Социальное жильё по-молдавски: в домах для бедных жили...богатые!

Счётная палата установила: социальное жильё в Молдове предоставляли совсем не тем, кто в нём нуждался

Счетная палата обнародовала свой очередной доклад об использовании публичных денег. На этот раз аудит был проведен по социальному жилью.

Оказалось, что его предоставляли в Молдове предоставляли не тем, кто в нём нуждался. Вместо многодетных семей или бюджетников с низкими доходами в новое социальное жилье нередко вселяли обеспеченных людей - с зарплатой выше 20 тысяч леев и уже имевших квартиры.

Доклад  был представлен на заседании парламентской комиссии по социальной защите.

Это творилось в Ниспоренах, Бричанах и Калараше.

Аудиторы Счетной палаты установили, что застройщики задирали цены на возведение социального жилья, а работы были некачественными. Счётная палата обратилась в Генеральную прокуратуру.

За проект по строительству социального жилья отвечало Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, а вот получателей (бенефициаров) выбирали местные власти.

Теперь контракты, заключённые с нарушениями, должны быть расторгнуты.

Проект разворачивался в 14 районах страны с 2014 по 2018 год. Им было предусмотрено возведение домов в общей сложности на 700 квартир. Четверть из них так и не построили. Правительство выделило на это более 400 миллионов леев и взяло кредит у Банка развития Совета Европы в размере 270 миллионов леев.


 

Обсудить

Другие материалы рубрики