского, Н. Козулиной, С. Лунгула, Г. Мусти, Т. Тарасенко.

После завершения учебы в Московской консерватории  артист начал активную концертную деятельность, которая со второй половины 80-х годов проходит главным образом в Западной Европе.

В 1981—1984 годах А. Палей — доцент Молдавского государственного института искусств имени Г. Музическу, до 1988 года — солист Молдавской государственной филармонии. С 1988 года проживает в Нью-Йорке.

Александр Палей — организатор фестивалей классической музыки в Moulin d’Andé (Нормандия) и в Ричмонде. В числе выпущенных им в последние годы записей — полное собрание сочинений Милия Балакирева для фортепиано, все четыре Мефисто-вальсa Ференца Листа, Второй и Четвёртый фортепианные концерты Антона Рубинштейна, все этюды Александра Скрябина.

Однажды он сказал: "В любых странах мира, когда происходят политические и экономические кризисы, первой страдает культура. Потому как политики всех мастей и рангов не могут понять одной простой вещи. Будущее страны — не количество денег, которое есть на счету, а оно сокрыто в сознании молодежи. Но если молодые ничего не знают и не читают, а только и думают, как в перерыве между компьютерными играми получить побольше денег, то и культура, естественно, летит в тартарары".

Обсудить