Ежедневно около 100 молдаван просят убежища в Берлине.

МВД ФРГ обеспокоено ростом количества заявлений на убежище из Республики Молдова. Дело поставлено на поток. Молдаван высаживают прямо перед центром беженцев из микроавтобусов с латвийскими, польскими или французскими номерами.

Такого еще не было: Федеральное немецкое министерство внутренних дел с беспокойством наблюдает за увеличением числа просителей убежища из Республики Молдова, особенно в Берлине. 

Тревогу забил Государственный секретарь Федерального министерства внутренних дел Гельмут Тайхманн.

Информационное агентство dpa цитирует письмо Тайхманна к сенатору по интеграции Берлина Эльке Брайтенбах, в котором говорится, что "на Берлин приходится заметная доля первых и последующих заявлений о предоставлении убежища, поданных молдаванами по всей стране - около 80 процентов".

Он отметил, что в более чем в 1500 решениях о предоставлении убежища в этом году ни один молдаванин не получил международной защиты или запрета на депортацию в этой стране. Это означает, что злоупотребление убежищем со стороны мигрантов является проблемой, которую нельзя недооценивать "с точки зрения ее важности для принятия обществом в целом". Чтобы не создавать ложных финансовых стимулов для мошенников с убежищем, Тайхманн призвал к последовательному применению принципа натуральных льгот.

Кроме того, денежные пособия должны выплачиваться только на месяц вперед. Все остальное может оказать "нежелательное влияние на мигрантов, не нуждающихся в защите, и организованные банды контрабандистов".

Уже в августе несколько сотрудников Берлинского государственного управления по делам беженцев (LAF) пожаловались на контрабанду в центре прибытия в районе Виттенау.

Они подозревают, что там в больших масштабах получаются незаконные  социальные блага.

Каждый день около ста человек из Республики Молдова обращались туда с просьбой о предоставлении убежища.

Многих из них высаживают перед центром из микроавтобусов или автомобилей с латвийскими, польскими или французскими номерами.

Земля Берлин также выдает мигрантам социальные пособия в виде денег. Нередко большие семьи, состоящие из десяти и более человек, получали прямо на руки до 4 500 евро.

По данным агентства dpa, в прошлом месяце в Германию прибыл 431 молдаванин. Это ставит восточноевропейскую страну на пятое место среди основных стран, в которых ищут убежища. Больше людей, которые просят убежища, приезжает только из Сирии, Афганистана, Ирака и Турции.  

Обсудить