И в пандемию растут цены на квартиры

Неожиданно резко выросли цены на недвижимость в Кишиневе

Эксперты говорят, что в прошлом году рост составил  более 20 процентов.

Это самый высокий показатель за последние 14 лет. Сейчас стоимость квадратного метра в новострое превышает в среднем 800-1000 евро, а на второчном рынке достигла 670 евро.

Тенденция может сохраниться, поскольку спрос по-прежнему остается высоким, благодаря ипотечным кредитам,  которые стали  более доступными, а вот предложений на рынке не так уж много. 


В агентствах недвижимости объясняют рост цен доступностью ипотечных кредитов, которых в 2021 году было взято на сумму более 9 миллиардов леев

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что "цены на рынке недвижимости будут расти, не так быстро, как сейчас на 20 процентов, по простой причине - у людей выросли доходы людей, в настоящее время строятся небольшие квартиры, которые становятся более доступными.”


По данным Агентства публичных услуг, в первой половине года было куплено более 11 500 квартир, из которых более девяти тысяч - в Кишиневе.

За последние два года в нашей стране было продано примерно 58 тысяч квартир, средняя площадь которых не превышает 65 квадратных метров.

 

КСТАТИ, если Вы намерены купить недвижимость, то будьте готовы к тому, что при совершении сделки вам придется подтвердить источник денежных средств. В Молдове действует жесткое законодательство об отмывании денег.

Сделку не получится оформить, если у покупателя нет подтверждения источника денег, которые он оплатит за квартиру или дом. В качестве подтверждения послужат трудовой договор (в том числе по работе за рубежом), выписки из банковского счета, договора о продаже другой недвижимости или иного имущества, договора займа или кредита. 

Если перед покупкой недвижимости Вы намерены дать задаток, помните, что подобный договор оформляется только нотариально. С 1 марта 2019 года гражданское законодательство существенно изменилось.

 

 

Обсудить