Чем думает московская прокуратура?

Прокуратура Москвы требует от глав интернет-корпораций прекратить нарушать закон РФ о выборах

Прокуратура Москвы просит генерального директора американской корпорации Apple. Inc Тима Кука, главного исполнительного директора американской корпорации Google LLC Сундарараджана Пичаи, а также генерального директора ООО «Яндекс» Елену Бунину в срочном порядке принять меры по устранению нарушений российского федерального законодательства о выборах.

О соответствующих обращениях ведомства РАПСИ сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Так, в представлении столичной прокуратуры отмечается, что решением Московского городского суда некоммерческие организации ФБК, «Фонд защиты прав граждан» ликвидированы, а деятельность общественного движения «Штабы Навального» запрещена. При этом в ходе мониторинга интернета по определённому электронному адресу на портале Арр Store обнаружено доступное к скачиванию приложение «Навальный», содержащее проект организации ФБК — «Умное голосование». В представлении главе американской корпорации Apple. Inc. прокуратура указывает на тот факт, что приложение УГ предусматривает в том числе заведомо незаконное распространение агитационных материалов в интересах отдельных кандидатов в выборные органы власти либо вопреки интересам таковых.

Московская прокуратура напоминает, что ФБК, «Фонд защиты прав граждан» ликвидированы на территории РФ, а «Штабы Навального» запрещены по основаниям осуществления экстремистской деятельности. Таким образом, обеспечение функционирования названного приложения американской компанией свидетельствует о прямом иностранном вмешательстве во внутренние дела страны, настаивает ведомство.

Функционирование указанного выше приложения обеспечивается американской транснациональной корпорацией Apple. Inc и не финансируется за счет средств российских политических партий и зарегистрированных кандидатов в депутаты Государственной Думы. 

«Изложенное свидетельствует о нарушении компанией Apple. Inc законодательства России о выборах, неправомерном иностранном вмешательстве во внутренние дела страны и влиянии на свободное волеизъявление граждан России», - сказал РАПСИ источник. 

В своем представлении прокуратура Москвы требует от корпорации Apple незамедлительно рассмотреть представление и принять исчерпывающие меры по устранению нарушений законодательства РФ, способствующих неправомерному вмешательству в выборы, в том числе по удалению приложения «Навальный».

По данным источника агентства, прокуратурой аналогичные требования в связи с такими же грубыми нарушениями российского законодательства направлены на имя главного исполнительного директора американской корпорации Google LLC Сундарараджана Пичаи, а также на имя генерального директора ООО «Яндекс» Елены Буниной.

Отказ Apple Inc. и Google LLC выполнять законные требования Российской Федерации будет расценено прокуратурой как иностранное вмешательство в избирательную кампанию по выборам депутатов Государственной Думы.

Обсудить